Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
8 декабря 2009, 22:21 • Общество

«Госпожнадзор мог предотвратить трагедию»

Из-за пожара в Перми уволены 11 человек

«Госпожнадзор мог предотвратить трагедию»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Вторничная встреча Дмитрия Медведева с генпрокурором сместила акцент в расследовании трагедии в Перми. Если еще в конце прошлой недели основными виновниками случившегося считались владельцы сгоревшего клуба, то теперь очевидно, что ответственность за гибель людей также понесут сотрудники госаппарата. После выяснения ряда обстоятельств ЧП, президент поставил под сомнение эффективность работы государственных структур и призвал наказывать виновных максимально жестко. Должностей лишились 11 человек.

Во вторник Дмитрий Медведев заслушал отчет о результатах расследования пожара в Перми, жертвами которого, по последним данным, стали 119 человек.

Из представленных президенту данных следует, что в массовой гибели людей виновны не только владельцы сгоревшего клуба, но и ряд госструктур, несколько лет игнорировавших свои же предписания.

В частности, выяснилось, что помещение принадлежит Министерству обороны. «Мы сейчас проверяем вопрос, насколько законно это помещение было передано восемь лет назад в аренду, соответственно, предпринимателям», − сообщил генпрокурор.

Также стало известно, что здание ни по каким регламентам нельзя было использовать как ночной клуб, и на каких основаниях бизнесменам выдали разрешения, пока тоже непонятно.

«Это был, по сути, каменный мешок, они стилизовали его под конюшню: окна были заложены кирпичом, сверху остались небольшие отверстия. Помещение было рассчитано на небольшое количество людей, а фактически там было в данном случае несколько сотен людей, около 300 человек.

Дополнительных выходов, кроме одного основного, не было. Второй выход был так называемый черный, он где-то за кухней находился, и люди практически о нем не знали», − уточнил Чайка.

#{help=356325}

Причем, по словам генпрокурора, органы государственного пожарного надзора регулярно проверяли клуб, даже фиксировали нарушения правил пожарной безопасности, но совсем незначительные: хранение стульев в общем коридоре, отсутствие порядковых номеров огнетушителей, эксплуатация светильников со снятыми колпаками.

«А вот основную опасность – что не было у людей возможности в случае чрезвычайной ситуации эвакуироваться оттуда, − никто не замечал. Здание было отделано дешевым пластиком, который при горении выделял очень сильные канцерогенные вещества, и, как показал осмотр места происшествия, в центре зала стояли столики, на которых даже не обуглились салфетки. Люди просто умирали от того, что дышали этим ядовитым воздухом», − сказал Чайка.

Госпожнадзор мог предотвратить трагедию: согласно Кодексу об административных правонарушениях, если помещение эксплуатируется с нарушением правил пожарной безопасности, его деятельность можно приостановить.

«Этих мер не принималось. Поэтому, я думаю, круг виновных лиц должен быть и будет расширен за счет этих чиновников», − заключил Чайка. Заслушав отчет генпрокурора, Дмитрий Медведев заявил о необходимости пересмотреть роль государственных структур, в том числе и федеральных.

«То, что хозяева и устроители этого шоу – безответственные мерзавцы, это понятно. Но то, что госструктуры дают предписания, и на эти предписания плюют, то тогда нужно поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями», − отметил президент.

После встречи с генпрокурором Дмитрий Медведев заявил, что ждет от губернатора Пермского края Олега Чиркунова решений, связанных с привлечением к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии в ночном клубе, в том числе чиновников.

Призыв был услышан. Буквально через несколько часов администрация города отстранила от должности начальника архитектурно-планировочного управления города Олега Горюнова, обосновав это тем, что при реконструкции помещения магазина «Аптей», расположенного в одном здании со сгоревшим клубом «Хромая лошадь», были допущены нарушения.

Кроме того, на время служебной проверки руководящего поста лишилась начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова.

Ранее Сергей Шойгу принял решение об отстранении семи должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю, в том числе начальника ГПН по Пермскому краю, его заместителей и начальников отделов.

А губернатор края Олег Чиркунов на время служебного расследования отстранил от должности руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова, сообщила пресс-служба администрации.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в ночь на субботу привел к многочисленным человеческим жертвам, в истории России это стало крупнейшей трагедией подобного рода. Число погибших во вторник достигло 119 человек, 115 госпитализированы. Состояние 45 пострадавших медики оценивают как крайне тяжелое.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

..............