Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

10 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
13 января 2009, 20:03 • Общество

Рамзан Кадыров недоволен правосудием

Рамзан Кадыров недоволен правосудием
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Во вторник Рамзан Кадыров высказался против условно-досрочного освобождения (УДО) бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство Эльзы Кунгаевой. Чеченский президент уверяет, что в лице Буданова оправданы все военные преступники. Это первое публичное заявление Кадырова после назначенного для полковника УДО. Президент Чечни уверен, что оно повлияет на мнение судей, после чего они отменят решение отпустить на волю полковника.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров во вторник высказался против назначения условно-досрочного освобождения бывшего военного полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой.

В лице Буданова оправданы все военные преступники

«Я до сих пор публично не комментировал решение суда по условно-досрочному освобождению Буданова, надеюсь, что правосудие в конечном счете не допустит двойных стандартов и отменит собственное решение», – цитирует Кадырова «Интерфакс».

По мнению чеченского президента, в данном случае правосудие действует по двойным стандартам.

«Юрий Буданов – убийца и насильник, – по сути, оправдан, – уверяет он. – В то же время сотни чеченцев, осужденные на начальном этапе контртеррористической операции по надуманным подозрениям или за незначительные преступления, а порой и безвинно, осуждены на 10–15 лет. В лице Буданова оправданы все военные преступники. Общественность Чеченской республики, естественно, возмущена этим фактом».

Отметим, что в самом начале Юрий Буданов обвинялся в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. Однако после проведенных экспертиз и показаний участников дела обвинение в изнасиловании было снято.

Кроме того, общественность Чечни успела возмутиться сразу после назначения Буданову УДО. Так, газета ВЗГЛЯД писала, что в Грозном прошли массовые акции протеста.

«Любой из нас может иметь по этому делу свое мнение, – сказал газете ВЗГЛЯД юрист правозащитного центра «Мемориал*» Кирилл Коротеев. – Но как бы мы ни относились к УДО Юрия Буданова, оно никак не влияет на решение о виновности, потому что она установлена, и вступила в законную силу приговором, и не может быть изменена».

Что же касается двойных стандартов, то в этом с Кадыровым соглашаются и правозащитники.

«Я считаю это насмешкой над правом, − заявил сразу после решения суда об УДО глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. − При исполнении своих обязанностей облеченный властью человек в погонах совершает такое! Буданова нельзя освобождать. Я не верю в то, что человек, который вел себя так во время следствия и суда, может раскаяться».

«Сегодняшнее решение − это оскорбление для жителей Чечни независимо от того, по какую они сторону баррикад», − сказал глава центра «Мемориал».

С главой центра «Мемориал» согласен и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, который также сразу после оглашения решения Димитровградского горсуда заявил, что в республике будет организован сбор доказательств других преступлений, совершенных бывшим полковником на территории Чечни, и «эти доказательства снова приведут его на скамью подсудимых».

Одновременно с этим Нухажиев обвинил российские суды в применении «двойных стандартов» и «избирательного правосудия» по отношению к чеченцам.

По мнению чеченского президента, Буданов заслуживает не то чтобы УДО, а «более строгого наказания» и поставил под сомнение правомерность действий прокуратуры и Ульяновского областного суда.

«Сегодня Чеченская республика является полноправным субъектом России, – заключил Кадыров. – Факты, подобные освобождению Буданова, формируют в чеченском обществе негативное отношение к судебной системе и власти в целом».

По словам Кадырова, «судебная система – один из столпов государственной власти, а угождая узкому кругу ксенофобов и псевдопатриотов, суд превращает собственный авторитет в пустой звук».

«Вообще, в Московской области за такое дали бы лет 20, – говорит Кирилл Коротеев, – и тем не менее 10 лет – это не маленький срок. К тому же решение это было вынесено в 2003 году, и сейчас, когда Буданов отсидел девять лет, обсуждать, много или мало 10 лет, не имеет смысла».

Напомним, 24 декабря Димитровградский суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. Бывшего полковника должны были отпустить в течение десяти дней. Но поскольку этот срок выпадал на 3 января, а в это время страна отмечала Новый год, автоматически срок выхода Буданова на свободу был перенесен на 11 января.

Буданов мог оказаться на свободе только в том случае, если защита не обжаловала бы приговор, однако 11 января адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов подал жалобу на УДО для бывшего полковника в Димитровградский суд. В связи с тем, что полный текст решения суда он получил с опозданием, полную версию жалобы он имеет право сформулировать и направить в суд до 17 января. Защита уверена, что от получения жалобы до назначения ее рассмотрения проходит примерно месяц, и все это время Буданов будет находиться за решеткой.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............