Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Горячее

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Рамзан Кадыров недоволен правосудием

    Президент Чечни возмутился решением Ульяновского суда
       13 января 2009, 20:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Во вторник Рамзан Кадыров высказался против условно-досрочного освобождения (УДО) бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство Эльзы Кунгаевой. Чеченский президент уверяет, что в лице Буданова оправданы все военные преступники. Это первое публичное заявление Кадырова после назначенного для полковника УДО. Президент Чечни уверен, что оно повлияет на мнение судей, после чего они отменят решение отпустить на волю полковника.

    Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров во вторник высказался против назначения условно-досрочного освобождения бывшего военного полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой.

    В лице Буданова оправданы все военные преступники

    «Я до сих пор публично не комментировал решение суда по условно-досрочному освобождению Буданова, надеюсь, что правосудие в конечном счете не допустит двойных стандартов и отменит собственное решение», – цитирует Кадырова «Интерфакс».

    По мнению чеченского президента, в данном случае правосудие действует по двойным стандартам.

    «Юрий Буданов – убийца и насильник, – по сути, оправдан, – уверяет он. – В то же время сотни чеченцев, осужденные на начальном этапе контртеррористической операции по надуманным подозрениям или за незначительные преступления, а порой и безвинно, осуждены на 10–15 лет. В лице Буданова оправданы все военные преступники. Общественность Чеченской республики, естественно, возмущена этим фактом».

    Отметим, что в самом начале Юрий Буданов обвинялся в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. Однако после проведенных экспертиз и показаний участников дела обвинение в изнасиловании было снято.

    Кроме того, общественность Чечни успела возмутиться сразу после назначения Буданову УДО. Так, газета ВЗГЛЯД писала, что в Грозном прошли массовые акции протеста.

    «Любой из нас может иметь по этому делу свое мнение, – сказал газете ВЗГЛЯД юрист правозащитного центра «Мемориал*» Кирилл Коротеев. – Но как бы мы ни относились к УДО Юрия Буданова, оно никак не влияет на решение о виновности, потому что она установлена, и вступила в законную силу приговором, и не может быть изменена».

    Что же касается двойных стандартов, то в этом с Кадыровым соглашаются и правозащитники.

    «Я считаю это насмешкой над правом, − заявил сразу после решения суда об УДО глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. − При исполнении своих обязанностей облеченный властью человек в погонах совершает такое! Буданова нельзя освобождать. Я не верю в то, что человек, который вел себя так во время следствия и суда, может раскаяться».

    «Сегодняшнее решение − это оскорбление для жителей Чечни независимо от того, по какую они сторону баррикад», − сказал глава центра «Мемориал».

    С главой центра «Мемориал» согласен и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, который также сразу после оглашения решения Димитровградского горсуда заявил, что в республике будет организован сбор доказательств других преступлений, совершенных бывшим полковником на территории Чечни, и «эти доказательства снова приведут его на скамью подсудимых».

    Одновременно с этим Нухажиев обвинил российские суды в применении «двойных стандартов» и «избирательного правосудия» по отношению к чеченцам.

    По мнению чеченского президента, Буданов заслуживает не то чтобы УДО, а «более строгого наказания» и поставил под сомнение правомерность действий прокуратуры и Ульяновского областного суда.

    «Сегодня Чеченская республика является полноправным субъектом России, – заключил Кадыров. – Факты, подобные освобождению Буданова, формируют в чеченском обществе негативное отношение к судебной системе и власти в целом».

    По словам Кадырова, «судебная система – один из столпов государственной власти, а угождая узкому кругу ксенофобов и псевдопатриотов, суд превращает собственный авторитет в пустой звук».

    «Вообще, в Московской области за такое дали бы лет 20, – говорит Кирилл Коротеев, – и тем не менее 10 лет – это не маленький срок. К тому же решение это было вынесено в 2003 году, и сейчас, когда Буданов отсидел девять лет, обсуждать, много или мало 10 лет, не имеет смысла».

    Напомним, 24 декабря Димитровградский суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. Бывшего полковника должны были отпустить в течение десяти дней. Но поскольку этот срок выпадал на 3 января, а в это время страна отмечала Новый год, автоматически срок выхода Буданова на свободу был перенесен на 11 января.

    Буданов мог оказаться на свободе только в том случае, если защита не обжаловала бы приговор, однако 11 января адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов подал жалобу на УДО для бывшего полковника в Димитровградский суд. В связи с тем, что полный текст решения суда он получил с опозданием, полную версию жалобы он имеет право сформулировать и направить в суд до 17 января. Защита уверена, что от получения жалобы до назначения ее рассмотрения проходит примерно месяц, и все это время Буданов будет находиться за решеткой.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •