Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
28 августа 2008, 13:40 • Общество

Флоту указали на границы

Россия не намерена слушаться указов Ющенко

Флоту указали на границы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Кабмин Украины пошел навстречу Ющенко и в среду утвердил новый порядок пересечения государственных границ республики военнослужащими, военными кораблями и самолетами Черноморского флота РФ. Российские эксперты еще не ознакомлены с документом в подробностях, но уже заявляют, что вероятнее всего, Россия откажется выполнять эти предписания. А российско-украинские отношения на этом фоне будут только ухудшаться.

Черноморский флот России, базирующийся в Севастополе, отныне обязан информировать Украину о намерении пересечь границу за 72 часа. Принятое Киевом постановление касается не только кораблей, но и военнослужащих, групп военной техники и авиации.

Если постановление Кабмина дублирует указ Ющенко, это создаст скандальную ситуацию, которая не может быть принята к исполнению ЧФ

«Правительство утвердило директивы президента и Совета нацбезопасности и обороны относительно дополнительных обязательств российских военных», - пояснил министр обороны Украины Юрий Ехануров.

Российская сторона должна будет рассылать документы в четыре ведомства – пограничную службу, таможню, МИД и Министерство обороны Украины.

Также, согласно указу Ющенко, ЧФ РФ должен будет заблаговременно получать у Министерства обороны Украины разрешение на вход-выход из территориальных вод, а его военнослужащие обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.

Полностью нормативная база по новым документам еще не готова. По словам министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, бумаги, необходимые для определения порядка выхода и захода российских кораблей, групп военной техники и авиации на Украину, будут приняты в ближайшее время.

«Окончательного варианта постановления украинского правительства мы пока не получали. Между заявленным и принятым документом может быть большая разница. В предварительном проекте, как известно, речь шла об уведомлении за 72 часа о входе и выходе кораблей, о миграционных картах и прочих бюрократических моментах, которые беспрецедентны с любой точки зрения», - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, Ющенко сознательно заводит ситуацию в тупик, пытаясь найти поводы для разрыва соглашений по ЧФ, чтобы, во-первых, в сложившейся сегодня ситуации получить поддержку запада на президентских выборах. И, во-вторых, во внутриполитическом плане вырвать националистический электорат у Тимошенко.

Украина всегда пыталась навязать ЧФ какие-то стеснительные нормы поведения, говорит эксперт. «Это не касалось входа-выхода, но касалось, например, вопроса об обновлении техники, смене кораблей. В соответствии с соглашениями мы должны уведомлять украинскую сторону, и решение вопросов такого рода постоянно затягивалось. То же самое касалось обновления боезапасов. Были попытки командующим ЧФ навязать чуть ли не растаможивание этих грузов, уплату пошлины», - рассказывает Затулин.

По мнению эксперта, всякие уведомления о выходе должны диктоваться только морской навигацией и быть связанными с движением судов в акватории портов. «Они носят сугубо технический характер: перед выходом осведомляется боцманская служба, служба навигации, чтоб не было столкновений. Ясно, что это диспетчерская работа, которая никоим образом не аналогична политическому акту – запросу о праве РФ пользоваться своими кораблями по своему назначению».

Затулин уверен, что если постановление Кабмина Украины дублирует указ Ющенко, это создаст скандальную ситуацию, которая не может быть принята к исполнению ЧФ.

Аналогичного мнения придерживается и военно-морской эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

«Понятное дело, что эти шаги украинских властей - просто часть их традиционной политики «выдавливания» ЧФ из Севастополя. Смысл последних действий – в стремлении к полной парализации деятельности ЧФ.

Как я понимаю, введенные правила грубо противоречат соглашениям по флоту и, скорее всего, будут отвергнуты российской стороной. На практике же, скорее всего, все сведется к негласному компромиссу: Россия будет информировать, а украинские власти будут со всем соглашаться, то есть на деле порядок останется уведомительным. На серьезные препятствия украинские власти не пойдут, поскольку это чревато вооруженным конфликтом», - рассказал Михаил Барабанов газете ВЗГЛЯД.

По мнению директора Программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадима Козюлина, в сложившейся ситуации Россия, скорее всего, откажется выполнять украинские предписания.

«Создается ощущения, что украинское руководство всеми способами стремится ухудшить отношения с Россией. И печально, что, в конечном счете, это может серьезно усугубить положение дел», - подвел итог эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

..............