Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Резервисты станут контрактниками

    В России утверждена новая схема комплектации для силовых структур
       24 сентября 2008, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В России утверждена и в ближайшее время пройдет апробацию новая схема комплектации и подготовки мобилизационного резерва для силовых структур. С резервистами, прикрепленными к конкретной воинской части, будут заключать специальные контракты. То есть они будут приезжать на сборы не просто так, а за фиксированную сумму, которую социологи назвали «достаточной компенсацией за ежегодный призыв». Но гораздо более остро стоит вопрос с основными работодателями.

    «В основу новой системы подготовки и накопления мобресурсов положен принцип закрепления граждан, пребывающих в запасе, за конкретной воинской частью путем заключения с ними отдельных контрактов на пребывание в резерве», - сообщил представитель Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Андрей Колесов в ходе «круглого стола», посвященного современным проблемам подготовки человеческих ресурсов в интересах обороны страны.

    В СССР, где существовала похожая система, в «партизаны» гребли всех подряд, особенно водителей и особенно во время уборки урожая

    По словам Колесова, военнослужащие запаса будут разделены на три категории. Резервисты первой очереди – это люди имеющие перерыв в воинской службе и обучении не более десяти лет, то есть выпускники военных кафедр или молодые люди, сравнительно недавно прошедшие срочную службу. Они будут приписаны к частям постоянной готовности.

    В этой категории резерва в случае мобилизационного развертывания вооруженные силы будут нуждаться острее всего, поэтому особенно важно, чтобы вчерашние солдаты-срочники и офицеры («пиджаки», как называют в армии выпускников гражданских вузов) не теряли приобретенные в войсках навыки.

    Вторая и третья категории – это военнообученные специалисты, «тыловики», которым предстоит нести службу в частях обеспечения и на различных базах: хранения, ремонта, снабжения.

    Понятно, что в первом случае речь, прежде всего, идет о гражданах мужского пола в возрасте примерно до 35-40 лет, а во втором – о контингенте старших возрастов.

    Собственно, похожая система существовала и во времена СССР, правда, в те времена с резервистами не заключалось никаких контрактов: в «партизаны» гребли всех подряд, особенно водителей и особенно во время уборки урожая. Бывшие «мехводы» танков занимали место за рычагами сельскохозяйственных тракторов, а «водилы» усаживались в кабины «газонов» и «захаров».

    Впрочем, офицеры, особенно проходившие службу в войсках специального назначения (танковые, РВСН, ПВО и т.п.), действительно получали переподготовку на новые виды техники и иногда участвовали в разного рода учениях. Прочие в массе отбывали двухнедельную трудовую повинность, получая, впрочем, оклады по месту работы (иногда даже командировочные) и бесплатное питание за счет Министерства обороны.

    С тех пор времена изменились – теперь резервистам нужен стимул, каковой предусмотрен в виде ежемесячных выплат в размере 7 тыс. рублей.

    Как показали социологические исследования, для 38% опрошенных такая сумма является достаточной компенсацией за ежегодный призыв на военные сборы.

    Впрочем, на упоминавшемся «круглом столе» Колесов не уточнил, как часто военкоматы будут «дергать» резервистов. Понятно, что люди, для которых 7 тыс. рублей являются заметной прибавкой к доходу, не относятся к высокооплачиваемой категории населения. Между тем, в «партизанить» охотно пошли бы и молодые люди с более высоким доходом: в конце концов, пребывание в армейской среде это, своего рода, приключение, да и тяга к разного рода военным железкам – ползающим и стреляющим – в крови у каждого нормального мужчины. Однако это может осложнить отношение с работодателем: мало кто потерпит регулярное отсутствие сотрудника на работе. Несомненно, этот вопрос, несущественный во времена СССР, сегодня нуждается в более тщательном регулировании.

    Очевидно, что подобная работа с резервом не просто необходима, но жизненно необходима, если российская армия видится способной противостоять не только вооруженным бандформированиям и карликовым вооруженным силам недружественных лимитофоров.

    Это имеет особенное значение и при переходе к контрактной армии, так как при призывной системе обученный мобилизационный резерв создается автоматически. Конечно, внедрение предлагаемой системы создаст дополнительную нагрузку на призывные отделы военкоматов, однако в создавшихся условиях это оправданный и необходимый шаг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •