Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Артек» готовят к банкротству

    Легендарный "Артек" готовят к банкротству
    «Артек» могут закрыть за год до его 90-летия
       23 января 2009, 18:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Директор крымского детского лагеря «Артек» Борис Новожилов объявил голодовку, а руководство «детской здравницы» обратилось к властям Украины с просьбой спасти комплекс от банкротства. После развала Советского Союза вокруг «Артека» было много споров, и в результате было решено сохранить этот уникальный комплекс. Украина под эгидой ЮНЕСКО подписала соглашение, в котором взяла на себя обязательство содержать «Артек».

    Правительство Украины и Верховная рада многократно принимали постановления, подписывали международные договоры, касающиеся помощи и финансирования центра, но, как сообщают сотрудники детского лагеря, ни один пункт не был выполнен. За последние три года «Артек» не получил из бюджета Украины ни одной гривны.

    Артек» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но работал даже в годы Второй мировой войны, а вот выживет ли сегодня – это вопрос

    Как утверждает директор «Артека», 89-й год существования пионерлагеря может стать последним в его большой истории. «В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование», – говорит Борис Новожилов.

    По его мнению, лагерь доводят до банкротства умышленно. Причина – чрезвычайно высокая стоимость земли, сравнимая с «ценами на землю в Монако», и сам объект.

    «Не стоит сравнивать несравнимые величины, – заявил газете ВЗГЛЯД директор риэлтерской компании в Киеве Александр Беленький. – Безусловно, территория в десятки гектаров – это серьезный актив. Но, судя по всему, дело не в этом, а в том, что уже много лет разные «заинтересованные» коммерческие фирмы и организации пытаются предъявить свои права на территорию, используя факт «невнятных» договоров пользования землей. Это не первая попытка и не последняя. Рейдерские атаки на «Артек» свершаются почти каждый год. Пионерлагерь принадлежит государству, и не стоит тратить время на попытки пересмотра этого положения».

    Директор «Артека» считает по-другому. «Крымская земля – золотая земля, – говорит он. – И никакой кризис не изменит ее цену. Сейчас это 208 гектаров, она стоит от 4 до 5 млн долларов за гектар. Если мы пересчитаем, то поймем, что земля, на которой находится предприятие «Артек», стоит порядка миллиарда долларов».

    Борис Новожилов в своих интервью отмечает, что советский «эталон детского воспитания и отдыха» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но продолжал работать даже в годы Второй мировой войны. «Мы сумели выстоять и выжить и позже, в бандитские времена, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю. Выжили и когда про нас забыли», – говорит директор.

    В недавнем интервью украинской газете «Вести» Борис Новожилов вспомнил, что первая попытка захвата была еще при прежнем руководстве «Артека», несколько лет назад. «Сначала был изменен устав международного лагеря, в котором руководству разрешалось принимать решения, какие земли нужны, а какие можно передать в поселковый совет для дальнейшей перепродажи. Одна за другой предпринимались попытки отнять и сбыть лучшие земли «Артека». Сейчас идет новая волна».

    По информации председателя профкома «Артека» Евгения Баженова, сотрудники лагеря уже три месяца не получают заработную плату, но продолжают ходить на работу и содержать территорию лагеря в порядке.

    За прошедшие два года земли «Артека» неоднократно пытались приватизировать различные коммерческие структуры. Прошло более 600 судебных заседаний по земельным вопросам. Сотрудникам пока удавалось отстоять лагерь и предотвратить отчуждение и продажу береговой зоны.

    В конце 2008 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил принять специальные меры в отношении «Артека». В частности, кабинету министров было поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной рады Украины законопроект «Об особенностях деятельности и организации оздоровления и отдыха детей в лагере «Артек».

    Кроме того, согласно этому документу необходимо было разработать и утвердить госпрограмму развития «Артека» до 2015 года, предусмотрев, в частности, многочисленные мероприятия по сохранению, ремонту и реставрации объектов и инфраструктуры лагеря, модернизацию лечебно-диагностической базы для обследования и лечения детей и многое другое. Конечная цель дорогостоящих работ – предоставление «Артеку» статуса базы олимпийской подготовки.

    «Достаточно посмотреть на современные фотографии лагеря, чтобы понять, что все сообщения о «разрухе и запущенности», мягко говоря, преувеличены», – говорит Александр Беленький.

    Трудовой коллектив «Артека» обратился за поддержкой к крымским коммунистам, которые направили «открытое письмо» украинским парламентариям. В нем указывается, что «в обстановке безвластия в государстве, коррупции и беззакония, беспрецедентного передела собственности очередь дошла и до «Артека», в котором «идет искусственный преступный процесс подведения международного детского центра «Артек» под банкротство». Об этом сообщает информационное агентство «Новый регион».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •