Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Арест с обвинениями

    Суд Тувы арестовал инспектора, убившего школьника
    Суд решил арестовать инспектора, расстрелявшего школьников
      
    16 ноября 2009, 11:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Сотрудник тувинского ГИБДД Баир Борбак-оол, смертельно ранивший в конце октября 17-летнего школьника, по решению суда взят под стражу. Ранее внутриведомственная проверка, проведенная МВД Тувы, признала действия инспектора законными. Однако в понедельник Следственный комитет при прокуратуре предъявил ему обвинение в превышении должностных полномочий. Если вина сотрудника ГИБДД будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

    В понедельник Тувинский суд арестовал сотрудника ДПС Баира Борбак-оола, выстрелившего в двух школьников в селе Кызыл-Мажалык. Один из подростков впоследствии скончался.

    Инспектор ДПС, явно превышая свои должностные полномочия, произвел в подростка один выстрел из табельного пистолета

    «По ходатайству следователя судом в отношении Баира Борбак-оола избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», – отмечается на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Кроме того, сотруднику ГИБДД предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

    «Инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Баир Борбак-оол Борисович обвиняется в том, что, осуществляя рейд на служебной автомашине в составе группы инспекторов ДПС, остановив автомашину марки ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы, явно превышая свои должностные полномочия, произвел в подростка один выстрел из табельного пистолета», – говорится в сообщении СКП.

    Расследование уголовного дела продолжается.

    Напомним, инцидент произошел в Туве 24 октября. События развивались следующим образом: группа инспекторов ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района остановила машину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сидении была его 18-летняя одноклассница Анзата Айланмаа Саая.

    Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако, по версии милиции, несовершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. После этого милиционер совершил контрольный выстрел в воздух, а позже из пистолета Макарова выстрелил в находившегося за рулем школьника. Пуля, пройдя сквозь шею юноши, попала в сидевшую в машине девушку.

    Оба пострадавших поступили в реанимацию центральной районной больницы: молодой человек – с огнестрельным ранением шеи, его спутница – с ранением брюшной полости. 28 октября молодой человек скончался от полученного ранения.

    29 октября в МВД Тувы отчитались, что предварительная внутренняя служебная проверка показала правомерность действий инспектора.

    «Он действовал согласно ст. 15 закона «О милиции» («Применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности»). Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть», – пояснила представитель республиканского МВД Лада Оюн. Она отметила, что позже, при досмотре, на месте происшествия был найден муляж огнестрельного оружия.

    Позднее медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя. Родные и друзья Анзата и Сааи утверждают, что молодым людям и в голову не могло прийти сопротивляться милиции.

    Глава Министерства образования Тувы Петр Морозов также сообщил, что сам провел беседы по телефону с педагогами и руководством районной администрации, очевидцами и представителями правоохранительных органов. «Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы – Субургана, – рассказал министр. – Дети, со слов их близких, не могли быть пьяными, они не оказывали сопротивления и не угрожали».

    Сейчас девушка выписана из больницы и находится на амбулаторном лечении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •