Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
5 декабря 2009, 14:17 • Общество

«Ни мозгов, ни совести»

За пожар в Перми Медведев накажет "по полной"

«Ни мозгов, ни совести»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев резко отозвался о владельцах клуба «Хромая лошадь», при пожаре в котором погибли более 100 человек. Он приказал наказать виновных «по полной программе». Также президент объявил 7 декабря днем траура. В пермских больницах сейчас находятся 130 человек, почти 60 – на искусственной вентиляции легких. Экстренные авиарейсы в течение полусуток будут перевозить пострадавших в столичные больницы для оказания им более профессиональной помощи.

Президент России в субботу провел видеоконференцию с министрами, которых ранее отправил выяснять причины и бороться с последствиями страшного пожара в пермском развлекательном клубе «Хромая лошадь», унесшего жизни более 100 человек.

Мне кажется, во-первых, нет ни мозгов, ни совести, а во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что произошло

Президент не скрывал возмущения действиями администрации клуба. «Предписания выдавались, они не реагировали, более того, дело дошло до того, что на праздник позвали представителей организации, которые устроили там фейерверк», – сказал Медведев.

Он также осудил хозяев «Хромой лошади» за попытку скрыться из города. «Мне кажется, во-первых, нет ни мозгов, ни совести, а во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что произошло. Я посмотрел информацию – еще и в бега бросились», – возмутился президент, добавив, что «наказать нужно будет по полной программе».

Также глава государства поручил оказать любую материальную и медицинскую помощь пострадавшим и семьям погибших. «В отношении социальных последствий надо посмотреть, что нужно сделать в рамках поддержки и по линии бюджета Пермского края, и по линии резервного фонда правительства», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Следить за ситуацией президент поручил своему полпреду в Поволжье Григорию Рапоте и губернатору Пермского края Олегу Черкунову. «Необходимо следить за порядком. Полпреду и губернатору поручаю все необходимое сделать, – сказал глава государства во время видеосвязи. – Держите меня в курсе дела, докладывайте регулярно».

Позже пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев подписал указ об объявлении 7 декабря днем траура в связи с пожаром в Перми.

#{help=356325}

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар произошел около часа ночи по местному времени на вечеринке по случаю семилетия клуба. Помещение выгорело практически полностью: при площади 500 кв. метров огонь уничтожил 400 кв. метров. По уточненным данным, погибли 103 человека, 134 – пострадали.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Пермскому краю в субботу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»).

Через несколько часов после пожара оперативники задержали двоих возможных виновников трагедии: соучредителя заведения Анатолия Зака (на допросе отрицал вину), а также исполнительного директора «Хромой лошади» Светлану Ефремову. В розыске остаются четверо подозреваемых. Пермская милиция сообщила, что Зак был задержан за пределами города при попытке бегства.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, которая, как и глава МЧС Сергей Шойгу и министр МВД Рашид Нургалиев, находится в Перми по распоряжению Дмитрия Медведева, сообщила президенту по видеосвязи о госпитализации 130 пострадавших, 88 из которых находятся в тяжелом состоянии, а 59 человек – на искусственной вентиляции легких. По ее словам, у большинства пациентов ожоги 50% поверхности тела и выше. «Ожоги, к сожалению, достаточно серьезные», – сказала министр.

Многих пострадавших срочно отправляют самолетом в Москву для оказания им более профессиональной помощи. В МЧС уточнили, что первый рейс взял на борт 19 человек. Перелеты из Перми в столицу будут проходить в течение еще 12 часов.

Также в городе продолжается опознание тел. Пока идентифицированы 34 человека. Списки опознанных публикуются на сайте местного МЧС. С родственниками погибших работают несколько десятков психологов, в том числе московские. В бюро судмедэкспертизы, где происходит опознание, собрались около 200 человек. Людям раздают бутерброды и горячий чай, но многие от еды отказываются.

Тем временем становятся известны новые факты, которые могут прояснить причины пожара. «Хромая лошадь» в следующий понедельник должна была пройти повторную проверку на соответствие правилам безопасности. Ранее клуб дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. Об этом заявил глава МЧС Сергей Шойгу Дмитрию Медведеву по видеосвязи.

А глава МВД Рашид Нургалиев окончательно отмел версию теракта. Он сообщил президенту, что в клубе нет признаков срабатывания взрывного устройства. По его словам, эти события четко квалифицируются как нарушение правил противопожарной безопасности.

Добавим, что «Хромая лошадь» любила устраивать файер-шоу. Огненные вечеринки устраивались на «Праздник солнца» и «День рыбака». Потолок и стены помещения были отделаны тростником (по словам многих пользователей «Живого Журнала» – хворостом). Как сказал один из сотрудников заведения, тростник был обработан огнезащитным веществом. Однако, по словам очевидцев, потолок вспыхнул мгновенно, а пластмасса дала едкий угарный газ.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Произошедшее вряд ли отразится на позициях губернатора края, но в отношении чиновников и предпринимателей будут предприняты жесткие меры. <a href="http://www.actualcomment.ru/news/8448" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............