Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Нужны показательные процессы»

    Юрий Скуратов: Нужны показательные процессы
    Суд приговорил одного милиционера к 13 годам, другого – к 3,5 условно
       21 октября 2009, 16:18
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Ошаров

    Во Владивостоке суд вынес приговор двум сотрудникам милиции. Один получил 13 лет за то, что до смерти забил человека в здании УВД, другой − 3,5 года условно за сокрытие этого преступления и халатность. Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов по просьбе газеты ВЗГЛЯД оценил адекватность данного наказания и рассказал о том, какие проблемы, по его мнению, наиболее остро стоят перед правоохранительной и судебной системами России.

    Суд приговорил милиционера из Владивостока Михаила Плоткина к 13 годам лишения свободы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Ирину Номоконову.

    Необходимо возвращаться к практике показательных процессов в профилактических целях

    9 августа прошлого года оперативный сотрудник отдела милиции УВД по Первореченскому району Владивостока Плоткин избил задержанного за административное нарушение. От полученных тяжких телесных повреждений потерпевший умер в больнице. Сослуживец милиционера Алексей Иванов, скрывший это преступление, приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно.

    «Суд признал Плоткина виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, и причинении вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего», − сказала Номоконова. Коллега Плоткина признан виновным в халатности, повлекшей смерть человека, и укрывательстве преступления. Также суд лишил обоих права занимать должности в системе МВД РФ сроком на три года.

    О своей позиции по данному делу и о том, почему милиционеры все чаще преступают закон, газете ВЗГЛЯД рассказал доктор юридических наук, бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов.

    Юрий Скуратов полагает, что фактически милиция в стране разложена (фото: ИТАР-ТАСС)
    Юрий Скуратов полагает, что фактически милиция в стране разложена (фото: ИТАР-ТАСС)

    – Юрий Ильич, как вы считаете, достаточно ли суровое наказание получили милиционеры, по сути убившие задержанного?
    – Решающее слово, конечно, за судом. Но иногда суд ведет себя очень странно. Ситуация, безусловно, вопиющая: в самом здании милиции людей избивают до полусмерти. Второй милиционер, скрывший преступление, совершенное сослуживцем, должен был получить реальный срок, а не 3,5 года условно. Этого человека в показательных и профилактических целях можно было наказать более сурово. Ведь раньше показательные процессы играли очень важную роль. Необходимо возвращаться к практике показательных процессов в профилактических целях.

    – Почему, как вы говорите, «суды ведут себя странно»?
    – Наши судебные органы забыли, что являются главным правоохранительным органом. Суды отгораживаются, заявляя, что только рассматривают процессы, хотя их влияние самое главное, а приговоры, тем не менее, порой, смешны. Судебная система просто отгородилась от всех остальных.

    Но и у правоохранительных органов проблем много. Взять, к примеру, случай в Омске, когда милиционер расстрелял двух человек , а потом покончил жизнь самоубийством…

    – Кстати, почему, на ваш взгляд, становятся возможны случаи вроде тех, что произошли во Владивостоке, Омске или в столичном супермаркете «Остров», где майор Евсюков расстрелял людей ?
    – Милиция – такая же часть общества, она не с Луны прилетела. Органы милиции состоят из людей, которые живут в России, в нашей стране, вместе с нами. Живут теми же интересами, что и остальная часть общества. И именно поэтому происходит процесс перерождения милиции. Сотрудники правоохранительных органов криминализуются, и этому способствует общая коррумпированность общества. Фактически милиция разложена.

    – Возможно ли как-то решить эту проблему?
    – Сейчас очень много об этом говорят. Много пустых слов и дебатов, но ничего не делается, все остается, как и прежде. Раньше у нас была надежда на антикоррупционную программу, но она не оправдывает себя. Результатов нет, хотя, возможно, их просто надо дождаться, ведь это небыстрый процесс. Я считаю, что в борьбе с коррупцией и другими проблемами нашего общества очень многое зависит от усилий президента страны и желания общества в целом.

    – А что именно вы хотели бы изменить?
    – Я считаю, что в стране разрушена система профилактики. Еще раз повторюсь: нужны профилактические показательные процессы. Необходима и система реабилитации бывших заключенных. Ведь они сейчас выходят с зоны и не знают, куда им податься. И после вновь совершают преступление и возвращаются в привычную для себя среду. Необходимо усилить контроль над безотцовщиной и беспризорностью детей в стране. Ведь не контролируя этот слой, мы закладываем криминалитет в общество на десятки лет вперед.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •