Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Госпожнадзор мог предотвратить трагедию»

    Из-за пожара в Перми уволены 11 человек
    Люди стали жертвами халатности чиновников
       8 декабря 2009, 22:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Вторничная встреча Дмитрия Медведева с генпрокурором сместила акцент в расследовании трагедии в Перми. Если еще в конце прошлой недели основными виновниками случившегося считались владельцы сгоревшего клуба, то теперь очевидно, что ответственность за гибель людей также понесут сотрудники госаппарата. После выяснения ряда обстоятельств ЧП, президент поставил под сомнение эффективность работы государственных структур и призвал наказывать виновных максимально жестко. Должностей лишились 11 человек.

    Во вторник Дмитрий Медведев заслушал отчет о результатах расследования пожара в Перми, жертвами которого, по последним данным, стали 119 человек.

    Из представленных президенту данных следует, что в массовой гибели людей виновны не только владельцы сгоревшего клуба, но и ряд госструктур, несколько лет игнорировавших свои же предписания.

    В частности, выяснилось, что помещение принадлежит Министерству обороны. «Мы сейчас проверяем вопрос, насколько законно это помещение было передано восемь лет назад в аренду, соответственно, предпринимателям», − сообщил генпрокурор.

    Также стало известно, что здание ни по каким регламентам нельзя было использовать как ночной клуб, и на каких основаниях бизнесменам выдали разрешения, пока тоже непонятно.

    «Это был, по сути, каменный мешок, они стилизовали его под конюшню: окна были заложены кирпичом, сверху остались небольшие отверстия. Помещение было рассчитано на небольшое количество людей, а фактически там было в данном случае несколько сотен людей, около 300 человек.

    Дополнительных выходов, кроме одного основного, не было. Второй выход был так называемый черный, он где-то за кухней находился, и люди практически о нем не знали», − уточнил Чайка.

    #{help=356325}

    Причем, по словам генпрокурора, органы государственного пожарного надзора регулярно проверяли клуб, даже фиксировали нарушения правил пожарной безопасности, но совсем незначительные: хранение стульев в общем коридоре, отсутствие порядковых номеров огнетушителей, эксплуатация светильников со снятыми колпаками.

    «А вот основную опасность – что не было у людей возможности в случае чрезвычайной ситуации эвакуироваться оттуда, − никто не замечал. Здание было отделано дешевым пластиком, который при горении выделял очень сильные канцерогенные вещества, и, как показал осмотр места происшествия, в центре зала стояли столики, на которых даже не обуглились салфетки. Люди просто умирали от того, что дышали этим ядовитым воздухом», − сказал Чайка.

    Госпожнадзор мог предотвратить трагедию: согласно Кодексу об административных правонарушениях, если помещение эксплуатируется с нарушением правил пожарной безопасности, его деятельность можно приостановить.

    «Этих мер не принималось. Поэтому, я думаю, круг виновных лиц должен быть и будет расширен за счет этих чиновников», − заключил Чайка. Заслушав отчет генпрокурора, Дмитрий Медведев заявил о необходимости пересмотреть роль государственных структур, в том числе и федеральных.

    «То, что хозяева и устроители этого шоу – безответственные мерзавцы, это понятно. Но то, что госструктуры дают предписания, и на эти предписания плюют, то тогда нужно поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями», − отметил президент.

    После встречи с генпрокурором Дмитрий Медведев заявил, что ждет от губернатора Пермского края Олега Чиркунова решений, связанных с привлечением к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии в ночном клубе, в том числе чиновников.

    Призыв был услышан. Буквально через несколько часов администрация города отстранила от должности начальника архитектурно-планировочного управления города Олега Горюнова, обосновав это тем, что при реконструкции помещения магазина «Аптей», расположенного в одном здании со сгоревшим клубом «Хромая лошадь», были допущены нарушения.

    Кроме того, на время служебной проверки руководящего поста лишилась начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова.

    Ранее Сергей Шойгу принял решение об отстранении семи должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю, в том числе начальника ГПН по Пермскому краю, его заместителей и начальников отделов.

    А губернатор края Олег Чиркунов на время служебного расследования отстранил от должности руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова, сообщила пресс-служба администрации.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в ночь на субботу привел к многочисленным человеческим жертвам, в истории России это стало крупнейшей трагедией подобного рода. Число погибших во вторник достигло 119 человек, 115 госпитализированы. Состояние 45 пострадавших медики оценивают как крайне тяжелое.

    Нажмите для увеличения

    Нажмите для увеличения

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •