Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
22 августа 2008, 11:33 • Общество

Ходорковский будет сидеть

Ходорковского не отпустят раньше срока

Ходорковский будет сидеть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алиса Васильева

Ингодинский районный суд Читы отказал экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении, о котором просила защита подсудимого. Скорее всего, на решение суда повлияла видеозапись, которую начальник СИЗО Читы Владимир Клюкин показал участникам заседания. На ней были зафиксированы факты нарушения Ходорковским правил внутреннего порядка. Адвокаты намерены обжаловать это решение.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Осужденный вежлив, у него хорошее поведение, но его не стоит выпускать на свободу, так как он до сих пор не раскаялся в содеянном

В декабре 2006 года Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского его адвокаты подали 16 июля этого года.

По российским законам осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Важную роль при рассмотрении этого вопроса играет характеристика, которую составляет администрация СИЗО.

Во всех характеристиках, поступивших в суд из читинского СИЗО, колонии в Краснокаменске, а также московского СИЗО «Матросская Тишина», в которых в разное время находился Михаил Ходорковский, говорится о том, что осужденный вежлив, у него хорошее поведение, однако его не стоит выпускать на свободу, так как он до сих пор «не встал на путь исправления, потому что не раскаялся в содеянном».

На судебном процессе начальник СИЗО Читы Владимир Клюкин с согласия судьи продемонстрировал участникам судебного заседания видеозапись, которая доказывает факт нарушения Ходорковским правил внутреннего распорядка, передает РИА «Новости».

По словам Клюкина, запись сделана внутренней системой видеонаблюдения. «Представленная часть записи относится к 9.18 (местного времени) 15 октября 2007 года, то есть к эпизоду, за который на Ходорковского наложено дисциплинарное взыскание», – сказал он.

В ходе заседания представители ФСИН и прокуратуры высказались против условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского.

В частности, представитель ФСИН указал на четыре нарушения, допущенных Ходорковским в колонии общего режима города Краснокаменска, за что он трижды содержался в штрафном изоляторе колонии, и одно допущенное им нарушение в СИЗО Читы. В свою очередь прокурор заявил, что в случае условно-досрочного освобождения Михаил Ходорковский может помешать следствию, воздействовать на свидетелей или скрыться за границей, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в краснокаменской колонии общего режима Ходорковского наказывали четыре раза. Первый раз за то, что он без разрешения оставил рабочее место. Затем Ходорковского поместили на пять суток в штрафной изолятор за найденные инструкции, не предусмотренные внутренним распорядком.

Следующее наказание – семь суток содержания в ШИЗО он получил за то, что пил чай с одним из заключенных в комнате совета отряда. Наконец, четвертое наказание – 10 суток штрафного изолятора Ходорковскому объявили за найденные у него продукты, которые не были указаны в описи.

Постановление Ингодинского суда может быть обжаловано, что и собирается делать защита Ходорковского.

Суд заявил, что обратиться с повторным ходатайством можно через 10 дней. Однако один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт заявил «Интерфаксу», что по закону с повторным ходатайством об УДО можно обратиться и через полгода.

Напомним, что Михаил Ходорковский был осужден в мае 2005 года Мещанским судом г. Москвы на девять лет лишения свободы за мошенничество в крупных размерах, присвоение или растрату в крупном размере с использованием своего служебного положения, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В сентябре того же года Мосгорсуд снизил ему наказание до восьми лет.

В то же время бывший партнер Михаила Ходорковского Леонид Невзлин* недавно был приговорен к пожизненному заключению за организацию серии заказных убийств.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............