Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
14 ноября 2009, 14:23 • Общество

Бульбов вышел на свободу

Бульбов в понедельник выйдет на работу

Бульбов вышел на свободу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Генерал-лейтенант Бульбов, обвиняемый в разнообразных преступлениях, вышел на свободу. Он связывал свой арест с делом «Трех китов», которое он вел. За две недели до выхода Бульбова дело вернули на доработку следователю. В понедельник генерал намерен выйти на работу – в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, откуда его, оказывается, никто не увольнял.

Генерал-лейтенант Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Бульбов вышел на свободу. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах, генералу была изменена мера пресечения – с ареста на подписку о невыезде.

Как передает РИА «Новости», около СИЗО «Лефортово» его встречали друзья, среди которых – депутат Госдумы Александр Хинштейн и бизнесмен Герман Стерлигов.

Бульбов находился под стражей 25 месяцев. «Мы победили!» – заявил генерал-лейтенант. «В понедельник выхожу на работу, Маросейка, 12 (адрес ФСКН – прим. ред.). Если будут вопросы – обращайтесь», – заявил Бульбов журналистам.

Действительно, генерала пока никто не увольнял. «В период реорганизации ведомства и создания новых департаментов Бульбов был освобожден от должности. Но он не был уволен из ФСКН России. В настоящее время Бульбов находится в распоряжении ФСКН», – цитирует «Интерфакс» своего источника.

Он также поблагодарил своих родных и друзей за мужество и заявил, говоря о деле по незаконному прослушиванию телефонных переговоров, что: «Все находится в правовом поле. Будем разбираться. Мы готовы» (цитата по РИА «Новости»).

Генерал был арестован 1 октября 2007 года сотрудниками ФСБ в аэропорту Домодедово. Вместе с Бульбовым задержали еще троих сотрудников ФСКН, а также заместителя начальника Управления собственной безопасности службы.

Бульбову были предъявлены обвинения по 35 пунктам: превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, получение организованной группой взятки, сопряженной с вымогательством, в сумме 3,2 млн долларов, дача взятки, легализация денежных средств.

Утверждалось, что с января 2003 года Бульбов вымогал 4 тыс. долларов в месяц у группы предпринимателей, а также ежемесячно выплачивал 50 тыс. долларов сотруднику МВД Михаилу Яныкину – за прослушивание телефонных переговоров.

Сам задержанный связал эти действия спецслужб со скандальным делом о контрабанде мебели для магазина «Три кита».

Тогда, в сентябре 2006 года, за связь с теми, кто нелегально ввозил товар для торгового центра, в отставку отправили 19 чиновников разных силовых ведомств – от таможни до Управления делами президента. Правда, потом группа, занимавшаяся расследованием, была расформирована, а следователь – осужден.

Однако о переломе в деле Бульбова свидетельствовал тот факт, что 30 октября 2009 года Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение против силовика. Из-за «недоработок» дело было возвращено следователю.

Свое мнение по поводу дела Бульбова высказал и нынешний глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. «Материалы дела переданы в суд, и суд расставит все точки. Конечно, возникает ощущение очевидности, но нужно пройти все стадии процесса и доказать, было ли такое преступление и было ли это вообще преступлением. И виновен ли человек», – заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

..............