Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
7 июля 2008, 21:10 • Общество

Грабовой получил 11 лет

Грабовой получил 11 лет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Жуков

Экстрасенс Григорий Грабовой, обвиняемый в мошенничестве, был признан виновным по 11 эпизодам мошенничества и приговорен к 11 годам лишения свободы. Соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы. Правда, оглашение приговора было отложено из-за ЧП, случившегося на пороге суда: посетители и сотрудники были эвакуированы из-за подозрительного предмета, найденного у входа в здание. Сам «целитель» своей вины так и не признал.

«Суд установил, что Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества», – сказала судья, оглашая приговор.

Убитой горем матери сообщили, будто фото модели с рекламного щита – это и есть ее воскресшая дочка

Стоит отметить, что судебное заседание прошло не без потрясений. Около 14.00 стало известно, что возле здания Таганского суда был обнаружен подозрительный предмет – колонка усилителя, на которой лежали цветы. В связи с этим были вызваны саперы, а многочисленные журналисты и граждане, собравшиеся возле суда, были отодвинуты милиционерами и судебными приставами на безопасное расстояние. После того как саперы выяснили, что это был муляж, оглашение приговора продолжилось.

Судья указала, что «целитель» совершил хищения имущества граждан с причинением им значительного имущественного ущерба, пишет «Интерфакс».

«Грабовой вступил в сговор с неустановленными лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство», – сказала судья, добавив, что «народный целитель» совершал мошенничества с использованием методов психологического воздействия.

В приговоре отмечается, что граждане, находившиеся в стрессовом состоянии, обращались к Грабовому в связи со смертью близких либо из-за болезни, а обвиняемый «вводил их в заблуждение, заверяя в благоприятном исходе дела».

Для придания деятельности видимости законности взаимоотношения Грабового с гражданами «оформлялись как авторские семинары с Грабовым».

В итоге, по данным РИА «Новости», «народный целитель» был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Согласно приговору Грабовой будет отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста обвиняемого – 6 апреля 2006 года. В качестве дополнительной меры суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу государства 1 млн рублей, а также судебные издержки в размере 36 тыс. рублей и частично удовлетворил иски 7 потерпевших о возмещении материального вреда. Сумма исков варьировалась от 39,1 тыс. до 39,5 тыс. рублей.

Суд посчитал необоснованным удовлетворение исков в части возмещения морального вреда. Правда, судья отметила, что потерпевшие вправе обратиться с исками в рамках гражданского судопроизводства.

Сам Грабовой от комментариев по уголовному делу отказался. Защитники «целителя» уже заявили, что приговор является незаконным и необоснованным и они намерены оспорить его в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде – в 10-дневный срок.

Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить Грабового к 12 годам лишения свободы, а защита подсудимого настаивала на его полном оправдании за отсутствием состава преступления в его действиях.

Грабовой так и не признал своей вины, указав, что не совершал никаких преступлений, а занимался «политической, общественной, религиозной и научной деятельностью».

Напомним, судебный процесс над Грабовым был инициирован депутатами Госдумы России в октябре 2005 года. Тогда они подготовили проект обращения к генеральному прокурору Владимиру Устинову с требованием принять экстренные меры прокурорского реагирования. Это произошло после того, как Грабовой предложил воскресить детей, погибших во время захвата школы в Беслане.

Как стало известно, последователи Грабового шли на самый изощренный обман. Так, женщине, потерявшей любимую дочь, объявили, что та воскресла, но выглядит иначе. Убитой горем матери сообщили, будто фото модели с рекламного щита – это и есть ее воскресшая дочка. Бедная женщина стала постоянно ходить к этому плакату, разговаривать с изображением.

Другой поверившей Грабовому женщине было сказано, что после сеанса воскрешения ее ребенок стал червяком. Несчастной матери было велено взять его домой и ухаживать за ним, чтобы в один прекрасный день червяк переродился обратно в ее сына.

С каждого клиента подручные Грабового получали по 39 тыс. рублей. «Целитель» не только встречался с бесланскими матерями, но и рекламировал свои услуги через Интернет и газеты. Кроме того, он объявил себя новым Христом и заявил о желании баллотироваться на пост президента в 2008 году.

В апреле 2006 года сотрудники московской прокуратуры задержали Грабового по подозрению в мошенничестве. Арест произошел в гостинице «Космос» во время его встречи со своими сторонниками. Последователи «мессии» пытались воспрепятствовать задержанию, однако правоохранительным органам удалось вывести Грабового из гостиницы черным ходом.

15 июня 2006 года Грабовому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан под видом «воскрешения» погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

Самопровозглашенный целитель предстал перед Таганским судом Москвы в октябре прошлого года.

В ходе судебного рассмотрения суд постановил отправить целителя на психолого-психиатрическую экспертизу. Однако человек, считающий себя Богом, общаться с врачами не захотел, и его адвокаты подали кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции.

Когда Мосгорсуд отменил постановление Таганского суда, дело было направлено обратно для продолжения рассмотрения по существу.

Адвокат Вячеслав Макаров, комментируя решение Мосгорсуда, выразил уверенность в том, что его подзащитный вменяем. «Мы считаем, что необходимости проводить Грабовому психолого-психиатрическую экспертизу нет», – подчеркнул он.

Кроме того, он указал, что ранее прокуратура трижды проверяла деятельность Грабового, но так и не нашла признаков мошенничества.

..............