Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Третья сторона войны

    Для прекращения войны необходимы политические решения, не зависящие от военных
       8 августа 2008, 18:49
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, сорвав грузинские планы молниеносной войны. Сделать это ее заставили сами грузины, которые отдали приказ открыть огонь по расположениям российского миротворческого контингента. Но нельзя не отметить оперативность российских военных: приказ на выдвижение войск был отдан еще в четыре часа утра. И с появлением в зоне боевых действий частей регулярной армии РФ для Грузии все изменилось.

    Неофициальные и отрывочные сведения о движении российской военной техники через Рокский тоннель (соединяющий Северную и Южную Осетию) стали поступать от очевидцев еще рано утором 8 августа, однако официальными лицами они никак не комментировались.

    Начиная вторжение, грузинская сторона неверно оценила возможности российской армии

    Первые «картинки» входящих в Цхинвали российских танков были продемонстрированы официальными телеканалами сразу после заявления президента Дмитрия Медведева, в котором он недвусмысленно подтвердил намерение России всеми доступными средствами защищать жизнь и интересы своих граждан.

    Приблизительно в 15.00 по Москве Министерство обороны РФ выпустило официальное заявление, которым подтвердило ввод дополнительного воинского контингента на территорию непризнанной республики.

    В ответ Совет национальной безопасности Грузии заявил, что, если сообщения о вводе в Южную Осетию российских танков «подтвердятся», Грузия объявит России войну, сообщило агентство France-Presse со ссылкой на секретаря совета Александра Ломаю.

    В настоящий момент части и подразделения 58-й армии РФ разворачиваются в Джавском районе и на окраинах Цхинвала. На кадрах видно движение танков, самоходных артустановок и боевых машин комплекса ПВО «Бук», причем техника движется по-боевому: на танках задраены люки и включены стабилизаторы орудий.

    Незадолго перед этим поступило сообщение о том, что грузинские части прекращают огонь якобы по гуманитарным соображениям: для того чтобы нонкомбатанты могли покинуть город, а осетинские военные – сложить оружие и сдаться. Но сдаваться никто не пожелал. Так что прекращение огня, скорее всего, преследует одну из двух возможных целей: либо отвод войск от Цхинвали на грузинскую территорию, либо грузинам требуется время для усиления своей группировки перед продолжением штурма. Как будут развиваться события дальше, станет ясно в ближайшие часы.

    Начиная свою операцию, грузинские военные, вероятно, не ожидали подобного развития событий. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, грузинские войска имели шанс на успех операции в случае быстрого, молниеносного захвата столицы. Очевидно, что, несмотря на несколько огневых налетов на осетинские позиции, сопровождавшиеся авиаударами, своих задач они не выполнили: части танков удалось прорваться вглубь города, но развить успех грузинские войска не смогли или просто не успели. Как утверждают в телевизионных интервью российские миротворцы, несколько единиц грузинской бронетехники было при этом уничтожено осетинской стороной.

    При этом в ходе операции Грузия явно перегнула палку, отдав приказ открыть прицельный огонь по расположениям российского миротворческого контингента и штабу смешанных миротворческих сил. Как сообщил командующий смешанными силами Марат Кулахметов, штабу было нанесено огневое поражение огнем залповых реактивных установок, а жилой городок миротворцев уничтожен огнем танков и БМП. По предварительным данным, погибло не менее 10 российских военнослужащих и еще 30 получили ранения. Возможно, это послужило еще одним фактором, ускорившим решение Москвы ввести войска в регион.

    Начиная вторжение, грузинская сторона, возможно, неверно оценила и возможности российской армии.

    Действительно, на подготовку спецоперации в Беслане потребовалось более двух суток, да и во время чеченских кампаний оперативность реагирования военных на возникающие угрозы была невысока. Однако сегодня штаб 58-й армии сработал просто блестяще: приказ на выдвижение войск, по некоторым сведениям, был отдан около четырех часов ночи, а в девять утра техника уже двигалась через Рокский тоннель.

    Вероятно, в данном случае сыграло роль и то, что все подразделения 58-й армии участвовали в учениях «Кавказ-2008», завершившихся несколько дней назад, причем одной из официальных целей учений являлась «отработка вопросов участия в операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов». Не исключено, хотя и не подтверждено официально, что время и задачи учений были выбраны далеко не случайно.

    С появлением в зоне боевых действий частей регулярной армии РФ со штатной техникой и вооружением и при поддержке ВВС, Грузия полностью лишилась каких-либо военных перспектив в конфликте с непризнанной республикой.

    Отдельные перестрелки и вооруженные провокации, конечно, возможны, но, пока российский контингент находится в зоне конфликта, ни о каких масштабных боевых действиях речи быть не может. Из-за полного господства в воздухе российской авиации грузинская армия не сможет сконцентрировать на территории республики сколь-нибудь крупную военную группировку – при необходимости она будет подавлена авиаударами.

    Тбилиси может забыть и о своих ВВС, включая беспилотные самолеты: участь любого не российского летательного аппарата, появившегося в зоне ответственности российских вооруженных сил, – гореть на земле. Тем более что, по данным грузинской стороны, российские самолеты уже нанесли бомбоштурмовой удар по Вазиани – одной из двух авиабаз.

    Также не имеют перспективы и прямые боестолкновения грузинских наземных частей с российскими. Даже при примерно равном уровне вооружений и боевой подготовки и равном возможном уровне потерь – потери грузинской армии, например, в бронетехнике будут фактически невосполнимыми, тогда как российская сторона сможет достаточно быстро перебросить в зону боевых действий достаточное количество новых танков и БМП.

    Несмотря на то что, по сведениям, поступающим из района боевых действий, продолжаются сражения между грузинскими частями с одной стороны и осетинскими отрядами и российскими миротворцами (которые из-за провокационных действий Грузии стали легитимной воюющей стороной) – с другой, с прибытием основных сил 58-й армии их интенсивность, вероятно, упадет.

    Для полного прекращения войны необходимы политические решения, которые не зависят от воли военных. Пока очевидно, что армия Южной Осетии со своими задачами справилась, продержавшись до подхода помощи из России. Судьба непризнанной республики на обозримую перспективу должна решиться в ближайшие часы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •