Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ходорковский будет сидеть

    В случае условно-досрочного освобождения Михаил Ходорковский может помешать следствию
       22 августа 2008, 11:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Васильева

    Ингодинский районный суд Читы отказал экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении, о котором просила защита подсудимого. Скорее всего, на решение суда повлияла видеозапись, которую начальник СИЗО Читы Владимир Клюкин показал участникам заседания. На ней были зафиксированы факты нарушения Ходорковским правил внутреннего порядка. Адвокаты намерены обжаловать это решение.

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

    Осужденный вежлив, у него хорошее поведение, но его не стоит выпускать на свободу, так как он до сих пор не раскаялся в содеянном

    В декабре 2006 года Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

    В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

    Ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского его адвокаты подали 16 июля этого года.

    По российским законам осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Важную роль при рассмотрении этого вопроса играет характеристика, которую составляет администрация СИЗО.

    Во всех характеристиках, поступивших в суд из читинского СИЗО, колонии в Краснокаменске, а также московского СИЗО «Матросская Тишина», в которых в разное время находился Михаил Ходорковский, говорится о том, что осужденный вежлив, у него хорошее поведение, однако его не стоит выпускать на свободу, так как он до сих пор «не встал на путь исправления, потому что не раскаялся в содеянном».

    На судебном процессе начальник СИЗО Читы Владимир Клюкин с согласия судьи продемонстрировал участникам судебного заседания видеозапись, которая доказывает факт нарушения Ходорковским правил внутреннего распорядка, передает РИА «Новости».

    По словам Клюкина, запись сделана внутренней системой видеонаблюдения. «Представленная часть записи относится к 9.18 (местного времени) 15 октября 2007 года, то есть к эпизоду, за который на Ходорковского наложено дисциплинарное взыскание», – сказал он.

    В ходе заседания представители ФСИН и прокуратуры высказались против условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского.

    В частности, представитель ФСИН указал на четыре нарушения, допущенных Ходорковским в колонии общего режима города Краснокаменска, за что он трижды содержался в штрафном изоляторе колонии, и одно допущенное им нарушение в СИЗО Читы. В свою очередь прокурор заявил, что в случае условно-досрочного освобождения Михаил Ходорковский может помешать следствию, воздействовать на свидетелей или скрыться за границей, сообщает «Интерфакс».

    Напомним, в краснокаменской колонии общего режима Ходорковского наказывали четыре раза. Первый раз за то, что он без разрешения оставил рабочее место. Затем Ходорковского поместили на пять суток в штрафной изолятор за найденные инструкции, не предусмотренные внутренним распорядком.

    Следующее наказание – семь суток содержания в ШИЗО он получил за то, что пил чай с одним из заключенных в комнате совета отряда. Наконец, четвертое наказание – 10 суток штрафного изолятора Ходорковскому объявили за найденные у него продукты, которые не были указаны в описи.

    Постановление Ингодинского суда может быть обжаловано, что и собирается делать защита Ходорковского.

    Суд заявил, что обратиться с повторным ходатайством можно через 10 дней. Однако один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт заявил «Интерфаксу», что по закону с повторным ходатайством об УДО можно обратиться и через полгода.

    Напомним, что Михаил Ходорковский был осужден в мае 2005 года Мещанским судом г. Москвы на девять лет лишения свободы за мошенничество в крупных размерах, присвоение или растрату в крупном размере с использованием своего служебного положения, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В сентябре того же года Мосгорсуд снизил ему наказание до восьми лет.

    В то же время бывший партнер Михаила Ходорковского Леонид Невзлин недавно был приговорен к пожизненному заключению за организацию серии заказных убийств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •