Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
17 декабря 2009, 19:55 • Общество

Чтобы не из-под палки

МВД меняет систему оценки действий милиционеров

Чтобы не из-под палки
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Ошаров

Руководство МВД России обещает уйти от так называемой палочной системы. По словам замглавы ведомства Михаила Суходольского, соответствующие приказы уже готовятся. Изменения, в частности, коснутся снижения оценочных критериев работы сотрудников милиции, где основное внимание будет уделяться профилактике преступлений. А участковые станут ключевым звеном профилактики уличных правонарушений. Другой важный аспект – качественное изменение системы обучения личного состава МВД.

Уйти от «палочной системы»

Министерство внутренних дел России в ближайшее время подготовит приказ, который позволит устранить так называемую палочную систему учета результатов работы сотрудников милиции. Об этом на пресс-конференции в Сочи журналистам рассказал первый замглавы ведомства Михаил Суходольский, чьи слова газете ВЗГЛЯД передал его пресс-секретарь Сергей Шевчук.

Оценочные критерии по подразделениям будут существенно сокращены по сравнению со старым приказом от 2005 года

«В настоящее время находится на доработке проект приказа МВД России, касающийся вопросов оценки деятельности органов внутренних дел, − сказал Суходольский. − Одной из основных целей документа является сбалансированный подход, позволяющий уйти от валовых показателей или так называемой палочной системы как не дающих объективной картины результатов работы».

По его словам, оценочные критерии по подразделениям будут существенно сокращены по сравнению со старым приказом от 2005 года.

«Так, для подразделений милиции общественной безопасности (МОБ) общее их количество уменьшено со 128 до 83, в том числе для участковых уполномоченных с 20 до 9, подразделений по делам несовершеннолетних − с 20 до 14, подразделений по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства − с 28 до 9», − сказал замглавы МВД.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД Сергей Шевчук, критерии – это различные показатели и позиции работы милиционера.

«Согласно новым правилам, эти критерии будут снижены, − сказал он. – А позиции этих критериев – это раскрываемость административных, уголовных и других преступлений. Задержание преступников, пресечение других видов правонарушений. В целом, система будет более упорядоченной».

По словам Суходольского, упор новой системы сделан на качестве профилактической работы, которое оценивается через призму состояния оперативной обстановки на территории обслуживания.

«В частности, оценка участковых уполномоченных милиции находится в прямой зависимости от состояния «бытовой преступности» в расчете на численность населения, − сказал он. − Третьей особенностью является перенос внимания на качество оформления и подготовки материалов, как по уголовным, так и по административным правонарушениям. Отрицательный результат будет связан с увеличением количества прекращенных или отмененных вышестоящими инстанциями постановлений».

Меры МВД в дальнейшем позволят изменить профессиональную подготовку сотрудников и «избежать нелицеприятных, а зачастую просто позорных фактов

Четвертым аспектом, который учитывает своевременность пресечения или раскрытия преступлений по горячим следам, является оперативность реагирования на сигналы о происшествиях, а пятый – это близость милиции общественной безопасности (МОБ) к населению.

«Это затрагивает показатели участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы и инспекторов по делам несовершеннолетних», − отметил он.

«Палочная система» − это валовые показатели работы сотрудников милиции. Грубо говоря, чем больше «палок» (раскрытых преступлений – прим. ред.), тем выше оценивается работа того или иного подразделения – отдела милиции или же департамента центрального аппарата МВД. Хорошие показатели, как правило, делаются методами приписок, а также административными и порой уголовными делопроизводствами, которых вообще не существует. А «палки» обеспечивают недобросовестных сотрудников милиции повышениями по службе и премиями.

Персональная работа и эффективность каждого сотрудника милиции оценивается по среднестатистическим показателям. Однако если милиционер перевыполняет план раскрываемости, в следующем году он должен будет увеличить это число, иначе последуют санкции.

Участковые

Замглавы МВД Михаил Суходольский уверен, что уход от «палочной системы» позволит изменить ведомство кардинально (Фото: РИА «Новости»)
Замглавы МВД Михаил Суходольский уверен, что уход от «палочной системы» позволит изменить ведомство кардинально (Фото: РИА «Новости»)
В этом году МВД России разработало проект приказа об организации деятельности участковых уполномоченных милиции, который отменит существующие инструкции работы на наставления.

«В наставлении из обязанностей участкового будет исключен ряд избыточных функций, − сказал Суходольский. − Подготовленный документ содержит понятийный аппарат, четко определенные задачи и функции участковых с введением положений об общей и индивидуальной профилактике нарушений». В новой системе участковый – ключевое звено профилактики, отметил Суходольский.

Новая система обучения

Одной из основных целей документа является сбалансированный подход, позволяющий уйти от валовых показателей или так называемой палочной системы

Как рассказал Суходольский, в уходящем году МВД была проделана масштабная работа по изменению системы профессиональной подготовки. Это внедрение блочно-модульных технологий обучения личного состава и занятия по повышению квалификации сотрудников органов внутренних дел с использованием системы дистанционных образовательных программ.

«В рамках комплексного реформирования ведомственной образовательной системы в текущем году завершена реорганизация средних специальных школ милиции в филиалы и факультеты вузов, − сказал он. − Ликвидировано 27 филиалов образовательных учреждений, не располагающих необходимой учебно-материальной базой и достаточным научно-педагогическим потенциалом. В то же время на базе ряда из них создано шесть суворовских училищ, три из которых − в этом году (Чита, Елабуга, Астрахань)».

Заместитель министра надеется, что меры, которые принимаются руководством МВД, в дальнейшем позволят изменить качественную составляющую профессиональной подготовки наших сотрудников, «впредь избегать нелицеприятных, а зачастую просто позорных фактов, где фигурируют отдельные сотрудники милиции».

В заключение разговора с журналистами министр сказал, что МВД России не намерено скрывать возникающие недостатки, объективно предоставляя информацию для общественности.

«И впредь мы будем обеспечивать объективную проверку всех обстоятельств происшествий, преследуя цель не только привлечь виновных к ответственности, но и устранить причины и условия, способствующие совершению противоправных действий», отметил Суходольский, но подчеркнул, что министерство будет отстаивать честь и достоинство тех сотрудников, которые «попадают под огонь критики и клеветы». Видимо, в данном случае замглавы ведомства имел в виду видеообращение Алексея Дымовского и его последователей.

..............