Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Я как министр против»

    Министр культуры выступил против «Охта-центра»
    Министр культуры заявил, что не допустит строительства «Охта-центра»
       8 октября 2009, 17:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Министр культуры РФ Александр Авдеев выступил против строительства башни «Охта-центра» в непосредственной близости от исторического центра Петербурга. Он пообещал принять самые решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба. На фоне недавнего распоряжения питерских властей, которые фактически одобрили строительство высотки, заявление Авдеева вызвало немало вопросов.

    Беседуя с журналистами в четверг, министр культуры России Александр Авдеев, наконец, обозначил свое отношение к проекту строительства в Петербурге 403-метровой доминанты − общественно-делового комплекса «Охта-центр» (прежнее название – «Газпром-Сити»).

    Я как министр культуры против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства

    «Я как министр культуры против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства, – заявил Авдеев на конференции. – И мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба».

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства, официального заявления по этому поводу еще нет. Сроки его подготовки пока неизвестны.

    «Министр высказал личное мнение, которое, по его словам, поддерживают многие сотрудники ведомства. Это все, что я могу сказать по этому поводу», − заявила пресс-секретарь министра Наталия Уварова.

    Между тем представители «Охта-центра» готовятся к ответным действиям. «PR-служба компании работает над заявлением на высказывание министра», − рассказал газете ВЗГЛЯД источник, близкий к компании, возводящей небоскреб.

    Пока конкретные шаги Авдеева по противодействию строительству неизвестны. Министр заметил лишь, что предприниматься они будут только после детального изучения всех документов.

    Ранее против возведения небоскреба в Петербурге высказывались многие известные деятели, в частности, Юрий Шевчук, Олег Басилашвили. Негативным отношением к высотной доминанте «Охта-центра» известен спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

    Однако власти Петербурга вот уже несколько лет медленно, но верно, через противодействие, приближали решение о строительстве высотки. Не так давно положительное заключение по этому поводу вынесла Комиссия по землепользованию. А потом уже и члены городского правительства, причем единогласно, одобрили для будущего «Охта-центра» превышение высотных нормативов в 4 раза – 403 метра против 100, положенных для других зданий. Во вторник соответствующее разрешение на отклонение от предельных параметров было официально подписано губернатором Валентиной Матвиенко.

    Самые высокие здания в мире (нажмите, чтобы увеличить)

    Прокомментировать сегодняшнее заявление министра культуры газета ВЗГЛЯД попросила пресс-секретаря губернатора Петербурга Александра Коренникова:

    «Насколько я смог понять из сообщений об этом на лентах новостей, заявление министра было неофициальным. Это неофициальная позиция министерства. Таким образом, пока нет предмета для комментариев.

    Я очень рад, что хоть какое-то ведомство в правительстве знает закон, и не только знает, но и готово его защищать

    Вместе с тем я хотел бы подчеркнуть, что решение об отклонении от предельных высотных параметров для «Охта-центра» прошло все необходимые по закону процедуры. То есть сначала были организованы открытые общественные слушания с участием заинтересованных сторон, потом было заседание Комиссии по застройке и землепользованию, потом было открытое голосование всех членов городского правительства. И все они проголосовали «за». Никаких нарушений закона не было», − отметил Коренников.

    В отличие от представителей власти, независимые эксперты посчитали заявление Авдеева прорывным. Директор петербургского центра независимых экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, узнав о позиции министра, выразил бурный восторг:

    «Можно я сначала спляшу?! На самом деле, я очень рад, что хоть какое-то ведомство в Правительстве Российской Федерации знает закон, и не только знает, но и готово его защищать. Позиция Министерства культуры понятна, она основана на требованиях федерального законодательства об охране культурного наследия. И направлена на выполнение международных обязательств нашей страны, которые мы взяли на себя в рамках конвенции ЮНЕСКО».

    Как относятся к возведению «Охта-центра» простые жители Петербурга, сказать очень сложно. С этим связан последний по времени скандал, касающийся питерского небоскреба.

    Согласно опросу организации «Той-опинион», около 66% горожан высказываются о проекте негативно и лишь 20% его поддерживают.

    Другая организация − «Агентство социальной информации» (АСИ) − тоже опросила людей, но выдала совсем иные цифры. Согласно данным этого опроса, за строительство «Охта-центра» выступает около 46% респондентов (то есть большинство), против – 33−34%.

    Один из главных противников небоскреба Александр Марголис, представляя недавно результаты опроса «Той-опинион», обвинил АСИ в дезинформации. Глава Агентства социальной информации Роман Могилевский в долгу не остался. Он подает в суд иск о защите чести и деловой репутации.

    Что интересно, сам Могилевский относится к «Охта-центру» нейтрально, то есть не является ни его противником, ни сторонником:

    «Если говорить обо мне лично, то я пока окончательно не сформулировал для себя отношения к нему. Но главное ведь не это. Вопрос о том, надо строить этот комплекс или не надо, – это вообще не мой вопрос. Я выступаю только за то, чтобы социологические опросы проводились корректно. И людям была предоставлена объективная информация», − заявил он газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •