Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки.»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Абхазия перешла в наступление

    В блиндаже грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья
       12 августа 2008, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Отказ Грузии выполнить ультиматум, выдвинутый абхазской стороной 12 часов назад, привел к открытию второго фронта. Пока бои идут в районе Кодорского ущелья, где, по первоначальным данным, находилось порядка трех тысяч грузинских военнослужащих. Большая часть местного населения, а также представители миссии ООН, находившиеся в районе боевых действий, покинули опасную зону. Согласно заявлению российских властей, миротворческий контингент РФ в боях не участвует.

    Во вторник, 12 августа, началась операция по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Вести–24».

    В понедельник колонны с резервистами шли в двух направлениях: на юг, в Гальский район, и на север, к Кодорскому ущелью

    В ходе операции абхазские подразделения задействовали различные виды вооружений, в том числе артиллерию и установки залпового огня «Град».

    Как отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по имеющимся у него сведениям, «операция развивается по намеченному плану».

    «Продвижение войск есть», – добавил он.

    С 5 утра Абхазия бомбила верховья, контролируемые Грузией после войны 1992–1993, с воздуха, а также артиллерией. Источник газеты ВЗГЛЯД в Генштабе Абхазии заявил, что передовые части войска непризнанной республики на 9 часов мск ведут бои в Кодорском ущелье, наступая на противника.

    В настоящее время бой идет в верхней части ущелья, где ранее находился наблюдательный пункт миссии ООН.

    «До начала операции мы предупредили о необходимости эвакуировать людей, что они и сделали», – сообщил министр.

    Большая часть местного населения Верхнего Кодора, по данным министра обороны Абхазии Мираба Кишмария, покинула ущелье еще в понедельник. К остальным жителям, а также грузинским военным власти обратились с просьбой покинуть ущелье, воспользовавшись предоставленной возможностью.

    «Если грузинские военные не сделают этого, мы будем вынуждены применить силу», – предупредил накануне Кишмария, слова которого приводит НТВ.

    По информации главы абхазского МИД, первоначальная численность грузинских подразделений в ущелье составляла порядка трех тысяч человек, но с учетом того, что несколько дней подряд в этой зоне продолжались обстрелы и авиационные налеты, трудно сказать, сколько грузинских военнослужащих там осталось.

    К открытию второго фронта Абхазия готовилась довольно давно. В стране была объявлена частичная мобилизация, в некоторых приграничных районах введено военное положение, а добровольцев было более чем достаточно.

    «Обязательно что-то в сердце и в уме отзывается. Поэтому, если я стану об этом говорить, всё будет походить немножко на хвастовство. Я взял и приехал», – рассказал о своем решении один из жителей непризнанной республики.

    «Мы будем нападать отсюда. Сначала освободим Кодоры, а потом поедем помогать своим братьям», – цитирует ополченца НТВ.

    В понедельник колонны с резервистами шли в двух направлениях: на юг, в Гальский район, и на север, к Кодорскому ущелью, бомбардировки которого были временно приостановленны.

    Сюда же стягивались российские миротворческие войска, перед которыми была поставлена задача избежать развития событий по осетинскому сценарию и разоружить грузинские войска. Между тем властям Грузии был предъявлен соответствующий ультиматум с требованием разоружения грузинских частей, расположенных в нейтральной зоне.

    «Как мы неоднократно указывали, наличие тяжелого вооружения является грубейшим нарушением Московского базового соглашения 1994 года, – решительно напомнил Кишмария. – Такая войсковая группировка представляет угрозу абхазской государственности».

    В ответ госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что у Грузии в Зугдидском районе нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских не входит в мандат российской стороны.

    «Этот ультиматум выполнен не будет», – лаконично отметил он.

    И операции был дан старт. Но несмотря на то, что Россия серьезно усилила миротворческую группировку в зоне грузино-абхазского конфликта, участие миротворцев в боевых действиях в Кодорском ущелье не подтверждается.

    «Наши войска в Абхазии остаются в границах предписанной им зоны безопасности. Наши военные категорически отрицают все панические сообщения о том, что они якобы взяли город Гори или направляются в Тбилиси», – заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин по окончании заседания Совета безопасности ООН во вторник, на котором обсуждалась резолюция по Южной Осетии.

    Он также добавил, что «нужно весьма критически относиться к подобного рода информации». Кроме того, по словам Чуркина, Россия не поддержала проект резолюции Совбеза ООН по Южной Осетии, подготовленный французской стороной, так как беседа по ней «не привела ни к каким конкретным результатам и ни во что не вылилась».

    По его словам, Россия выдвигает два требования: чтобы грузинские силы покинули Южную Осетию и чтобы Грузия подписала юридически обязывающие соглашения о неприменении силы как с Южной Осетией, так и с Абхазией.

    «Пока со стороны Грузии и США всё время звучат серьезные оговорки либо зияют очевидные пробелы, и это не позволяет прийти к конкретным договоренностям», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •