Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
13 сентября 2008, 17:21 • Общество

Запад перешел на сторону России

Генштаб: Запад перешел на сторону России

Запад перешел на сторону России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Жуков

Лидером по поставкам оружия в Грузию до начала августовских событий в Южной Осетии являлась Украина. С таким заявлением выступил представитель Генштаба ВС РФ. По последним данным, Грузия готовила военную операцию на Кавказе в течение двух лет, увеличив свой военный бюджет до миллиарда долларов. Вместе с тем именно агрессивная тактика Грузии помогла России добиться перелома в информационной политике западных стран в отношении конфликта.

Генеральный штаб Вооруженных сил России сообщил о новых подробностях развития ситуации в Кавказском регионе. В частности, стало известно о том, какая именно страна сделала самый большой вклад в вооружение Грузии перед ее вторжением в Южную Осетию.

Хватит, мы засиделись дома и пора осваивать новые регионы мира

Как заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, это была Украина.

«Украина – лидер по поставкам, однозначно и безоговорочно, по количеству вооружения, предоставляемого грузинской стороне», – сказал Анатолий Ноговицын на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

По его словам, перед началом событий в Южной Осетии военный бюджет Грузии существенно увеличился и фактически был доведен до миллиарда долларов.

«Естественно, одностороннее вооружение не происходит бесследно, соответственно увеличивается и контингент армии, она готовится к конкретным действиям», – отметил генерал-полковник.

При этом военную операцию Вооруженные силы Грузии готовили на протяжении двух лет.

«У нас есть детальные карты тренировок операции на абхазском направлении, датированные еще 2006 годом, когда проводились учения и тренировки. И ждали лучшего момента, чтобы решить все силовым способом», – сказал Ноговицын.

По данным Генштаба, после Южной Осетии Грузия собиралась захватить Абхазию силами трех бригад численностью 9 тыс. военнослужащих. Общий план операции был рассчитан на двое суток, включая захват Сухума. После него грузинские войска рассчитывали нарастить усилия группировки и выйти на государственную границу с РФ, совершив полную оккупацию этого региона.

«Однако грузинская сторона недооценила, что политическое решение высшего руководства РФ и военная реализация планов по защите миротворцев в Южной Осетии последуют так молниеносно», – подчеркнул Ноговицын.

Он добавил, что преодолевать последствия действий грузинской стороны придется еще долго. Так, до сих пор неизвестна судьба трех летчиков из числа экипажа самолета Ту-22 ВВС, сбитого над Грузией в августе. Несмотря на усилия российской стороны, получить какие-либо сведения о военнослужащих так и не удалось.

«Экипаж катапультировался, а командир корабля был передан нам раненый, и ему оказана медицинская помощь. Мы организовали взаимодействие с Международным комитетом Красного Креста по оказанию помощи с грузинской стороны в обнаружении трех других летчиков, и к США было обращение, но пока информации об этих трех людях мы не имеем», – сообщил замначальника Генштаба.

Вместе с тем он констатировал, что России удалось добиться перелома в информационной политике западных стран в отношении конфликта, которая вначале полностью была на стороне Грузии .

«Руководством государства и Минобороны РФ изначально было принято решение о максимальной прозрачности для средств массовой информации и общественности хода действий группировки российских войск по выполнению миротворческих задач, и данная модель взаимодействия между ведомством и общественностью, на мой взгляд, доказала свою полезность и эффективность», – подчеркнул Ноговицын.

Что же касается тактики действий грузинской стороны, то она, по мнению генерал-полковника, была исключительно наступательной и агрессивной. И проводилась она «с единственной целью – реализовать силовым способом идеологию воссоединения Грузии в прежних границах, несмотря ни на какие существующие в цивилизованном мировом сообществе правила и законы», пояснил представитель Генштаба.

Также он рассказал, что в ближайшее время Россия намерена предпринять ряд шагов для поддержания в готовности своего стратегического потенциала. Одним из них станет укрепление военного сотрудничества с Венесуэлой. Именно в рамках этого содействия и был совершен полет двух стратегических ракетоносцев ВВС России Ту-160 через Атлантику.

«Мы полетели в Венесуэлу по приглашению руководства Венесуэлы, в рамках укрепления военного сотрудничества. Подобные перелеты очень нужны летчикам ВВС России. Хватит, мы засиделись дома и пора осваивать новые регионы мира. Визит в Венесуэлу – это первый подобный полет за долгое время, и мы, имея такой мощный стратегический потенциал, должны поддерживать его в готовности», – выразил уверенность Ноговицын.

Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что президент Венесуэлы Уго Чавес хочет подняться в воздух на стратегическом российском ракетоносце Ту-160, замначальника Генштаба сказал, что знает об этом, однако необходимости в таких действиях пока нет.

..............