Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Госпожнадзор мог предотвратить трагедию»

    Из-за пожара в Перми уволены 11 человек
    Люди стали жертвами халатности чиновников
       8 декабря 2009, 22:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Вторничная встреча Дмитрия Медведева с генпрокурором сместила акцент в расследовании трагедии в Перми. Если еще в конце прошлой недели основными виновниками случившегося считались владельцы сгоревшего клуба, то теперь очевидно, что ответственность за гибель людей также понесут сотрудники госаппарата. После выяснения ряда обстоятельств ЧП, президент поставил под сомнение эффективность работы государственных структур и призвал наказывать виновных максимально жестко. Должностей лишились 11 человек.

    Во вторник Дмитрий Медведев заслушал отчет о результатах расследования пожара в Перми, жертвами которого, по последним данным, стали 119 человек.

    Из представленных президенту данных следует, что в массовой гибели людей виновны не только владельцы сгоревшего клуба, но и ряд госструктур, несколько лет игнорировавших свои же предписания.

    В частности, выяснилось, что помещение принадлежит Министерству обороны. «Мы сейчас проверяем вопрос, насколько законно это помещение было передано восемь лет назад в аренду, соответственно, предпринимателям», − сообщил генпрокурор.

    Также стало известно, что здание ни по каким регламентам нельзя было использовать как ночной клуб, и на каких основаниях бизнесменам выдали разрешения, пока тоже непонятно.

    «Это был, по сути, каменный мешок, они стилизовали его под конюшню: окна были заложены кирпичом, сверху остались небольшие отверстия. Помещение было рассчитано на небольшое количество людей, а фактически там было в данном случае несколько сотен людей, около 300 человек.

    Дополнительных выходов, кроме одного основного, не было. Второй выход был так называемый черный, он где-то за кухней находился, и люди практически о нем не знали», − уточнил Чайка.

    #{help=356325}

    Причем, по словам генпрокурора, органы государственного пожарного надзора регулярно проверяли клуб, даже фиксировали нарушения правил пожарной безопасности, но совсем незначительные: хранение стульев в общем коридоре, отсутствие порядковых номеров огнетушителей, эксплуатация светильников со снятыми колпаками.

    «А вот основную опасность – что не было у людей возможности в случае чрезвычайной ситуации эвакуироваться оттуда, − никто не замечал. Здание было отделано дешевым пластиком, который при горении выделял очень сильные канцерогенные вещества, и, как показал осмотр места происшествия, в центре зала стояли столики, на которых даже не обуглились салфетки. Люди просто умирали от того, что дышали этим ядовитым воздухом», − сказал Чайка.

    Госпожнадзор мог предотвратить трагедию: согласно Кодексу об административных правонарушениях, если помещение эксплуатируется с нарушением правил пожарной безопасности, его деятельность можно приостановить.

    «Этих мер не принималось. Поэтому, я думаю, круг виновных лиц должен быть и будет расширен за счет этих чиновников», − заключил Чайка. Заслушав отчет генпрокурора, Дмитрий Медведев заявил о необходимости пересмотреть роль государственных структур, в том числе и федеральных.

    «То, что хозяева и устроители этого шоу – безответственные мерзавцы, это понятно. Но то, что госструктуры дают предписания, и на эти предписания плюют, то тогда нужно поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями», − отметил президент.

    После встречи с генпрокурором Дмитрий Медведев заявил, что ждет от губернатора Пермского края Олега Чиркунова решений, связанных с привлечением к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии в ночном клубе, в том числе чиновников.

    Призыв был услышан. Буквально через несколько часов администрация города отстранила от должности начальника архитектурно-планировочного управления города Олега Горюнова, обосновав это тем, что при реконструкции помещения магазина «Аптей», расположенного в одном здании со сгоревшим клубом «Хромая лошадь», были допущены нарушения.

    Кроме того, на время служебной проверки руководящего поста лишилась начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова.

    Ранее Сергей Шойгу принял решение об отстранении семи должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю, в том числе начальника ГПН по Пермскому краю, его заместителей и начальников отделов.

    А губернатор края Олег Чиркунов на время служебного расследования отстранил от должности руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова, сообщила пресс-служба администрации.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в ночь на субботу привел к многочисленным человеческим жертвам, в истории России это стало крупнейшей трагедией подобного рода. Число погибших во вторник достигло 119 человек, 115 госпитализированы. Состояние 45 пострадавших медики оценивают как крайне тяжелое.

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •