Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
19 ноября 2009, 21:04 • Общество

«Катрина» обрушилась на военных

В последствиях урагана "Катрина" виновны военные

«Катрина» обрушилась на военных
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В катастрофических последствиях урагана «Катрина», обрушившегося в 2005 году на побережье США, виновны служащие Инженерного командования сухопутных войск. Соответствующее решение вынес американский суд, который тем самым удовлетворил иск семерых жителей Нового Орлеана. В качестве компенсации ущерба им будет выплачено 720 тыс. долларов. По всей видимости, теперь военным придется рассчитываться с тысячами пострадавших.

Суд в США вынес решение по делу о затоплении Нового Орлеана в 2005 году, когда на юг Соединенных Штатов обрушился ураган «Катрина». Согласно приговору, при надлежащей работе навигационного канала, проходящего между Мексиканским заливом и окрестностями Нового Орлеана, трагедии можно было бы избежать.

Непосредственную ответственность за состояние канала несет Инженерное командование сухопутных войск США. Суд обвинил военных в «невероятной халатности» и приговорил выплатить компенсацию инициаторам иска – семи жителям Нового Орлеана.

По мнению судьи Дюваля, неадекватное исполнение военными инженерами их обязанностей «обрекло канал на то, что он увеличился в два−три раза по сравнению с расчетным размером и усилил фронтальный напор воды на дамбу», сообщает BBC.

«Военные инженеры в течение более 40 лет знали, что изношенность защитных дамб на канале представляет угрозу пригородам Нового Орлеана, и у них было множество способов решить эту проблему, но они этого так и не сделали», − говорится в постановлении суда, состоящем из 156 страниц.

Это первое судебное решение, признающее прямую ответственность федерального правительства США за урон, нанесенный жителям страны ураганом «Катрина». Теперь, по всей видимости, военным придется рассчитываться с тысячами пострадавших.

«Судья согласился с нами, что «Катрина» не была природным бедствием. Ураган стал катастрофой антропогенного характера, случившейся по вине военных инженеров», − приводит «Интерфакс» слова одного из адвокатов пострадавшей стороны.

В свою очередь военные заявили, что в настоящее время их юристы изучают постановление суда. Скорее всего, решение будет обжаловано.

Канал, затопивший часть Нового Орлеана, был построен в 1960-х годах. Еще задолго до «Катрины» эксперты заявляли, что разрушение берегов может представлять угрозу для безопасности города.

Напомним, мощный ураган обрушился на США в конце августа 2005 года. В Новом Орлеане под водой оказалось около 80% площади города. В целом в районах США, прилегающих к Мексиканскому заливу, погибли более 1800 человек. Сотни тысяч людей стали бездомными.

По данным американских страховых компаний, финансовый урон составил около 160 млрд долларов. Америка была вынуждена обратиться за международной помощью.

..............