Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
8 октября 2009, 17:14 • Общество

«Я как министр против»

Министр культуры выступил против «Охта-центра»

«Я как министр против»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Министр культуры РФ Александр Авдеев выступил против строительства башни «Охта-центра» в непосредственной близости от исторического центра Петербурга. Он пообещал принять самые решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба. На фоне недавнего распоряжения питерских властей, которые фактически одобрили строительство высотки, заявление Авдеева вызвало немало вопросов.

Беседуя с журналистами в четверг, министр культуры России Александр Авдеев, наконец, обозначил свое отношение к проекту строительства в Петербурге 403-метровой доминанты − общественно-делового комплекса «Охта-центр» (прежнее название – «Газпром-Сити»).

Я как министр культуры против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства

«Я как министр культуры против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства, – заявил Авдеев на конференции. – И мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба».

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства, официального заявления по этому поводу еще нет. Сроки его подготовки пока неизвестны.

«Министр высказал личное мнение, которое, по его словам, поддерживают многие сотрудники ведомства. Это все, что я могу сказать по этому поводу», − заявила пресс-секретарь министра Наталия Уварова.

Между тем представители «Охта-центра» готовятся к ответным действиям. «PR-служба компании работает над заявлением на высказывание министра», − рассказал газете ВЗГЛЯД источник, близкий к компании, возводящей небоскреб.

Пока конкретные шаги Авдеева по противодействию строительству неизвестны. Министр заметил лишь, что предприниматься они будут только после детального изучения всех документов.

Ранее против возведения небоскреба в Петербурге высказывались многие известные деятели, в частности, Юрий Шевчук, Олег Басилашвили. Негативным отношением к высотной доминанте «Охта-центра» известен спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Однако власти Петербурга вот уже несколько лет медленно, но верно, через противодействие, приближали решение о строительстве высотки. Не так давно положительное заключение по этому поводу вынесла Комиссия по землепользованию. А потом уже и члены городского правительства, причем единогласно, одобрили для будущего «Охта-центра» превышение высотных нормативов в 4 раза – 403 метра против 100, положенных для других зданий. Во вторник соответствующее разрешение на отклонение от предельных параметров было официально подписано губернатором Валентиной Матвиенко.

Самые высокие здания в мире (нажмите, чтобы увеличить)

Прокомментировать сегодняшнее заявление министра культуры газета ВЗГЛЯД попросила пресс-секретаря губернатора Петербурга Александра Коренникова:

«Насколько я смог понять из сообщений об этом на лентах новостей, заявление министра было неофициальным. Это неофициальная позиция министерства. Таким образом, пока нет предмета для комментариев.

Я очень рад, что хоть какое-то ведомство в правительстве знает закон, и не только знает, но и готово его защищать

Вместе с тем я хотел бы подчеркнуть, что решение об отклонении от предельных высотных параметров для «Охта-центра» прошло все необходимые по закону процедуры. То есть сначала были организованы открытые общественные слушания с участием заинтересованных сторон, потом было заседание Комиссии по застройке и землепользованию, потом было открытое голосование всех членов городского правительства. И все они проголосовали «за». Никаких нарушений закона не было», − отметил Коренников.

В отличие от представителей власти, независимые эксперты посчитали заявление Авдеева прорывным. Директор петербургского центра независимых экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, узнав о позиции министра, выразил бурный восторг:

«Можно я сначала спляшу?! На самом деле, я очень рад, что хоть какое-то ведомство в Правительстве Российской Федерации знает закон, и не только знает, но и готово его защищать. Позиция Министерства культуры понятна, она основана на требованиях федерального законодательства об охране культурного наследия. И направлена на выполнение международных обязательств нашей страны, которые мы взяли на себя в рамках конвенции ЮНЕСКО».

Как относятся к возведению «Охта-центра» простые жители Петербурга, сказать очень сложно. С этим связан последний по времени скандал, касающийся питерского небоскреба.

Согласно опросу организации «Той-опинион», около 66% горожан высказываются о проекте негативно и лишь 20% его поддерживают.

Другая организация − «Агентство социальной информации» (АСИ) − тоже опросила людей, но выдала совсем иные цифры. Согласно данным этого опроса, за строительство «Охта-центра» выступает около 46% респондентов (то есть большинство), против – 33−34%.

Один из главных противников небоскреба Александр Марголис, представляя недавно результаты опроса «Той-опинион», обвинил АСИ в дезинформации. Глава Агентства социальной информации Роман Могилевский в долгу не остался. Он подает в суд иск о защите чести и деловой репутации.

Что интересно, сам Могилевский относится к «Охта-центру» нейтрально, то есть не является ни его противником, ни сторонником:

«Если говорить обо мне лично, то я пока окончательно не сформулировал для себя отношения к нему. Но главное ведь не это. Вопрос о том, надо строить этот комплекс или не надо, – это вообще не мой вопрос. Я выступаю только за то, чтобы социологические опросы проводились корректно. И людям была предоставлена объективная информация», − заявил он газете ВЗГЛЯД.

..............