Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
19 августа 2008, 17:19 • Общество

Осетия потребует от Грузии 20 млрд рублей

Осетия потребует от Грузии 20 млрд рублей
@ Алан Кочиев

Tекст: Алиса Васильева

В Южную Осетию возвращаются беженцы, однако жизнь в регионе еще нескоро вернется в привычное русло. Более половины зданий республики оказались в зоне боевых действий, пятая часть из них получила серьезные повреждения, каждое десятое не подлежит восстановлению. Частично помощь окажет Россия, но в первую очередь власти республики намерены выставить счет агрессору.

Южная Осетия постепенно начинает возвращаться к жизни. Во вторник в непризнанную республику вернулись более 13 тысяч беженцев, покинувших страну в ходе конфликта с Грузией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС России.

Мы не смогли посетить большое количество населенных пунктов из-за того, что они находятся в зоне боевых действий, где еще стреляют

В столице республики уже практически закончены работы по восстановлению водоснабжения.

Как сообщает пресс-служба МЧС, основные работы на водоводе уже завершены, вода начала поступать в накопительный резервуар и частично в северные районы города, но проведенные анализы показали, что она не соответствует санитарным нормам. Так что основной пуск откладывается.

«Проводятся мероприятия по очистке и обеззараживанию воды. Население оповещено о непригодности ее для питья. За прошедшие сутки установлены три комплексных станции по очистке воды на реке Лиахви, профильтровано 170 тонн», – говорится в сообщении пресс-службы Южного регионального центра МЧС России, которое приводит РИА «Новости».

В субботу в городе планируют восстановить электроснабжение жизненно важных объектов.

Также к концу дня 23 августа хотят завершить обследование газопровода, однако восстановить его невозможно из-за частичного перекрытия со стороны Грузии.

На полное восстановление региона потребуется не один месяц.

Ущерб, нанесенный Южной Осетии во время грузинской агрессии, составляет порядка 20 млрд рублей, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на замминистра регионального развития Владимира Бланка.

«Мы оцениваем ущерб в тех населенных пунктах, которые осмотрели, – от 16 до 19 млрд рублей в текущих ценах, – отметил он. – При этом подчеркиваю, что мы не смогли посетить большое количество населенных пунктов из-за того, что они находятся в зоне боевых действий, где есть еще опасность – у меня обстреляли сотрудников, – поэтому эта сумма явно возрастет».

Сейчас из 10 с лишним тысяч зданий Южной Осетии около 7 тысяч оказались в зоне боевых действий, пятая их часть получила значительные повреждения, 10% полностью разрушены.

Особенно трудно пришлось столице республики. По оценкам чрезвычайной комиссии, в Цхинвали примерно десятая часть зданий не подлежит восстановлению, а порядка 20% получили различные повреждения, передает ИТАР-ТАСС.

Первую помощь по восстановлению региона окажет Россия. По словам Бланка, на данный момент уже составлен план первоочередных мероприятий.

Их общая стоимость с учетом транспортных расходов составит 9,925 млрд рублей, из них 6,811 млрд предполагается выделить за счет средств федерального бюджета, а помощь субъектов федерации составит примерно 3,5 млрд рублей.

Эти средства будут направлены на восстановление канализации, электро- и газоснабжения и дорожного сообщения в населенных пунктах непризнанной республики.

В частности, Минтранс РФ разработал программу по восстановлению автотранспортной инфраструктуры Южной Осетии на 2008–2011 годы, передает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минтранса Бориса Короля.

Среди первоочередных мер чиновник назвал восстановление автовокзала в Цхинвали и возобновление сообщения Владикавказ – Цхинвали.

Кроме того, в республику уже были направлены 19 автобусов, в том числе четыре школьных, которые прибудут в Южную Осетию 23 августа.

Впрочем, власти непризнанной республики намерены выставить счет и в адрес агрессора.

«В дальнейшем предполагается обращение к властям Грузии с целью возмещения причиненного ущерба», – сказал замглавы Министерства регионального развития РФ и заверил, что специалисты ведомства готовы оказать всю необходимую методическую помощь для организации работы по документированию и оценке причиненного ущерба.

Кроме того, уточнил заместитель министра, в процессе экспертного анализа сформирован значимый материал для Следственного комитета, который позволит воссоздать полную картину материального ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии.

..............