Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

10 комментариев
29 октября 2009, 18:07 • Общество

«Инспектор был прав»

Михаил Виноградов: Инспектор был прав

«Инспектор был прав»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Позиция МВД Тувы, признавшего действия инспектора ДПС, который расстрелял учеников 11-го класса, законными, нашла поддержку и среди психиатров. По мнению эксперта-криминалиста Михаила Виноградова, немаловажную роль в случившейся трагедии сыграли недавние расстрелы милиционеров в республике. Психиатр также указал на главную проблему МВД и рассказал, как можно снизить число ЧП среди сотрудников органов.

− Михаил Викторович, как вы расцениваете инцидент в Туве? Согласны ли с позицией оперативников, которые признали действия инспектора законными?
− Несмотря на то, что обычно я критикую наших милиционеров, в данном случае я соглашусь с мнением МВД. Я считаю, что инспектор правомерно применил оружие.

Михаил Виноградов, не склонный оправдывать милиционеров, на этот раз изменил позицию (фото: РИА «Новости»)
Михаил Виноградов, не склонный оправдывать милиционеров, на этот раз изменил позицию (фото: РИА «Новости»)

Несколько дней назад в республике были расстреляны сотрудники ДПС. И все милиционеры об этом знали. Если мальчишка вынул муляж пистолета, понять, игрушечное это оружие или настоящее, было невозможно. Поэтому применивший оружие сотрудник милиции был абсолютно прав. Он действовал сообразно оперативной обстановке.

− В последнее время число трагических происшествий с участием сотрудников милиции в принципе заметно увеличилось. С чем, на ваш взгляд, это связано?
– Основная проблема в том, что на сегодняшний день в России полностью разрушена система отбора сотрудников в силовые органы. Этот процесс необходимо восстанавливать с нуля. Кроме того, в милиции нужно возродить психопрофилактическую службу, которую разрушили при так называемой перестройке.

− Но после инцидента с Евсюковым в МВД были инициированы психологические проверки. Они способны повлиять на ситуацию?
– Нет, это не спасет. Органам нужны не авральные проверки, а нормальный отбор.

Евсюков был взят в милицию и продвигался по службе, несмотря на то, что он трижды в подростковом возрасте лежал в психиатрической больнице. О чем еще можно говорить? Полная халтура в этом плане в МВД на сегодняшний день. Опытные психологи из органов ушли, сейчас там работают молоденькие девушки, которые не понимают принципов отбора, не знают, что такое профилактика и какая помощь нужна милиционерам в условиях стресса. Нужно воссоздавать службу со своим научным центром, который раньше был и который очень помогал работникам милиции на службе.

..............