Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
28 октября 2009, 10:56 • Общество

Важное, но секретное

СКП в ходе обыска на СШГЭС нашел важные документы

Важное, но секретное
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Следственный комитет отчитался о мероприятиях, проводимых на СШ ГЭС. В частности, он заявил, что документы, которые накануне с участием ОМОН изымали в административных корпусах, имеют большое значение для следствия. Однако содержание их пока не разглашается. Также в комитете отвергают обвинения в том, что обыски парализовали ход ремонтно-восстановительных работ. По уверению следователей, милиционеры пресекали передвижения только руководящего состава.

«Изъятые во время обысков в административных корпусах Саяно-Шушенской ГЭС документы имеют существенное значение для расследования уголовного дела», – сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, не уточняя, впрочем, что это за документы и к каким выводам с их помощью могут прийти правоохранительные органы.

Никаких эксцессов во время выполнения мероприятий не произошло. Жалоб от должностных лиц не поступало

Как отмечают представители ведомства, следователь по делу об аварии на СШ ГЭС во вторник, 27 октября, вынес представление об обысках в некоторых помещениях станции в рамках расследования уголовного дела по ст. 143 («Нарушение правил охраны труда») УК РФ.

«Проводимые мероприятия были начаты в 10.00 часов по местному времени после окончания ежедневного совещания, проводимого руководством станции и дирекцией по ее восстановлению, – рассказали в СКП России. – Препятствий для нормальной работы структурных подразделений станции, работы подрядных и субподрядных организаций не создавалось».

Помимо этого, ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС не прекращались, и для сотрудников станции был обеспечен привычный пропускной режим, проводились работы по приемке грузов и оборудования.

Следователи особо подчеркивают, что не вели обыски в зоне ремонтно-восстановительных работ и в машинном зале станции, где расположены гидроагрегаты. Однако признают, что на время проведения следственных мероприятий бойцами ОМОН было ограничено передвижение руководителей и должностных лиц рамками их служебных кабинетов. После завершения необходимых для следствия обысков и окончания рабочего дня на СШ ГЭС был обеспечен беспрепятственный выход и выезд работников станции.

«Никаких эксцессов во время выполнения мероприятий не произошло. Жалоб от должностных лиц и работников Саяно-Шушенской ГЭС не поступало», – резюмируют в СКП.

Между тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова заявляла, что для руководства компании проводимые следственные мероприятия являются неожиданностью. «Ранее ни на одном нашем предприятии не было подобных прецедентов, – рассказала она. – Мы не знаем, почему следователи вместе с сотрудниками ОМОН проводят обыски в офисах ГЭС, ведь ранее мы в полном объеме предоставляли все необходимые документы».

Вишнякова добавила, что работа станции полностью блокирована. «Все сотрудники сидят в своих кабинетах и не имеют права что-либо делать на время проведения следственных мероприятий».

Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)

Пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС Алексей Дубовец во вторник подтвердил газете ВЗГЛЯД, что в данный момент находится в своем кабинете и не имеет возможности передвигаться по зданию администрации СШ ГЭС, поскольку сотрудники правоохранительных органов пресекают все передвижения в рамках проводимых следственных мероприятий.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.

На восстановление СШ ГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 3 октября Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе, занявшем больше 100 страниц, значились имена почти 30 человек, прямо или косвенно причастных к ЧП. Среди них бывшие и нынешние руководители РусГидро и СШ ГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

..............