Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Генштаб раскрыл грузинские секреты

    Генштаб РФ раскрыл грузинские секреты
    Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын
       13 августа 2008, 19:19
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Россия подсчитывает убитых в Южной Осетии и пытается максимально быстро восстановить жизнедеятельность Цхинвали. Министр МЧС РФ Шойгу уверен, что если 1 сентября осетинские дети не смогут пойти в школы, значит «Саакашвили добился своего». Рассказывая о том, что происходит в зоне конфликта, Генштаб и МЧС раскрыли и некоторые секретные подробности: Грузия готовилась атаковать не только Южную Осетию, а Украина вела себя вероломно по отношению к России.

    Общение с журналистами в пресс-центре РИА «Новости» заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын начал с минуты молчания по российским военнослужащим, погибшим в ходе акции по принуждению Грузии к миру. По последним данным, общие потери российской армии в проблемном регионе составили 74 погибшими. Кроме того, 19 человек пропали без вести, еще 171 военный был ранен.

    Такое чувство, что грузинское руководство пыталось сделать все для того, чтобы люди в республике больше не жили

    Цифры потерь среди мирного населения со вчерашнего дня сильно не изменились. Они составляют около полутора тысяч человек.

    «В ближайшее время мы намерены предложить грузинской стороне переговоры в формате «список на список», – рассказал Анатолий Ноговицын газете ВЗГЛЯД. – Речь идет о перечне пленных и убитых. Так мы надеемся получить более полную информацию о своих потерях. До сих пор судьба многих наших военных неизвестна. Именно поэтому те цифры, которые я назвал, со временем могут быть скорректированы».

    По словам генерал-полковника, на сегодня обстановка в регионе полностью изменилась. Российские войска прекратили активные действия 12 августа и с тех пор продолжают оставаться на занятых позициях, прикрывая доставку гуманитарной помощи и работу медицинского персонала.

    «Ввиду вступившего в силу приказа Верховного главнокомандующего, мы не наращиваем военную силу в регионе. Войска, двигавшиеся в сторону Осетии из России, возвращены в свои части. Что же касается информации о том, что в Гори якобы стоят 50 российских танков, то я могу заявить со всей ответственностью: «Это неправда». К тому же, городская администрация Гори просто отсутствует. Мы неоднократно пытались с ней связаться, но, к сожалению, безуспешно», – отметил заместитель начальника Генштаба.

    Он также добавил, что отходят от границ Южной Осетии и грузинские войска, хотя происходит это не так активно, как хотелось бы российским миротворцам. Большие скопления военной техники остаются в ряде грузинских населенных пунктов. Кроме того, в некоторых районах продолжаются провокации со стороны диверсионных групп. Впрочем, в случае повторной агрессии со стороны Грузии, Россия оставляет за собой право ответных действий.

    Давая оценку действиям грузинских военных, Анатолий Ноговицын подчеркнул несколько моментов. В частности, он указал на то, что у грузинской армии было изъято немало оружия, которого по существующим соглашениям у нее быть не должно.

    «После того, как в Кодорском ущелье были обезоружены грузинские подразделения, мы приняли более 700 боевых единиц, не предусмотренного Дагомысским соглашением 1992 года. В основном речь идет об образцах иностранного производства», – подчеркнул генерал-полковник.

    Вместе с тем, он посетовал на то, что Украина серьезно постаралась и дооснастила грузинские вооруженные силы, в том числе и средствами ПВО. Отчасти это стало причиной потерь российской авиации.

    «Они же от единого Советского Союза, у них специалисты хорошо знают сильные и слабые стороны этих образцов. Системы и средства радиоэлектронной борьбы применяются, но они тоже у нас советского производства, поэтому сначала мы понесли серьезные потери, в том числе и в авиации, но сделали выводы, и будем делать их и дальше, в том числе очень серьезные», – заявил заместитель начальника Генштаба.

    Еще одним сюрпризом для российских миротворцев стало то, что Грузия готовила операцию по сценарию Цхинвали и в отношении Сухуми. На трофейных картах, которые удалось перехватить бойцам четвертого десантно-штурмового полка 11 августа, зафиксирована схема наступления на Абхазию с трех разных направлений.

    Продемонстрировав журналистам захваченный план, Анатолий Ноговицын рассказал, что полторы бригады грузины планировали направить на галльское направление, около четырех батальонов – на сухумское, а силами отдельной группировки они намеревались провести удар, отсекающий Абхазию от России.

    «Это Цхинвал-2, но только в гораздо более серьезном варианте. С учетом того, что в Сухуми сейчас курортный сезон в разгаре, фактически по этим направлениям были бы парализованы все пути выдвижения в сторону Грузии. Кроме того, планировалось воспрещение эвакуации по морской акватории. Та решимость, с которой Российская Федерация приступила к усилению нашей миротворческой операции, на наш взгляд и привела к тому, что этот план так и не был реализован», – пояснил генерал-полковник.

    Говоря о ближайших перспективах развития отношений с Грузией, заместитель начальника Генштаба констатировал, что пока они туманны. «После того, как грузинская сторона самым грубым образом нарушила пункты Дагомысского соглашения 1992 года, понятно, что дальнейшее общение с ней возможно лишь после заключения новых условий сотрудничества. Однако что это будут за условия – вопрос политический. Что же касается нас, военных, то наша задача на данном этапе – выступить гарантом безопасности в регионе», – резюмировал Ноговицын.

    Стоит отметить, что необходимость сохранения военного контингента России в Южной Осетии неслучайна. В данный момент в республике полном ходом идут работы по восстановлению населенных пунктов, разрушенных в ходе грузинского наступления, и поиску пострадавших. Российское Министерство по чрезвычайным ситуациям ведет их при непосредственном участии военных. Об этом уже в ходе прямого телемоста рассказал глава МЧС России Сергей Шойгу, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

    «До сих пор, обыскивая завалы или подвалы рухнувших зданий, мы вынуждены работать в три этапа. Вначале место проверяют военные и саперы, поскольку грузинские коллеги оставили нам немало сюрпризов в виде гранат. Потом начинают работать кинологи с собаками, и только когда становится ясно, что под завалами есть люди, приступают спасатели. Кроме того, военные контролируют порядок в тех коридорах, по которым в республику поступает гуманитарная помощь», – подчеркнул министр.

    По его словам, последствия грузинской атаки на Южную Осетию удручают. Во всем Цхинвали, где до начала наступления было 800 тыс. квадратных метров жилья, не осталось ни одного целого стекла. Были пробиты газопроводы и уничтожены все школы.

    «Некоторые пункты я бы даже не стал восстанавливать, а просто построил бы рядом новые, под тем же названием – настолько большие разрушения нанесены грузинскими войсками. Восстановление нормальной жизни в Осетии – это вопрос стоимостью гораздо выше 10 млрд рублей. Такое чувство, что грузинское руководство пыталось сделать все для того, чтобы люди в республике больше не жили. Именно поэтому мы должны торопиться с возобновлением нормальной деятельности Цхинвали. Если осенью дети не пойдут в школу, то можно считать, что Саакашвили удалось добиться своего», – признался Шойгу.

    Он сообщил, что в данный момент в Южную Осетию завозятся строительные материалы, техника и все необходимое для того, чтобы быстро начать восстановительные работы. В течение ближайших суток в Цхинвали восстановят подачу воды, а свет дадут в течение 8 дней. К 1 сентября в городе планируется привести в порядок шесть из девяти школ и один интернат.

    «Правительство Московской области сообщило о своих планах построить в Цхинвали спортивный дворец с катком и бассейном, а также поселок со всей инфраструктурой для югоосетинских жителей на 4 тыс. человек», – уточнил министр, добавив, что помощь в восстановлении югоосетинской столицы также обещали мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и другие региональные лидеры.

    Заканчивая общение с журналистами, Сергей Шойгу также не смог не обратить внимание на украинский след в происшедшем.

    «Меня как человека эмоционально задела одна вещь. Вы знаете, ведь буквально за неделю до этих событий по поручению председателя правительства и президента на Украину пошел большой гуманитарный конвой для оказания помощи пострадавшим от наводнения. И когда мы узнаем о том, что Украина оказывает военную помощь вооружениями для уничтожения мирных граждан, это все как-то не укладывается у меня в голове», – грустно заметил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •