Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
27 октября 2009, 12:36 • Общество

Ограничили с выбором

В России утверждены новые правила приема в вузы

Ограничили с выбором
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

С 2010 года российские абитуриенты смогут подавать документы на прием не более чем в пять учебных заведений и только на три специальности. Соответствующее постановление подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко. В ведомстве уверены, что нововведение устранит путаницу при поступлении и поможет определить реальное число студентов, претендующих на бюджетные места. Однако некоторые эксперты считают, что утвержденная мера спровоцирует обратную реакцию.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко утвердил новые правила приема абитуриентов в вузы.

Абитуриент сможет подавать заявление одновременно на дневную, вечернюю или заочную формы обучения, а также на бюджетные и внебюджетные места

«Согласно подписанной норме со следующего года поступающие имеют право подавать документы в пять вузов по трем направлениям подготовки», – сообщила глава Рособрнадзора РФ Любовь Глебова, слова которой приводит РИА «Новости».

Инициатива законодательно ограничить число вузов, в которые абитуриенты могут подавать заявления, поступила в Минобрнауки в этом году. Дело в том, что после того как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях.

В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80−100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск.

«Абитуриенты превратились в «образовательных туристов», кочуя от вуза к вузу, от специальности к специальности. К примеру, абитуриентка по фамилии Иванова подавала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила», − пояснял ранее глава Рособразования Николай Булаев.

Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов.

В итоге число вузов решено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

«Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки (специальности) ... или факультета», − говорилось в проекте приказа Минобрнауки о порядке приема граждан в госвузы.

В документе отмечается, что абитуриент сможет подавать заявление одновременно на дневную, вечернюю или заочную формы обучения, а также на бюджетные и внебюджетные места.

Если абитуриент не сможет представить в вуз документальные результаты ЕГЭ в день подачи заявления, то приемная комиссия обязана принять сведения о баллах ЕГЭ с его слов. Имеющие несколько свидетельств о результатах ЕГЭ (полученные в разные годы) абитуриенты могут указать в заявлении, какие оценки ЕГЭ и по каким предметам вуз должен засчитывать.

Контролировать, во сколько вузов абитуриент подал заявления, будут по федеральной базе свидетельств, где также будет проверяться достоверность результатов ЕГЭ.

«Когда абитуриент принесет документы в институт, институт передаст их в базу свидетельств, которая зафиксирует этот факт. То же произойдет и во второй, и в последующий разы. Если молодой человек подаст документы в шестой по счету вуз, база сообщит учебному заведению, что лимит этого абитуриента исчерпан», – пояснила Глебова.

Между тем в Рособразовании опасаются, что нововведение может спровоцировать обратный эффект.

«Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», − считает Булаев.

Руководитель агентства уверен, что в сложившейся ситуации лучше сокращать количество этапов при поступлении.

..............