Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Абхазия перешла в наступление

    В блиндаже грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья    12 августа 2008, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Отказ Грузии выполнить ультиматум, выдвинутый абхазской стороной 12 часов назад, привел к открытию второго фронта. Пока бои идут в районе Кодорского ущелья, где, по первоначальным данным, находилось порядка трех тысяч грузинских военнослужащих. Большая часть местного населения, а также представители миссии ООН, находившиеся в районе боевых действий, покинули опасную зону. Согласно заявлению российских властей, миротворческий контингент РФ в боях не участвует.

    Во вторник, 12 августа, началась операция по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Вести–24».

    В понедельник колонны с резервистами шли в двух направлениях: на юг, в Гальский район, и на север, к Кодорскому ущелью

    В ходе операции абхазские подразделения задействовали различные виды вооружений, в том числе артиллерию и установки залпового огня «Град».

    Как отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по имеющимся у него сведениям, «операция развивается по намеченному плану».

    «Продвижение войск есть», – добавил он.

    С 5 утра Абхазия бомбила верховья, контролируемые Грузией после войны 1992–1993, с воздуха, а также артиллерией. Источник газеты ВЗГЛЯД в Генштабе Абхазии заявил, что передовые части войска непризнанной республики на 9 часов мск ведут бои в Кодорском ущелье, наступая на противника.

    В настоящее время бой идет в верхней части ущелья, где ранее находился наблюдательный пункт миссии ООН.

    «До начала операции мы предупредили о необходимости эвакуировать людей, что они и сделали», – сообщил министр.

    Большая часть местного населения Верхнего Кодора, по данным министра обороны Абхазии Мираба Кишмария, покинула ущелье еще в понедельник. К остальным жителям, а также грузинским военным власти обратились с просьбой покинуть ущелье, воспользовавшись предоставленной возможностью.

    «Если грузинские военные не сделают этого, мы будем вынуждены применить силу», – предупредил накануне Кишмария, слова которого приводит НТВ.

    По информации главы абхазского МИД, первоначальная численность грузинских подразделений в ущелье составляла порядка трех тысяч человек, но с учетом того, что несколько дней подряд в этой зоне продолжались обстрелы и авиационные налеты, трудно сказать, сколько грузинских военнослужащих там осталось.

    К открытию второго фронта Абхазия готовилась довольно давно. В стране была объявлена частичная мобилизация, в некоторых приграничных районах введено военное положение, а добровольцев было более чем достаточно.

    «Обязательно что-то в сердце и в уме отзывается. Поэтому, если я стану об этом говорить, всё будет походить немножко на хвастовство. Я взял и приехал», – рассказал о своем решении один из жителей непризнанной республики.

    «Мы будем нападать отсюда. Сначала освободим Кодоры, а потом поедем помогать своим братьям», – цитирует ополченца НТВ.

    В понедельник колонны с резервистами шли в двух направлениях: на юг, в Гальский район, и на север, к Кодорскому ущелью, бомбардировки которого были временно приостановленны.

    Сюда же стягивались российские миротворческие войска, перед которыми была поставлена задача избежать развития событий по осетинскому сценарию и разоружить грузинские войска. Между тем властям Грузии был предъявлен соответствующий ультиматум с требованием разоружения грузинских частей, расположенных в нейтральной зоне.

    «Как мы неоднократно указывали, наличие тяжелого вооружения является грубейшим нарушением Московского базового соглашения 1994 года, – решительно напомнил Кишмария. – Такая войсковая группировка представляет угрозу абхазской государственности».

    В ответ госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что у Грузии в Зугдидском районе нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских не входит в мандат российской стороны.

    «Этот ультиматум выполнен не будет», – лаконично отметил он.

    И операции был дан старт. Но несмотря на то, что Россия серьезно усилила миротворческую группировку в зоне грузино-абхазского конфликта, участие миротворцев в боевых действиях в Кодорском ущелье не подтверждается.

    «Наши войска в Абхазии остаются в границах предписанной им зоны безопасности. Наши военные категорически отрицают все панические сообщения о том, что они якобы взяли город Гори или направляются в Тбилиси», – заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин по окончании заседания Совета безопасности ООН во вторник, на котором обсуждалась резолюция по Южной Осетии.

    Он также добавил, что «нужно весьма критически относиться к подобного рода информации». Кроме того, по словам Чуркина, Россия не поддержала проект резолюции Совбеза ООН по Южной Осетии, подготовленный французской стороной, так как беседа по ней «не привела ни к каким конкретным результатам и ни во что не вылилась».

    По его словам, Россия выдвигает два требования: чтобы грузинские силы покинули Южную Осетию и чтобы Грузия подписала юридически обязывающие соглашения о неприменении силы как с Южной Осетией, так и с Абхазией.

    «Пока со стороны Грузии и США всё время звучат серьезные оговорки либо зияют очевидные пробелы, и это не позволяет прийти к конкретным договоренностям», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •