Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Циничный переезд

    Памятник Победы в составе Мемориала славы перестанет украшать Кутаиси
       15 декабря 2009, 12:25
    Фото: mid.ru
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Во втором по величине городе Грузии будет уничтожен Мемориал славы, посвященный советскому народу – победителю в Великой Отечественной войне, сообщают во вторник грузинские СМИ. На месте монумента должно расположиться здание парламента, поскольку депутаты решили через несколько лет переселиться именно в этот город: в столице им «неуютно». Оппозиция назвала это вандализмом и пожелала парламенту не остаться там надолго.

    Судьба памятника в Грузии непредсказуема. Если ты не приглянешься правящей элите, могут перенести. А то и вовсе взорвать, чтобы расчистить место под нечто более монументальное и конъюнктурное.

    Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии

    Как сообщило во вторник грузинское информационное агентство «Экспрессньюс» (эти сведения подтвердила и кутаисская «Новая газета»), в Кутаиси, втором по величине городе Грузии, в 236 километрах западнее Тбилиси, с 12 декабря начались работы по демонтажу памятника Победы над фашизмом известного скульптора Мераба Бердзенишвили.

    На днях, возможно, уже 21 декабря, мемориал будет взорван, чтобы расчистить место под строительство здания парламента. Дело в том, что, как недавно решили власти Грузии, через несколько лет депутаты переедут в этот город. По официальной версии, чтобы способствовать развитию региона. По неофициальной – из-за того что столица Грузии в основном настроена непримиримо к президенту Михаилу Саакашвили и его команде. И депутатам нынешнего созыва здесь «неуютно».

    Как отмечают СМИ, 21 декабря свой день рождения отмечает президент Михаил Саакашвили. Не исключено, что он отметит 42-летие именно в Кутаиси.

    Кстати, напомним, что 21 декабря – это и день рождения «вождя всех времен» Иосифа Сталина. Памятник вождю стоит на его родине в Гори. И его также едва не постигла печальная участь. В прошлом году, после войны в Южной Осетии, власти Грузии захотели снести этот памятник. Сталин напоминал им о «российском империализме». Но потом вопрос «спустили на тормозах». Дело в том, что многие жители Гори чтят память о Сталине, они выступили против сноса памятника.

    Меньше повезло памятнику великому грузинскому царю X–XI веков Давиду Строителю (Агмашенебели). Он был установлен в самом центре Тбилиси, на площади Республики, перед гостиницей «Иверия» в 1990-е годы. Новым властям что-то в нем не понравилось, и в 2005 году они решили перенести его на окраину города.

    Несмотря на митинги протеста, памятник «удалили». Власти сказали, что Давид Строитель мешал инвесторам из Казахстана, которые решили превратить «Иверию» в «Рэдисон». Однако экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе недавно вспоминал, что звонил тогда главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, спрашивал, мешает ли Агмашенебели казахам. По словам Шеварднадзе, Назарбаев был очень удивлен и говорил, что наоборот, это будет впечатляющее соседство. И все же памятник убрали. Сейчас перед гостиницей летом – пусто, зимой – каток и новогодние базары.

    А этим летом в Тбилиси демонтировали памятник Прометею. Его перевезли в курортный парк Боржоми. Этот памятник открыл президент Михаил Саакашвили 23 ноября 2007 года, в четвёртую годовщину «революции роз», как символ Грузии. В церемонии тогда участвовал президент Польши Лех Качиньский. Однако горожане невзлюбили памятник, считая, что тот не отвечает традициям Тбилиси и архитектурно небезгрешен.

    Оппозиция критикует отношение властей к памятникам. В частности, как «вандализм» расценил демонтаж памятника Победы над фашизмом в городе Кутаиси один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили. «Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», – заявил он в интервью телекомпании «Маэстро».

    Он отметил в этой связи, что в городе Батуми в 380 километрах западнее Тбилиси демонтируется и переносится памятник великому писателю и общественному деятелю Грузии Илье Чавчавадзе.

    Как сказал Давид Бердзенишвили, оппозиция рассчитывает, что парламент Грузии, под новое здание которого расчищается место в Кутаиси, «не успеет туда переехать либо переедет ненадолго».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •