Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Халифат лишили ячеек

    ФСБ пресекла деятельность террористических организаций, призывавших к джихаду
       22 октября 2009, 11:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Представители трех правоохранительных ведомств: УФСБ, центра по противодействию экстремизму МВД и следственного управления СКП – провели в Башкирии спецоперацию, которая помогла пресечь деятельность ячеек международной экстремистской организации. Активисты «Хизб ут-Тахрир*» базировались в Уфе и Дюртюлях. Они привлекали местных жителей к противозаконной деятельности и призывали изменить структуру России.

    О пресечении деятельности представителей международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир*» в двух башкирских городах: Уфе и Дюртюлях – отчиталась в четверг пресс-служба УФСБ РФ по Башкирии.

    Обсуждалось изменение государственного устройства РФ с целью включения отдельных регионов в так называемый «Всемирный исламский халифат

    «Установлено, что члены нейтрализованных ячеек «Хизб ут-Тахрир» вели пропагандистскую работу среди населения, вербовали жителей республики к участию в незаконной деятельности указанной организации, создавали конспиративные ячейки», – приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

    «На конспиративных собраниях членов этой террористической организации обсуждались вопросы призыва к изменению политической системы и государственного устройства РФ с целью включения отдельных регионов страны в так называемый «Всемирный исламский халифат» как при помощи пропаганды, так и насильственными методами: при помощи «вооруженного джихада» – войны с теми, кто будет сопротивляться построению диктатуры халифа», – сообщают представители ФСБ.

    Для материальной поддержки ячеек лидерами организации ежемесячно собирались членские взносы, уточняет сайт Ufa1.ru.

    Возбуждено уголовное дело. Сотрудники управления ФСБ России по РБ, центра по противодействию экстремизму МВД по РБ и следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ продолжают оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

    «Партия исламского освобождения*» была основана в 1953 году в Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения «Братья-мусульмане*», сообщает Википедия.

    Это глубоко законспирированная организация экстремистского толка, ставящая задачу установления мирового исламского правления путем создания «Всемирного исламского халифата», отмечается на сайте ФСБ РФ. Организация действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с религиозной нетерпимостью и спланированной работой по внесению раскола в общество.

    14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

    Кстати, в США и большинстве европейских государств до настоящего времени не отнесли «Хизб ут-Тахрир» к числу структур, поддерживающих терроризм.

    На территории бывшего Советского Союза члены «Хизб ут-Тахрир» наиболее активно действуют в Киргизии. В частности, 12-го и 15 октября Госкомитет нацбезопасности республики и местное МВД отчитались о задержании 24 активистов этой экстремистской организации – по 12 человек за каждый день. У них изъяли большое количество запрещенных экстремистских материалов, различные официальные бланки, а также охотничье ружье и боеприпасы.

    Причем киргизские террористы обнаруживаются и на территории России. Так, 13 декабря 2006 года, как сообщается на сайте Федеральной службы безопасности, УФСБ по Тюменской области была пресечена деятельность одной из ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». «Активный участник ячейки, гражданин Киргизии явился в УФСБ с повинной и заявил о добровольном прекращении участия в деятельности террористической организации», – сообщил представитель пресс-службы ведомства. Раскаявшийся преступник передал сотрудникам ФСБ экстремистскую литературу и документы, свидетельствующие о работе, проводимой членами ячейки в Тюмени, о собираемых партийных взносах, списки учеников, изучавших идеологию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» на конспиративных занятиях.

    Из этих бумаг следовало, что и на территории Тюмени экстремисты вели активную работу с населением. «Данные документы свидетельствуют о том, что руководители ячейки вели пропагандистскую работу, вовлекая в деятельность организации новых приверженцев экстремистских идей, в основном из числа нелегальных иммигрантов, работающих на стройках и рынках областного центра», – отметили в пресс-службе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •