Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Индивидуальные бомбоубежища не спасут

Вместе с очередным кризисом колониализма подошло к конуц и время отщепенцев, как бы мы их ни называли – self-made men, «креаклами» или «либералами».

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Военные приготовления Запада работают против него

На новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.

7 комментариев
19 ноября 2009, 21:04 • Общество

«Катрина» обрушилась на военных

В последствиях урагана "Катрина" виновны военные

«Катрина» обрушилась на военных
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В катастрофических последствиях урагана «Катрина», обрушившегося в 2005 году на побережье США, виновны служащие Инженерного командования сухопутных войск. Соответствующее решение вынес американский суд, который тем самым удовлетворил иск семерых жителей Нового Орлеана. В качестве компенсации ущерба им будет выплачено 720 тыс. долларов. По всей видимости, теперь военным придется рассчитываться с тысячами пострадавших.

Суд в США вынес решение по делу о затоплении Нового Орлеана в 2005 году, когда на юг Соединенных Штатов обрушился ураган «Катрина». Согласно приговору, при надлежащей работе навигационного канала, проходящего между Мексиканским заливом и окрестностями Нового Орлеана, трагедии можно было бы избежать.

Непосредственную ответственность за состояние канала несет Инженерное командование сухопутных войск США. Суд обвинил военных в «невероятной халатности» и приговорил выплатить компенсацию инициаторам иска – семи жителям Нового Орлеана.

По мнению судьи Дюваля, неадекватное исполнение военными инженерами их обязанностей «обрекло канал на то, что он увеличился в два−три раза по сравнению с расчетным размером и усилил фронтальный напор воды на дамбу», сообщает BBC.

«Военные инженеры в течение более 40 лет знали, что изношенность защитных дамб на канале представляет угрозу пригородам Нового Орлеана, и у них было множество способов решить эту проблему, но они этого так и не сделали», − говорится в постановлении суда, состоящем из 156 страниц.

Это первое судебное решение, признающее прямую ответственность федерального правительства США за урон, нанесенный жителям страны ураганом «Катрина». Теперь, по всей видимости, военным придется рассчитываться с тысячами пострадавших.

«Судья согласился с нами, что «Катрина» не была природным бедствием. Ураган стал катастрофой антропогенного характера, случившейся по вине военных инженеров», − приводит «Интерфакс» слова одного из адвокатов пострадавшей стороны.

В свою очередь военные заявили, что в настоящее время их юристы изучают постановление суда. Скорее всего, решение будет обжаловано.

Канал, затопивший часть Нового Орлеана, был построен в 1960-х годах. Еще задолго до «Катрины» эксперты заявляли, что разрушение берегов может представлять угрозу для безопасности города.

Напомним, мощный ураган обрушился на США в конце августа 2005 года. В Новом Орлеане под водой оказалось около 80% площади города. В целом в районах США, прилегающих к Мексиканскому заливу, погибли более 1800 человек. Сотни тысяч людей стали бездомными.

По данным американских страховых компаний, финансовый урон составил около 160 млрд долларов. Америка была вынуждена обратиться за международной помощью.