18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Артек» готовят к банкротству

        89-й год существования легендарного лагеря может стать последним в его истории

        23 января 2009, 18:33

        Текст: Павел Огородников

        Версия для печати

        Директор крымского детского лагеря «Артек» Борис Новожилов объявил голодовку, а руководство «детской здравницы» обратилось к властям Украины с просьбой спасти комплекс от банкротства. После развала Советского Союза вокруг «Артека» было много споров, и в результате было решено сохранить этот уникальный комплекс. Украина под эгидой ЮНЕСКО подписала соглашение, в котором взяла на себя обязательство содержать «Артек».

        Правительство Украины и Верховная рада многократно принимали постановления, подписывали международные договоры, касающиеся помощи и финансирования центра, но, как сообщают сотрудники детского лагеря, ни один пункт не был выполнен. За последние три года «Артек» не получил из бюджета Украины ни одной гривны.

        Как утверждает директор «Артека», 89-й год существования пионерлагеря может стать последним в его большой истории. «В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование», – говорит Борис Новожилов.

        По его мнению, лагерь доводят до банкротства умышленно. Причина – чрезвычайно высокая стоимость земли, сравнимая с «ценами на землю в Монако», и сам объект.

        «Не стоит сравнивать несравнимые величины, – заявил газете ВЗГЛЯД директор риэлтерской компании в Киеве Александр Беленький. – Безусловно, территория в десятки гектаров – это серьезный актив. Но, судя по всему, дело не в этом, а в том, что уже много лет разные «заинтересованные» коммерческие фирмы и организации пытаются предъявить свои права на территорию, используя факт «невнятных» договоров пользования землей. Это не первая попытка и не последняя. Рейдерские атаки на «Артек» свершаются почти каждый год. Пионерлагерь принадлежит государству, и не стоит тратить время на попытки пересмотра этого положения».

        Директор «Артека» считает по-другому. «Крымская земля – золотая земля, – говорит он. – И никакой кризис не изменит ее цену. Сейчас это 208 гектаров, она стоит от 4 до 5 млн долларов за гектар. Если мы пересчитаем, то поймем, что земля, на которой находится предприятие «Артек», стоит порядка миллиарда долларов».

        Борис Новожилов в своих интервью отмечает, что советский «эталон детского воспитания и отдыха» смог пережить с начала 30-х годов прошлого столетия многое, но продолжал работать даже в годы Второй мировой войны. «Мы сумели выстоять и выжить и позже, в бандитские времена, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю. Выжили и когда про нас забыли», – говорит директор.

        В недавнем интервью украинской газете «Вести» Борис Новожилов вспомнил, что первая попытка захвата была еще при прежнем руководстве «Артека», несколько лет назад. «Сначала был изменен устав международного лагеря, в котором руководству разрешалось принимать решения, какие земли нужны, а какие можно передать в поселковый совет для дальнейшей перепродажи. Одна за другой предпринимались попытки отнять и сбыть лучшие земли «Артека». Сейчас идет новая волна».

        По информации председателя профкома «Артека» Евгения Баженова, сотрудники лагеря уже три месяца не получают заработную плату, но продолжают ходить на работу и содержать территорию лагеря в порядке.

        За прошедшие два года земли «Артека» неоднократно пытались приватизировать различные коммерческие структуры. Прошло более 600 судебных заседаний по земельным вопросам. Сотрудникам пока удавалось отстоять лагерь и предотвратить отчуждение и продажу береговой зоны.

        В конце 2008 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил принять специальные меры в отношении «Артека». В частности, кабинету министров было поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной рады Украины законопроект «Об особенностях деятельности и организации оздоровления и отдыха детей в лагере «Артек».

        Кроме того, согласно этому документу необходимо было разработать и утвердить госпрограмму развития «Артека» до 2015 года, предусмотрев, в частности, многочисленные мероприятия по сохранению, ремонту и реставрации объектов и инфраструктуры лагеря, модернизацию лечебно-диагностической базы для обследования и лечения детей и многое другое. Конечная цель дорогостоящих работ – предоставление «Артеку» статуса базы олимпийской подготовки.

        «Достаточно посмотреть на современные фотографии лагеря, чтобы понять, что все сообщения о «разрухе и запущенности», мягко говоря, преувеличены», – говорит Александр Беленький.

        Трудовой коллектив «Артека» обратился за поддержкой к крымским коммунистам, которые направили «открытое письмо» украинским парламентариям. В нем указывается, что «в обстановке безвластия в государстве, коррупции и беззакония, беспрецедентного передела собственности очередь дошла и до «Артека», в котором «идет искусственный преступный процесс подведения международного детского центра «Артек» под банкротство». Об этом сообщает информационное агентство «Новый регион».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............