Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
23 января 2009, 18:33 • Общество

«Артек» готовят к банкротству

Легендарный "Артек" готовят к банкротству

«Артек» готовят к банкротству
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Павел Огородников

Директор крымского детского лагеря «Артек» Борис Новожилов объявил голодовку, а руководство «детской здравницы» обратилось к властям Украины с просьбой спасти комплекс от банкротства. После развала Советского Союза вокруг «Артека» было много споров, и в результате было решено сохранить этот уникальный комплекс. Украина под эгидой ЮНЕСКО подписала соглашение, в котором взяла на себя обязательство содержать «Артек».

Правительство Украины и Верховная рада многократно принимали постановления, подписывали международные договоры, касающиеся помощи и финансирования центра, но, как сообщают сотрудники детского лагеря, ни один пункт не был выполнен. За последние три года «Артек» не получил из бюджета Украины ни одной гривны.

Артек» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но работал даже в годы Второй мировой войны, а вот выживет ли сегодня – это вопрос

Как утверждает директор «Артека», 89-й год существования пионерлагеря может стать последним в его большой истории. «В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование», – говорит Борис Новожилов.

По его мнению, лагерь доводят до банкротства умышленно. Причина – чрезвычайно высокая стоимость земли, сравнимая с «ценами на землю в Монако», и сам объект.

«Не стоит сравнивать несравнимые величины, – заявил газете ВЗГЛЯД директор риэлтерской компании в Киеве Александр Беленький. – Безусловно, территория в десятки гектаров – это серьезный актив. Но, судя по всему, дело не в этом, а в том, что уже много лет разные «заинтересованные» коммерческие фирмы и организации пытаются предъявить свои права на территорию, используя факт «невнятных» договоров пользования землей. Это не первая попытка и не последняя. Рейдерские атаки на «Артек» свершаются почти каждый год. Пионерлагерь принадлежит государству, и не стоит тратить время на попытки пересмотра этого положения».

Директор «Артека» считает по-другому. «Крымская земля – золотая земля, – говорит он. – И никакой кризис не изменит ее цену. Сейчас это 208 гектаров, она стоит от 4 до 5 млн долларов за гектар. Если мы пересчитаем, то поймем, что земля, на которой находится предприятие «Артек», стоит порядка миллиарда долларов».

Борис Новожилов в своих интервью отмечает, что советский «эталон детского воспитания и отдыха» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но продолжал работать даже в годы Второй мировой войны. «Мы сумели выстоять и выжить и позже, в бандитские времена, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю. Выжили и когда про нас забыли», – говорит директор.

В недавнем интервью украинской газете «Вести» Борис Новожилов вспомнил, что первая попытка захвата была еще при прежнем руководстве «Артека», несколько лет назад. «Сначала был изменен устав международного лагеря, в котором руководству разрешалось принимать решения, какие земли нужны, а какие можно передать в поселковый совет для дальнейшей перепродажи. Одна за другой предпринимались попытки отнять и сбыть лучшие земли «Артека». Сейчас идет новая волна».

По информации председателя профкома «Артека» Евгения Баженова, сотрудники лагеря уже три месяца не получают заработную плату, но продолжают ходить на работу и содержать территорию лагеря в порядке.

За прошедшие два года земли «Артека» неоднократно пытались приватизировать различные коммерческие структуры. Прошло более 600 судебных заседаний по земельным вопросам. Сотрудникам пока удавалось отстоять лагерь и предотвратить отчуждение и продажу береговой зоны.

В конце 2008 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил принять специальные меры в отношении «Артека». В частности, кабинету министров было поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной рады Украины законопроект «Об особенностях деятельности и организации оздоровления и отдыха детей в лагере «Артек».

Кроме того, согласно этому документу необходимо было разработать и утвердить госпрограмму развития «Артека» до 2015 года, предусмотрев, в частности, многочисленные мероприятия по сохранению, ремонту и реставрации объектов и инфраструктуры лагеря, модернизацию лечебно-диагностической базы для обследования и лечения детей и многое другое. Конечная цель дорогостоящих работ – предоставление «Артеку» статуса базы олимпийской подготовки.

«Достаточно посмотреть на современные фотографии лагеря, чтобы понять, что все сообщения о «разрухе и запущенности», мягко говоря, преувеличены», – говорит Александр Беленький.

Трудовой коллектив «Артека» обратился за поддержкой к крымским коммунистам, которые направили «открытое письмо» украинским парламентариям. В нем указывается, что «в обстановке безвластия в государстве, коррупции и беззакония, беспрецедентного передела собственности очередь дошла и до «Артека», в котором «идет искусственный преступный процесс подведения международного детского центра «Артек» под банкротство». Об этом сообщает информационное агентство «Новый регион».

..............