Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
15 декабря 2009, 12:25 • Общество

Циничный переезд

В Кутаиси демонтируют памятник Победы над фашизмом

Циничный переезд
@ mid.ru

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Во втором по величине городе Грузии будет уничтожен Мемориал славы, посвященный советскому народу – победителю в Великой Отечественной войне, сообщают во вторник грузинские СМИ. На месте монумента должно расположиться здание парламента, поскольку депутаты решили через несколько лет переселиться именно в этот город: в столице им «неуютно». Оппозиция назвала это вандализмом и пожелала парламенту не остаться там надолго.

Судьба памятника в Грузии непредсказуема. Если ты не приглянешься правящей элите, могут перенести. А то и вовсе взорвать, чтобы расчистить место под нечто более монументальное и конъюнктурное.

Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии

Как сообщило во вторник грузинское информационное агентство «Экспрессньюс» (эти сведения подтвердила и кутаисская «Новая газета»), в Кутаиси, втором по величине городе Грузии, в 236 километрах западнее Тбилиси, с 12 декабря начались работы по демонтажу памятника Победы над фашизмом известного скульптора Мераба Бердзенишвили.

На днях, возможно, уже 21 декабря, мемориал будет взорван, чтобы расчистить место под строительство здания парламента. Дело в том, что, как недавно решили власти Грузии, через несколько лет депутаты переедут в этот город. По официальной версии, чтобы способствовать развитию региона. По неофициальной – из-за того что столица Грузии в основном настроена непримиримо к президенту Михаилу Саакашвили и его команде. И депутатам нынешнего созыва здесь «неуютно».

Как отмечают СМИ, 21 декабря свой день рождения отмечает президент Михаил Саакашвили. Не исключено, что он отметит 42-летие именно в Кутаиси.

Кстати, напомним, что 21 декабря – это и день рождения «вождя всех времен» Иосифа Сталина. Памятник вождю стоит на его родине в Гори. И его также едва не постигла печальная участь. В прошлом году, после войны в Южной Осетии, власти Грузии захотели снести этот памятник. Сталин напоминал им о «российском империализме». Но потом вопрос «спустили на тормозах». Дело в том, что многие жители Гори чтят память о Сталине, они выступили против сноса памятника.

Меньше повезло памятнику великому грузинскому царю X–XI веков Давиду Строителю (Агмашенебели). Он был установлен в самом центре Тбилиси, на площади Республики, перед гостиницей «Иверия» в 1990-е годы. Новым властям что-то в нем не понравилось, и в 2005 году они решили перенести его на окраину города.

Несмотря на митинги протеста, памятник «удалили». Власти сказали, что Давид Строитель мешал инвесторам из Казахстана, которые решили превратить «Иверию» в «Рэдисон». Однако экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе недавно вспоминал, что звонил тогда главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, спрашивал, мешает ли Агмашенебели казахам. По словам Шеварднадзе, Назарбаев был очень удивлен и говорил, что наоборот, это будет впечатляющее соседство. И все же памятник убрали. Сейчас перед гостиницей летом – пусто, зимой – каток и новогодние базары.

А этим летом в Тбилиси демонтировали памятник Прометею. Его перевезли в курортный парк Боржоми. Этот памятник открыл президент Михаил Саакашвили 23 ноября 2007 года, в четвёртую годовщину «революции роз», как символ Грузии. В церемонии тогда участвовал президент Польши Лех Качиньский. Однако горожане невзлюбили памятник, считая, что тот не отвечает традициям Тбилиси и архитектурно небезгрешен.

Оппозиция критикует отношение властей к памятникам. В частности, как «вандализм» расценил демонтаж памятника Победы над фашизмом в городе Кутаиси один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили. «Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», – заявил он в интервью телекомпании «Маэстро».

Он отметил в этой связи, что в городе Батуми в 380 километрах западнее Тбилиси демонтируется и переносится памятник великому писателю и общественному деятелю Грузии Илье Чавчавадзе.

Как сказал Давид Бердзенишвили, оппозиция рассчитывает, что парламент Грузии, под новое здание которого расчищается место в Кутаиси, «не успеет туда переехать либо переедет ненадолго».

..............