Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
9 июля 2008, 15:58 • Общество

Приступ бандитизма

Бандиты совершили кровавую вылазку в Ингушетию

Приступ бандитизма
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

В ночь на среду всего за два часа группа из 15 человек совершила четыре нападения в Ингушетии. В результате один человек похищен, трое погибли, еще несколько получили ранения. МВД Ингушетии уверяет, что диверсии были направлены против сотрудников правоохранительных органов. Бандитская вылазка чревата политическим кризисом в республике.

Как сообщила газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Мадина Хадзиева, 8 июля примерно в 22.00 интернациональная группа боевиков из 15 человек вошла в село Мужичи и совершила нападения на местных жителей.

Бородатые мужчины выкрикивали ваххабистские призывы, кричали, что будут разбираться со «стукачами» и убивать сотрудников милиции

«По одной из улиц проезжал автомобиль, в котором находились двое местных жителей, боевики попытались его остановить, но машина проехала, поэтому преступники открыли по ней огонь, в результате один человек был ранен, - рассказала Мадина Хадзиева. – Второе нападение было совершено на автомобиль ВАЗ 2109, которым управлял бывший сотрудник милиции. Бандиты расстреляли машину, ранили водителя и забрали транспортное средство. Следующее нападение было совершено на автомобиль ГАЗ 3102, за рулем которого ехал местный учитель, его тоже расстреляли, он погиб. Машину забрали».

Следом бандиты проникли во двор частного дома, где хозяева держали небольшой продуктовый магазинчик. В этом доме преступники убили 25-летнего парня, который, по словам Хадзиевой, тоже являлся экс-сотрудником МВД Ингушетии. «Они ограбили магазин, разбили витрины, забрали деньги, золотые часы, три мобильных телефона, охотничье ружье хозяев, травматический пистолет и угнали микроавтобус «Газель», - рассказывает Хадзиева. – На шум вышел сосед, 70-летний пенсионер, который, видимо, попытался остановить их, но был расстрелян в упор».

На угнанных машинах боевики проехали немного и бросили их на окраине села Берд-Юрт, которое находится вблизи лесного массива на границе с Чечней.

То, что группа была интернациональной, в беседе с газетой ВЗГЛЯД подтвердил и житель села Мужичи. «Боевики говорили на чеченском, ингушском и ломанном русском языке с осетинским и кабардинским акцентом, - рассказал источник, пожелавший остаться неизвсетным. – Мы все тут различаем кавказские акценты, поэтому ошибиться невозможно».

«В то время, пока одна часть боевиков устраивала погромы в селе Мужичи, их сообщники обстреляли пост на окраине села Берд-Юрт, - сообщила газете ВЗГЛЯД Мадина Хадзиева. – Нападение милиционерами было отражено и бандиты, бросив машину, в спешном порядке скрылись». Впоследствии сотрудники МВД обнаружили в машине следы крови, то есть кого-то из боевиков все же удалось ранить.

Действия боевиков приблизительно в час ночи 9 июля в том же селе Мужичи. Они напали на местного жителя, у которого отобрали машину ВАЗ 2110.

«Скорее всего, это одна группировка, - заявила Хадзиева. – Они уходили частями, но практически в одном направлении. По всем этим фактам работает следственно-оперативная группа, прочесывают местность, общаются с жителями села Мужичи». По ее словам, МВД Ингушетии работает в обычном режиме.

Сообщения о нападение на пост оперативного полка внутренних войск МВД РФ в станице Нестеровская, распространенное ранее российскими СМИ, пресс-секретарь МВД Ингушетии не подтвердила. «Это была первичная информация, - сказала она. – Но они, скорее всего, пришли и ушли они действительно через Нестеровскую, потому что она граничит с Чечней, и уходили они в этом направлении». По ее словам, некоторые из боевиков прятали лица под масками, но некоторые вовсе не скрывались – бородатые мужчины выкрикивали ваххабистские призывы, кричали, что будут разбираться со «стукачами» и убивать сотрудников милиции.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин днем 9 июля сообщил, что обнаружены два автомобиля, угнанные преступниками. «Обнаружены легковой автомобиль и бортовая «Газель», брошенные преступниками в трех километрах от села (Мужичи) на автодороге Мужичи – Алкун», - сказал он. По информации СКП, в результате нападения погибли 37-летний учитель школы Хусеин Торхшсов, 25-летний Руслан Далиев и 70-летний Ибрагим Папанов. 33-летний Ибрагим Аушев, который по данным СКП является командиром взвода роты патрульно-постовой службы ОВД по Сунженскому району Ингушетии, получил огнестрельное ранение в бедро.

Напомним, обострение обстановки в Ингушетии произошло и год назад. Тогда республику каждый день сотрясали то взрывы, то новости о громких убийствах или похищениях. Возмущенные жители в сентябре организовали первый митинг с требованием освободить похищенных людей.

Потом было совершено еще несколько попыток устроить массовые акции протеста против президента республики Мурата Зязикова и правоохранительных органов, находящихся в его подчинении, но митинги разгонялись. В январе 2008 года в Назрани во время очередного митинга начались вооруженные столкновения между представителями оппозиции и силовиками Ингушетии. Собравшихся на площади Согласия разгоняли выстрелами в воздух и свето-шумовыми гранатами.

..............