Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
28 августа 2008, 13:40 • Общество

Флоту указали на границы

Россия не намерена слушаться указов Ющенко

Флоту указали на границы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Кабмин Украины пошел навстречу Ющенко и в среду утвердил новый порядок пересечения государственных границ республики военнослужащими, военными кораблями и самолетами Черноморского флота РФ. Российские эксперты еще не ознакомлены с документом в подробностях, но уже заявляют, что вероятнее всего, Россия откажется выполнять эти предписания. А российско-украинские отношения на этом фоне будут только ухудшаться.

Черноморский флот России, базирующийся в Севастополе, отныне обязан информировать Украину о намерении пересечь границу за 72 часа. Принятое Киевом постановление касается не только кораблей, но и военнослужащих, групп военной техники и авиации.

Если постановление Кабмина дублирует указ Ющенко, это создаст скандальную ситуацию, которая не может быть принята к исполнению ЧФ

«Правительство утвердило директивы президента и Совета нацбезопасности и обороны относительно дополнительных обязательств российских военных», - пояснил министр обороны Украины Юрий Ехануров.

Российская сторона должна будет рассылать документы в четыре ведомства – пограничную службу, таможню, МИД и Министерство обороны Украины.

Также, согласно указу Ющенко, ЧФ РФ должен будет заблаговременно получать у Министерства обороны Украины разрешение на вход-выход из территориальных вод, а его военнослужащие обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.

Полностью нормативная база по новым документам еще не готова. По словам министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, бумаги, необходимые для определения порядка выхода и захода российских кораблей, групп военной техники и авиации на Украину, будут приняты в ближайшее время.

«Окончательного варианта постановления украинского правительства мы пока не получали. Между заявленным и принятым документом может быть большая разница. В предварительном проекте, как известно, речь шла об уведомлении за 72 часа о входе и выходе кораблей, о миграционных картах и прочих бюрократических моментах, которые беспрецедентны с любой точки зрения», - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, Ющенко сознательно заводит ситуацию в тупик, пытаясь найти поводы для разрыва соглашений по ЧФ, чтобы, во-первых, в сложившейся сегодня ситуации получить поддержку запада на президентских выборах. И, во-вторых, во внутриполитическом плане вырвать националистический электорат у Тимошенко.

Украина всегда пыталась навязать ЧФ какие-то стеснительные нормы поведения, говорит эксперт. «Это не касалось входа-выхода, но касалось, например, вопроса об обновлении техники, смене кораблей. В соответствии с соглашениями мы должны уведомлять украинскую сторону, и решение вопросов такого рода постоянно затягивалось. То же самое касалось обновления боезапасов. Были попытки командующим ЧФ навязать чуть ли не растаможивание этих грузов, уплату пошлины», - рассказывает Затулин.

По мнению эксперта, всякие уведомления о выходе должны диктоваться только морской навигацией и быть связанными с движением судов в акватории портов. «Они носят сугубо технический характер: перед выходом осведомляется боцманская служба, служба навигации, чтоб не было столкновений. Ясно, что это диспетчерская работа, которая никоим образом не аналогична политическому акту – запросу о праве РФ пользоваться своими кораблями по своему назначению».

Затулин уверен, что если постановление Кабмина Украины дублирует указ Ющенко, это создаст скандальную ситуацию, которая не может быть принята к исполнению ЧФ.

Аналогичного мнения придерживается и военно-морской эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

«Понятное дело, что эти шаги украинских властей - просто часть их традиционной политики «выдавливания» ЧФ из Севастополя. Смысл последних действий – в стремлении к полной парализации деятельности ЧФ.

Как я понимаю, введенные правила грубо противоречат соглашениям по флоту и, скорее всего, будут отвергнуты российской стороной. На практике же, скорее всего, все сведется к негласному компромиссу: Россия будет информировать, а украинские власти будут со всем соглашаться, то есть на деле порядок останется уведомительным. На серьезные препятствия украинские власти не пойдут, поскольку это чревато вооруженным конфликтом», - рассказал Михаил Барабанов газете ВЗГЛЯД.

По мнению директора Программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадима Козюлина, в сложившейся ситуации Россия, скорее всего, откажется выполнять украинские предписания.

«Создается ощущения, что украинское руководство всеми способами стремится ухудшить отношения с Россией. И печально, что, в конечном счете, это может серьезно усугубить положение дел», - подвел итог эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

..............