Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
18 сентября 2008, 14:40 • Общество

Милиционеру не дали убить

Петербургский милиционер готовил массовое убийство

Милиционеру не дали убить
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

Обвинение в подготовке массового убийства предъявлено заместителю командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы Петроградского района Петербурга Петру Лещевичу. По версии следствия, одного человека он хотел убить ради 8 млн рублей, а остальных – чтобы они не изобличили его в первом преступлении. Для раскрытия дела милиционерам пришлось организовать целый спектакль – в окружение обвиняемого внедрили лже-киллеров.

Петр Лещевич уже заключен под стражу. Уголовное дело в отношении него возбуждено по ст. 30 и ст.105 УК РФ («приготовление к убийству двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору, совершенному по найму»).

В назначенный день убийства следователи, милиционеры и даже специалисты с «Ленфильма» сымитировали преступления

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший помощник начальника Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов, обвиняемый был задержан еще 10 сентября, 12 сентября был арестован. Лещевич служил в милиции в звании лейтенанта.

«Жертвами преступления могли стать пять человек, - уточнил Капитонов. - Милиционер узнал, что в скором времени один его знакомый будет перевозить большую сумму денежных средств. Где работал этот знакомый, мы пока в интересах следствия говорить не будем. Остальные четверо – также знакомые обвиняемого. Они могли изобличить лейтенанта, это обстоятельство и стало поводом для их убийства. Быстрое раскрытие этого преступления стало возможным из-за того, что в окружение Лещевича были внедрены сотрудники милиции».

Более подробно обстоятельства этого дела, напоминающего остросюжетный детектив, рассказал «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре России Владимир Маркин. По его словам, милиционер с целью хищения 8 млн рублей решил убить 34-летнего мужчину.

«Реализуя преступный замысел, сотрудник милиции разработал план убийства своих знакомых: троих предпринимателей и неработающего 48-летнего мужчину, которые могли изобличить его в совершении первого убийства», - рассказал Маркин.

Дальше, по версии следствия, Лещевич встретился с двумя мужчинами – а это были внедренные сотрудники милиции – и договорился, что они убьют названных людей. Он передал им предоплату и обещал позже дополнительно заплатить им еще 46 тыс. рублей и треть от суммы, похищенной у первой жертвы.

В назначенный день убийства следователи, милиционеры и даже специалисты с «Ленфильма» сымитировали преступления. Лещевичу принесли фотографии его якобы убитых жертв и их личные вещи, чтобы он мог убедиться, что все прошло по плану. После этого лейтенант милиции был арестован.

Кстати, накануне в Петербурге слушалось другое громкое дело по обвинению милиционера в убийстве. Бывший милиционер Алексей Николев опротестовал вынесенный ему приговор.

Николев был признан виновным в превышении служебных полномочий и убийстве молодого человека, произошедшем еще несколько лет назад.

8 июля 2001 года ночью Николев стал свидетелем драки около метро. Милиционер, чтобы прекратить драку, сначала выстрелил в воздух, а затем стал стрелять на поражение. Один из дерущихся был убит, другой стал инвалидом. Было несколько судов. Николеву дали четыре года. Часть срока он уже отсидел.

..............