Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
8 декабря 2009, 18:05 • Общество

А был ли штраф

Приставы: Штрафы по "Хромой лошади" не взимались

А был ли штраф
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Федеральная служба судебных приставов во вторник распространила сообщение, что в отношении руководителей пермского клуба «Хромая лошадь» постановления о наложении административного штрафа не выносились. Это косвенно может означать, что произошли какие-либо нарушения на этапе проверок заведения инспекторами или же на этапе передачи дела в суд. Возможно, до него они и не дошли, а штрафы были оплачены в частном порядке.

Во вторник пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) России распространила сообщение, касающееся пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». В заявлении ведомство опровергает появившиеся в прессе сообщения о том, что по отношению к сгоревшему клубу дважды применялись меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Инспектор выявлял нарушения и выписывал штрафы, но что было далее, нельзя сейчас точно сказать

«По данным и Центрального аппарата ведомства, и краевого управления судебных приставов по Пермскому краю, за период с января 2008 года и по настоящее время в отношении данного юридического лица постановления о наложении административного штрафа и другие исполнительные документы для принудительного исполнения в структурные подразделения судебных приставов не поступали», − говорится в сообщении ФСПП.

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в краевом управлении службы, государственный пожарный надзор, выявив нарушения пожарной безопасности, должен был обратиться в судебные органы. Именно суд выносит решение о наложении штрафа, и если бы такое распоряжение было, подключились бы приставы. Однако приставам никаких бумаг из суда не поступало.

Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, как инспекторы Госпожнадзора умудрились взять с владельцев клуба штрафы, не ставя в известность суд. Но в главном управлении МЧС по Пермскому краю заявили, что ничего не могут сказать по данному поводу, поскольку все документы и протоколы ныне изъяты и находятся в следственных органах, которые расследуют дело.

«Значит, суд плохо сработал, − предположили в краевом МЧС. – Инспектор выявлял нарушения и выписывал штрафы, но что было далее, нельзя сейчас точно сказать. Если были штрафы, значит, было решение суда».

Связаться с представителями судебного департамента по Пермскому краю газете ВЗГЛЯД не удалось.

На вопрос корреспондента, не могли ли инспекторы взять штрафы «в конверте», представитель МЧС ответил, что он находится на работе и вообще не может обсуждать подобные темы. Также он добавил, что лично знает того человека, который проверял клуб в последний раз, но охарактеризовать его не может, ссылаясь на тайну следствия.

Впрочем, определенные нарушения в работе службы уже выявлены. Напомним, во вторник на пресс-конференции в Москве директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых рассказал, что инспектор, который подписал акт приемки пермского клуба «Хромая лошадь» в 2003 году, был уволен из ведомства годом ранее.

«Это действительно так. В списках МЧС этот инспектор не значится с марта 2002 года», − рассказал Дешевых.

Он добавил, что этим вопросом должны заняться следователи. «Ясно, что это криминал. Но с чьей стороны, должны разобраться правоохранительные органы», — отметил он.

Впрочем, та проверка не была решающей. Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель краевого МЧС, последняя инспекция клуба проводилась в прошлом году, в ходе нее были выявлены нарушения и назначены административные штрафы.

Согласно официальным правилам пожарной безопасности от 2003 года, инспекторы могут оштрафовать фирму на сумму до 30 тыс. руб. Также существует штраф за перекрытие проездов к зданиям и сооружениям для пожарных машин и техники. Он колеблется до 1 тыс. рублей.

Заметим, что все эти нарушения в «Хромой лошади» были выявлены. В частности, генпрокурор России Юрий Чайка во вторник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил: «Эксплуатация была в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству. Этот «каменный мешок» они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставив небольшие отверстия. Дополнительных выходов, кроме основного, не было. Второй выход был «черным», он находился за кухней. Люди о нем не знали», − подчеркнул прокурор.

Кроме того, во вторник министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов сообщил, что клуб, в котором погибли более ста человек, а всего находилось порядка 300, был рассчитан всего на 50. «Разрешительная документация была на размещение 50 человек», − приводит его слова «Интерфакс».

После выявления подобных нарушений составляется протокол. В качестве наказания можно применить не штраф, а предупреждение, которое выносится в том случае, если нет сведений о нарушителе и в случае, если у инспекторов нет достаточных доказательств, что нарушены правила пожарной безопасности.

#{help=356325}

И в случае штрафа, и в случае предупреждения проводится административное расследование. Оно необходимо, чтобы выяснить отдельные факты, и не может длиться больше месяца. В исключительных случаях главный государственный инспектор по пожарному надзору может продлить расследование еще на месяц. Если в ходе расследования факт нарушения подтвердится, инспектор должен составить протокол об административном правонарушении.

Далее штраф назначает районный или мировой судья.

Сейчас разобраться, на каком именно участке проверки на пожарную безопасность произошли нестыковки, сложно. Следователи, у которых находятся все документы по делу, крайне скупо говорят о ходе расследования.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

Число погибших составило к утру вторника 118 человек. В больницах продолжают оставаться десятки человек, многие в тяжелом состоянии.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

По подозрению в причастности к этим преступлениям арестованы четыре человека: соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара «Хромая лошадь», а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику.

..............