12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина пожара на «Адмирале Кузнецове»

        Главная тема


        Как удалось возродить строительство крупнейших в мире атомных ледоколов

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        украинский сериал


        Кононенко объяснил отмену показа «Слуги народа» на российском ТВ

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Если гражданин не преступник

        Глава МВД разрешил бить милиционеров и рассказал, при каких обстоятельствах можно это делать

        26 ноября 2009, 22:03

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В четверг милицейское руководство рассказало, что делать гражданам, ставшим объектом нападения оборотней в погонах. По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, если гражданин не преступник, то он должен дать сдачи нечистоплотным сотрудникам милиции. Официальный представитель ведомства пояснил, что гражданин вправе оказать сопротивление, если поведение милиционера неадекватно. Однако в Общественной палате РФ к таким заявлениям отнеслись скептически.

        Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил в четверг, что гражданин имеет право применить силу к сотрудникам милиции, если те задерживают его незаконно.

        В ходе встречи министра с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОНа в подмосковном Щелково воспитанник школы «Самбо-70» задал ему вопрос: «Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать отпор?»

        «Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Если именно это та ситуация, о которой мы с вами говорим. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. Если преступник в форме, его просто надо изолировать от общества», – приводит пресс-центр МВД ответ Нургалиева.

        Официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин пояснил позднее, что «если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы, и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление».

        «Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны» – пояснил он, цитирует «Интерфакс».

        По словам Грибакина, если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии.

        Слова Нургалиева уже прокомментировали в Общественной палате РФ. Глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена заявил, что следовать инструкциям главы МВД следует очень осторожно.

        «Как показывает правоприменительная практика, в большинстве случаев доказать то, что именно сотрудник милиции спровоцировал ответные действия со стороны граждан, практически невозможно. По действующему уголовному и административному законодательству существует ответственность за оказание сопротивления сотрудникам милиции, также нападение и посягательство на их жизнь», – заявил Анатолий Кучерена.

        На ваш взгляд

         
        Доводилось ли вам лично сталкиваться с работой милиции? Если да, какие впечатления остались?




        «Если приводимые в СМИ высказывания министра соответствуют действительности, то они весьма спорны не только с юридической точки зрения, но и с политической. Что это будет за милиционер, если каждый сможет дать ему по морде», – сказал он.

        По словам Кучерены, «представители правопорядка в большинстве стран мира олицетворяют власть и ее силу».

        «Гражданин, к примеру, доставленный в отделение милиции, окажет сопротивление применившему силу милиционеру и в любом случае окажется виноватым, поскольку другие сотрудники, а также запуганные ими граждане дадут показания, согласно которым именно гражданин первым напал на милиционера. И в результате крайним окажется пострадавший гражданин, поскольку по нашей практике доказательной базой являются именно показания свидетелей», – пояснил член Общественной палаты.

        Свое мнение высказали и другие юристы. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по печально известному делу Евсюкова, заявил, что заявление Нургалиева «как юриста прозвучало как минимум некорректно».

        Трунов напомнил, что самооборону в России сейчас регламентирует уголовное законодательство. «При этом этот регламент самообороны сегодня отнюдь не в пользу гражданина», – сказал адвокат, передает РИА «Новости».

        Трунов отметил, что статья 18 закона «О милиции» гласит: милиционер «находится при исполнении всегда и везде», и напомнил содержание статьи 317 УК РФ.

        «Таким образом, я считаю, что подобная реакция (дать сдачи милиционеру) на сегодняшний день опасна смертной казнью», – сказал адвокат.

        Адвокат Генри Резник, комментируя заявление Нургалиева, отметил, что право гражданина на самооборону от милиционера в случае агрессии последнего может обернуться «драматическими последствиями в суде».

        «Практика показывает, что в такого рода коллизиях наши суды исходят из абсолютного доверия к показаниям сотрудников милиции, потому тому гражданину, который решил себя защитить, придется несладко», – сказал Резник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

        «Это тот самый случай, когда право имеешь, но не можешь», – сказал адвокат.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............