Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
12 августа 2008, 09:35 • Общество

Абхазия перешла в наступление

Силы Абхазии ведут бой в Кодори

Абхазия перешла в наступление
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Отказ Грузии выполнить ультиматум, выдвинутый абхазской стороной 12 часов назад, привел к открытию второго фронта. Пока бои идут в районе Кодорского ущелья, где, по первоначальным данным, находилось порядка трех тысяч грузинских военнослужащих. Большая часть местного населения, а также представители миссии ООН, находившиеся в районе боевых действий, покинули опасную зону. Согласно заявлению российских властей, миротворческий контингент РФ в боях не участвует.

Во вторник, 12 августа, началась операция по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Вести–24».

В понедельник колонны с резервистами шли в двух направлениях: на юг, в Гальский район, и на север, к Кодорскому ущелью

В ходе операции абхазские подразделения задействовали различные виды вооружений, в том числе артиллерию и установки залпового огня «Град».

Как отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по имеющимся у него сведениям, «операция развивается по намеченному плану».

«Продвижение войск есть», – добавил он.

С 5 утра Абхазия бомбила верховья, контролируемые Грузией после войны 1992–1993, с воздуха, а также артиллерией. Источник газеты ВЗГЛЯД в Генштабе Абхазии заявил, что передовые части войска непризнанной республики на 9 часов мск ведут бои в Кодорском ущелье, наступая на противника.

В настоящее время бой идет в верхней части ущелья, где ранее находился наблюдательный пункт миссии ООН.

«До начала операции мы предупредили о необходимости эвакуировать людей, что они и сделали», – сообщил министр.

Большая часть местного населения Верхнего Кодора, по данным министра обороны Абхазии Мираба Кишмария, покинула ущелье еще в понедельник. К остальным жителям, а также грузинским военным власти обратились с просьбой покинуть ущелье, воспользовавшись предоставленной возможностью.

«Если грузинские военные не сделают этого, мы будем вынуждены применить силу», – предупредил накануне Кишмария, слова которого приводит НТВ.

По информации главы абхазского МИД, первоначальная численность грузинских подразделений в ущелье составляла порядка трех тысяч человек, но с учетом того, что несколько дней подряд в этой зоне продолжались обстрелы и авиационные налеты, трудно сказать, сколько грузинских военнослужащих там осталось.

К открытию второго фронта Абхазия готовилась довольно давно. В стране была объявлена частичная мобилизация, в некоторых приграничных районах введено военное положение, а добровольцев было более чем достаточно.

«Обязательно что-то в сердце и в уме отзывается. Поэтому, если я стану об этом говорить, всё будет походить немножко на хвастовство. Я взял и приехал», – рассказал о своем решении один из жителей непризнанной республики.

«Мы будем нападать отсюда. Сначала освободим Кодоры, а потом поедем помогать своим братьям», – цитирует ополченца НТВ.

В понедельник колонны с резервистами шли в двух направлениях: на юг, в Гальский район, и на север, к Кодорскому ущелью, бомбардировки которого были временно приостановленны.

Сюда же стягивались российские миротворческие войска, перед которыми была поставлена задача избежать развития событий по осетинскому сценарию и разоружить грузинские войска. Между тем властям Грузии был предъявлен соответствующий ультиматум с требованием разоружения грузинских частей, расположенных в нейтральной зоне.

«Как мы неоднократно указывали, наличие тяжелого вооружения является грубейшим нарушением Московского базового соглашения 1994 года, – решительно напомнил Кишмария. – Такая войсковая группировка представляет угрозу абхазской государственности».

В ответ госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что у Грузии в Зугдидском районе нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских не входит в мандат российской стороны.

«Этот ультиматум выполнен не будет», – лаконично отметил он.

И операции был дан старт. Но несмотря на то, что Россия серьезно усилила миротворческую группировку в зоне грузино-абхазского конфликта, участие миротворцев в боевых действиях в Кодорском ущелье не подтверждается.

«Наши войска в Абхазии остаются в границах предписанной им зоны безопасности. Наши военные категорически отрицают все панические сообщения о том, что они якобы взяли город Гори или направляются в Тбилиси», – заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин по окончании заседания Совета безопасности ООН во вторник, на котором обсуждалась резолюция по Южной Осетии.

Он также добавил, что «нужно весьма критически относиться к подобного рода информации». Кроме того, по словам Чуркина, Россия не поддержала проект резолюции Совбеза ООН по Южной Осетии, подготовленный французской стороной, так как беседа по ней «не привела ни к каким конкретным результатам и ни во что не вылилась».

По его словам, Россия выдвигает два требования: чтобы грузинские силы покинули Южную Осетию и чтобы Грузия подписала юридически обязывающие соглашения о неприменении силы как с Южной Осетией, так и с Абхазией.

«Пока со стороны Грузии и США всё время звучат серьезные оговорки либо зияют очевидные пробелы, и это не позволяет прийти к конкретным договоренностям», – сказал он.

..............