Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
20 августа 2008, 21:52 • Общество

Катастрофа в Мадриде

В Мадриде сгорел самолет, 148 погибших

Катастрофа в Мадриде
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Не менее 140 человек погибли, более 20 получили тяжелые ранения в результате катастрофы, произошедшей в мадридском аэропорту «Барахас». Лайнер, на борту которого находилось около 170 пассажиров, по неизвестной причине выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. Спасателям удалось справиться с огнем, но с каждым новым сообщением из Испании число жертв и пострадавших увеличивается. Аэропорт закрыт, в Мадриде объявлен трехдневный траур.

Лайнер MD-82 рейса JK-5022, принадлежащий компании Spanair совместно с Lufthansa и направлявшийся на остров Гран Канария, в среду днем потерпел крушение в мадридском аэропорту «Барахас», передает РИА «Новости» со ссылкой на национальное испанское телевидение.

По предварительной информации при взлете у лайнера загорелся левый двигатель, и пилот совершил экстренное торможение

По сообщениям местных СМИ, самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы номер 36 терминала T-4 и загорелся.

По предварительной информации, которую озвучил британский телеканал Sky News, при взлете у лайнера загорелся левый двигатель, и пилот совершил экстренное торможение.

По другой версии, двигатель загорелся уже при взлете, и пилот попытался совершить экстренную посадку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источники сходятся в том, что сразу после катастрофы, произошедшей приблизительно в 14.45 по местному времени (16.45 – по московскому), над аэропортом появился столб дыма. На тушение пожара спасатели затратили более четырех часов. По свидетельству очевидцев, практически полностью выгорела центральная часть фюзеляжа самолета. В меньшей степени поврежден хвостовой отсек и пилотская кабина.

Информация по жертвам, а также количеству пассажиров на борту лайнера пока разнится. Максимальное число называет Reuters. По данным агентства, в аварии погибли 148 человек.

Агенство ИТАР-ТАСС, в свою очередь, сообщает о том, что на борту лайнера находились 175 человек: 166 пассажиров и 9 членов экипажа, - около 20 из которых смогли самостоятельно выбраться из салона. Они получили травмы разной степени тяжести.

Согласно другой информации, в самолет находилось только 173 человека, 26 из которых сумели выбраться из самолета после аварии, передает Associated Press со ссылкой на представителя испанской аварийно-спасательной службы.

В то же время, испанские власти подтвердили гибель 146 человек. Официальные данные свидетельствуют о том, что в местных больницах сейчас находятся 26 человек, пострадавших в результате аварии.

Ранее, испанские власти сообщали о том, результате катастрофы MD-87 тяжелые ранения получили 34 человека, 20 из них в критическом состоянии, а 35 человек не пострадали. В новой сводке, число пассажиров авиалайнера составило 178 человек. Оказалось, что помимо испанцев на борту лайнера были немцы и датчане, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на авиационные власти страны.

По его данным, тяжело раненых участников трагедии отвозят в ближайший к аэропорту госпиталь, для оказания помощи остальным развернуты несколько мобильных госпиталей. На месте работают пожарные и сотрудники гражданской гвардии. Сюда же прибыл мэр Мадрида Альберто Руис-Гальярдон и несколько членов правительства. Премьер-министр Хосе Луис Родригес-Сапатеро прервал свой отпуск и, как ожидается, в ближайшее время прибудет в столицу.

Для всех остальных, аэропорт «Барахас» закрыт. В здании аэровокзала открыт специальный зал для прибывающих сюда родственников пассажиров, для оказания помощи которым на месте работают психологи. В связи с катастрофой в испанской столице объявлен трехдневный траур.

Никаких версий причин произошедшего пока не выдвигается, однако известно, что погода в момент катастрофы была летной, видимость – отличной, уточняет «Интерфакс». Кроме того, по данным испанской El Pais , рейс JK-5022 должен был вылететь часом раньше, однако был задержан по невыясненным пока «техническим причинам».

..............