Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Шерсть и яйца против кризиса

    Демонстранты выкрикивали слово «отставка»
       22 января 2009, 16:40
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Клименко

    В Исландии возобновились массовые акции протеста, еще в октябре 2008 года названные «шерстяной революцией». Их проводят манифестанты, не согласные с политикой государства. Накануне митингующие заблокировали вход в исландский парламент и устроили настоящую осаду. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые дубинки. Около 20 демонстрантов, разжигавших костры на площади, были задержаны. Пострадала и машина премьер-министра Гейра Хорде: ее забросали яйцами.

    Крах финансовой системы Исландии не оставил равнодушными ее жителей, которые возобновили демонстрации протеста, еще в октябре 2008 года названные «шерстяной революцией».

    Мы выступаем против бесполезных министров», – выкрикивала одна из участниц акции протеста, бьющая ложками по чайнику

    Минувшей ночью правительство Исландии могло стать первой администрацией, свергнутой финансовым кризисом. Министры даже попытались в спешке собрать коалицию перед лицом нарастающего недовольства населения.

    Жители Исландии, выступающие против экономического коллапса, забросали здание парламента яйцами и краской, а в какой-то момент окружили машину премьер-министра Исландии Гейра Хорде, когда та пыталась покинуть канцелярию.

    «Мы выступаем против бесполезных министров», – выкрикивала одна из участниц акции протеста, бьющая ложками по чайнику. Как и многие другие, чтобы прийти на площадь, она отпросилась с работы.

    Демонстранты принесли транспаранты с надписями «Америка хочет избавиться от Буша, а мы хотим избавиться от вас», «Да, мы можем!» и выкрикивали слово «отставка» в знак нарастающего недовольства провальными действиями правительства по предотвращению кризиса.

    Как пишет The Guardian, это были самые крупные беспорядки в Исландии за последние 60 лет.

    Протесты в Исландии начались еще в ноябре прошлого года, когда кризис добрался до финансовой системы Рейкьявика. Демонстранты ежедневно предпринимали попытки свержения правительства, называя это «шерстяной революцией», потому что они носили свитера. И вот – после перерыва – протестующие вернулись на свои позиции. Ночью толпы народа разожгли костер на площади города, новогодняя елка была повалена и превращена в дрова.

    Напомним, сложная экономическая ситуация породила беспорядки не только в Исландии. На прошлой неделе с разницей в два дня прошли митинги в Латвии и Литве.

    Десятки тысяч жителей Латвии вышли на улицы с требованием распустить правительство и провести досрочные выборы в сейм.

    А 16 января в Вильнюсе прошел «неполитический» митинг протеста. Профсоюзы вывели на улицы тысячи людей: они требовали остановить налоговую реформу, не отменять индексацию зарплат и социальных выплат, не снижать базовый оклад госслужащим и бюджетникам, не повышать ставку НДС и не создавать новые министерства.

    Акция протеста, ставшая самой масштабной со времен получения страной независимости, стала ответом на предпринятые правительством шаги по стабилизации экономики.

    Разъяренная толпа потребовала отставки сейма и начала штурм здания. Полиции пришлось спасать депутатов от митингующих дубинками и слезоточивым газом. В ходе беспорядков ранения получили более 30 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •