Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Артек» готовят к банкротству

    Легендарный "Артек" готовят к банкротству
    «Артек» могут закрыть за год до его 90-летия
       23 января 2009, 18:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Директор крымского детского лагеря «Артек» Борис Новожилов объявил голодовку, а руководство «детской здравницы» обратилось к властям Украины с просьбой спасти комплекс от банкротства. После развала Советского Союза вокруг «Артека» было много споров, и в результате было решено сохранить этот уникальный комплекс. Украина под эгидой ЮНЕСКО подписала соглашение, в котором взяла на себя обязательство содержать «Артек».

    Правительство Украины и Верховная рада многократно принимали постановления, подписывали международные договоры, касающиеся помощи и финансирования центра, но, как сообщают сотрудники детского лагеря, ни один пункт не был выполнен. За последние три года «Артек» не получил из бюджета Украины ни одной гривны.

    Артек» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но работал даже в годы Второй мировой войны, а вот выживет ли сегодня – это вопрос

    Как утверждает директор «Артека», 89-й год существования пионерлагеря может стать последним в его большой истории. «В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование», – говорит Борис Новожилов.

    По его мнению, лагерь доводят до банкротства умышленно. Причина – чрезвычайно высокая стоимость земли, сравнимая с «ценами на землю в Монако», и сам объект.

    «Не стоит сравнивать несравнимые величины, – заявил газете ВЗГЛЯД директор риэлтерской компании в Киеве Александр Беленький. – Безусловно, территория в десятки гектаров – это серьезный актив. Но, судя по всему, дело не в этом, а в том, что уже много лет разные «заинтересованные» коммерческие фирмы и организации пытаются предъявить свои права на территорию, используя факт «невнятных» договоров пользования землей. Это не первая попытка и не последняя. Рейдерские атаки на «Артек» свершаются почти каждый год. Пионерлагерь принадлежит государству, и не стоит тратить время на попытки пересмотра этого положения».

    Директор «Артека» считает по-другому. «Крымская земля – золотая земля, – говорит он. – И никакой кризис не изменит ее цену. Сейчас это 208 гектаров, она стоит от 4 до 5 млн долларов за гектар. Если мы пересчитаем, то поймем, что земля, на которой находится предприятие «Артек», стоит порядка миллиарда долларов».

    Борис Новожилов в своих интервью отмечает, что советский «эталон детского воспитания и отдыха» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но продолжал работать даже в годы Второй мировой войны. «Мы сумели выстоять и выжить и позже, в бандитские времена, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю. Выжили и когда про нас забыли», – говорит директор.

    В недавнем интервью украинской газете «Вести» Борис Новожилов вспомнил, что первая попытка захвата была еще при прежнем руководстве «Артека», несколько лет назад. «Сначала был изменен устав международного лагеря, в котором руководству разрешалось принимать решения, какие земли нужны, а какие можно передать в поселковый совет для дальнейшей перепродажи. Одна за другой предпринимались попытки отнять и сбыть лучшие земли «Артека». Сейчас идет новая волна».

    По информации председателя профкома «Артека» Евгения Баженова, сотрудники лагеря уже три месяца не получают заработную плату, но продолжают ходить на работу и содержать территорию лагеря в порядке.

    За прошедшие два года земли «Артека» неоднократно пытались приватизировать различные коммерческие структуры. Прошло более 600 судебных заседаний по земельным вопросам. Сотрудникам пока удавалось отстоять лагерь и предотвратить отчуждение и продажу береговой зоны.

    В конце 2008 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил принять специальные меры в отношении «Артека». В частности, кабинету министров было поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной рады Украины законопроект «Об особенностях деятельности и организации оздоровления и отдыха детей в лагере «Артек».

    Кроме того, согласно этому документу необходимо было разработать и утвердить госпрограмму развития «Артека» до 2015 года, предусмотрев, в частности, многочисленные мероприятия по сохранению, ремонту и реставрации объектов и инфраструктуры лагеря, модернизацию лечебно-диагностической базы для обследования и лечения детей и многое другое. Конечная цель дорогостоящих работ – предоставление «Артеку» статуса базы олимпийской подготовки.

    «Достаточно посмотреть на современные фотографии лагеря, чтобы понять, что все сообщения о «разрухе и запущенности», мягко говоря, преувеличены», – говорит Александр Беленький.

    Трудовой коллектив «Артека» обратился за поддержкой к крымским коммунистам, которые направили «открытое письмо» украинским парламентариям. В нем указывается, что «в обстановке безвластия в государстве, коррупции и беззакония, беспрецедентного передела собственности очередь дошла и до «Артека», в котором «идет искусственный преступный процесс подведения международного детского центра «Артек» под банкротство». Об этом сообщает информационное агентство «Новый регион».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •