В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.
14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
Федеральная служба судебных приставов во вторник распространила сообщение, что в отношении руководителей пермского клуба «Хромая лошадь» постановления о наложении административного штрафа не выносились. Это косвенно может означать, что произошли какие-либо нарушения на этапе проверок заведения инспекторами или же на этапе передачи дела в суд. Возможно, до него они и не дошли, а штрафы были оплачены в частном порядке.
Во вторник пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) России распространила сообщение, касающееся пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». В заявлении ведомство опровергает появившиеся в прессе сообщения о том, что по отношению к сгоревшему клубу дважды применялись меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.
Инспектор выявлял нарушения и выписывал штрафы, но что было далее, нельзя сейчас точно сказать
«По данным и Центрального аппарата ведомства, и краевого управления судебных приставов по Пермскому краю, за период с января 2008 года и по настоящее время в отношении данного юридического лица постановления о наложении административного штрафа и другие исполнительные документы для принудительного исполнения в структурные подразделения судебных приставов не поступали», − говорится в сообщении ФСПП.
Как рассказали газете ВЗГЛЯД в краевом управлении службы, государственный пожарный надзор, выявив нарушения пожарной безопасности, должен был обратиться в судебные органы. Именно суд выносит решение о наложении штрафа, и если бы такое распоряжение было, подключились бы приставы. Однако приставам никаких бумаг из суда не поступало.
Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, как инспекторы Госпожнадзора умудрились взять с владельцев клуба штрафы, не ставя в известность суд. Но в главном управлении МЧС по Пермскому краю заявили, что ничего не могут сказать по данному поводу, поскольку все документы и протоколы ныне изъяты и находятся в следственных органах, которые расследуют дело.
«Значит, суд плохо сработал, − предположили в краевом МЧС. – Инспектор выявлял нарушения и выписывал штрафы, но что было далее, нельзя сейчас точно сказать. Если были штрафы, значит, было решение суда».
Связаться с представителями судебного департамента по Пермскому краю газете ВЗГЛЯД не удалось.
На вопрос корреспондента, не могли ли инспекторы взять штрафы «в конверте», представитель МЧС ответил, что он находится на работе и вообще не может обсуждать подобные темы. Также он добавил, что лично знает того человека, который проверял клуб в последний раз, но охарактеризовать его не может, ссылаясь на тайну следствия.
Впрочем, определенные нарушения в работе службы уже выявлены. Напомним, во вторник на пресс-конференции в Москве директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых рассказал, что инспектор, который подписал акт приемки пермского клуба «Хромая лошадь» в 2003 году, был уволен из ведомства годом ранее.
«Это действительно так. В списках МЧС этот инспектор не значится с марта 2002 года», − рассказал Дешевых.
Он добавил, что этим вопросом должны заняться следователи. «Ясно, что это криминал. Но с чьей стороны, должны разобраться правоохранительные органы», — отметил он.
Впрочем, та проверка не была решающей. Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель краевого МЧС, последняя инспекция клуба проводилась в прошлом году, в ходе нее были выявлены нарушения и назначены административные штрафы.
Согласно официальным правилам пожарной безопасности от 2003 года, инспекторы могут оштрафовать фирму на сумму до 30 тыс. руб. Также существует штраф за перекрытие проездов к зданиям и сооружениям для пожарных машин и техники. Он колеблется до 1 тыс. рублей.
Заметим, что все эти нарушения в «Хромой лошади» были выявлены. В частности, генпрокурор России Юрий Чайка во вторник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил: «Эксплуатация была в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству. Этот «каменный мешок» они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставив небольшие отверстия. Дополнительных выходов, кроме основного, не было. Второй выход был «черным», он находился за кухней. Люди о нем не знали», − подчеркнул прокурор.
Кроме того, во вторник министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов сообщил, что клуб, в котором погибли более ста человек, а всего находилось порядка 300, был рассчитан всего на 50. «Разрешительная документация была на размещение 50 человек», − приводит его слова «Интерфакс».
После выявления подобных нарушений составляется протокол. В качестве наказания можно применить не штраф, а предупреждение, которое выносится в том случае, если нет сведений о нарушителе и в случае, если у инспекторов нет достаточных доказательств, что нарушены правила пожарной безопасности.
#{help=356325}
И в случае штрафа, и в случае предупреждения проводится административное расследование. Оно необходимо, чтобы выяснить отдельные факты, и не может длиться больше месяца. В исключительных случаях главный государственный инспектор по пожарному надзору может продлить расследование еще на месяц. Если в ходе расследования факт нарушения подтвердится, инспектор должен составить протокол об административном правонарушении.
Далее штраф назначает районный или мировой судья.
Сейчас разобраться, на каком именно участке проверки на пожарную безопасность произошли нестыковки, сложно. Следователи, у которых находятся все документы по делу, крайне скупо говорят о ходе расследования.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.
Число погибших составило к утру вторника 118 человек. В больницах продолжают оставаться десятки человек, многие в тяжелом состоянии.
По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
По подозрению в причастности к этим преступлениям арестованы четыре человека: соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара «Хромая лошадь», а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику.
США и Китай пошли на уступки друг другу, заключив торговое соглашение. Судя по всему, точечный удар Пекина по доступу американцев к редкоземельным металлам сработал. Слишком много на нем завязано – не только мировой автопром и электроника, но и оборонка.
Подробности
Глава внешней разведки Германии Бруно Каль перед своей предполагаемой отставкой заявил о наличии твердых доказательств того, что Россия хочет проверить страны НАТО на единство и может послать в Эстонию «зеленых человечков». С чего это вдруг?
Подробности
В России продолжается работа по регулированию пребывания иностранных граждан. Так, глава МВД заявил о необходимости высылки мигрантов, которые не приносят пользу российскому обществу. О каких критериях полезности мигрантов идет речь и как призыв министра связан с истекающим сроком легализации мигрантов в России?
Подробности
Крупный политический скандал разворачивается в Эстонии, а все из-за намерения правительства страны поместить в местные тюрьмы иностранных преступников. Таллин заявляет, что это даст бюджету государства доход в десятки миллионов евро. Однако внезапно всплыли некоторые детали соглашения, которые в эстонском руководстве предпочли скрыть или даже солгать.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.
14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
14 июня – важный день для США. Пока в Вашингтоне парадом отмечают день рождения Дональда Трампа и американской армии, штаты решили восстать. Разумеется, не сами так решили – и не случайно.
Еврокомиссия анонсировала очередной пакет антироссийских санкций. В нем есть новшества, есть выстрелы в собственную ногу, а есть и потенциально опасные для России моменты.
Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что бюджет на закупки нового вооружения для Украины будет сокращен. Это хорошо. Но для быстрого окончания конфликта нужно еще кое-что.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
«Покрытый коричневыми пятнами Евросоюз под предлогом, как они это формулируют, угрозы с востока, как когда-то Третий рейх, ремилитаризируется, готовится к войне, не скрывает этого и называет нашу страну врагом. Уроки истории они явно не выучили», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.