Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Грабовой получил 11 лет

    Суд установил, что Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества
       7 июля 2008, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Жуков

    Экстрасенс Григорий Грабовой, обвиняемый в мошенничестве, был признан виновным по 11 эпизодам мошенничества и приговорен к 11 годам лишения свободы. Соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы. Правда, оглашение приговора было отложено из-за ЧП, случившегося на пороге суда: посетители и сотрудники были эвакуированы из-за подозрительного предмета, найденного у входа в здание. Сам «целитель» своей вины так и не признал.

    «Суд установил, что Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества», – сказала судья, оглашая приговор.

    Убитой горем матери сообщили, будто фото модели с рекламного щита – это и есть ее воскресшая дочка

    Стоит отметить, что судебное заседание прошло не без потрясений. Около 14.00 стало известно, что возле здания Таганского суда был обнаружен подозрительный предмет – колонка усилителя, на которой лежали цветы. В связи с этим были вызваны саперы, а многочисленные журналисты и граждане, собравшиеся возле суда, были отодвинуты милиционерами и судебными приставами на безопасное расстояние. После того как саперы выяснили, что это был муляж, оглашение приговора продолжилось.

    Судья указала, что «целитель» совершил хищения имущества граждан с причинением им значительного имущественного ущерба, пишет «Интерфакс».

    «Грабовой вступил в сговор с неустановленными лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство», – сказала судья, добавив, что «народный целитель» совершал мошенничества с использованием методов психологического воздействия.

    В приговоре отмечается, что граждане, находившиеся в стрессовом состоянии, обращались к Грабовому в связи со смертью близких либо из-за болезни, а обвиняемый «вводил их в заблуждение, заверяя в благоприятном исходе дела».

    Для придания деятельности видимости законности взаимоотношения Грабового с гражданами «оформлялись как авторские семинары с Грабовым».

    В итоге, по данным РИА «Новости», «народный целитель» был приговорен к 11 годам лишения свободы.

    Согласно приговору Грабовой будет отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста обвиняемого – 6 апреля 2006 года. В качестве дополнительной меры суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу государства 1 млн рублей, а также судебные издержки в размере 36 тыс. рублей и частично удовлетворил иски 7 потерпевших о возмещении материального вреда. Сумма исков варьировалась от 39,1 тыс. до 39,5 тыс. рублей.

    Суд посчитал необоснованным удовлетворение исков в части возмещения морального вреда. Правда, судья отметила, что потерпевшие вправе обратиться с исками в рамках гражданского судопроизводства.

    Сам Грабовой от комментариев по уголовному делу отказался. Защитники «целителя» уже заявили, что приговор является незаконным и необоснованным и они намерены оспорить его в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде – в 10-дневный срок.

    Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить Грабового к 12 годам лишения свободы, а защита подсудимого настаивала на его полном оправдании за отсутствием состава преступления в его действиях.

    Грабовой так и не признал своей вины, указав, что не совершал никаких преступлений, а занимался «политической, общественной, религиозной и научной деятельностью».

    Напомним, судебный процесс над Грабовым был инициирован депутатами Госдумы России в октябре 2005 года. Тогда они подготовили проект обращения к генеральному прокурору Владимиру Устинову с требованием принять экстренные меры прокурорского реагирования. Это произошло после того, как Грабовой предложил воскресить детей, погибших во время захвата школы в Беслане.

    Как стало известно, последователи Грабового шли на самый изощренный обман. Так, женщине, потерявшей любимую дочь, объявили, что та воскресла, но выглядит иначе. Убитой горем матери сообщили, будто фото модели с рекламного щита – это и есть ее воскресшая дочка. Бедная женщина стала постоянно ходить к этому плакату, разговаривать с изображением.

    Другой поверившей Грабовому женщине было сказано, что после сеанса воскрешения ее ребенок стал червяком. Несчастной матери было велено взять его домой и ухаживать за ним, чтобы в один прекрасный день червяк переродился обратно в ее сына.

    С каждого клиента подручные Грабового получали по 39 тыс. рублей. «Целитель» не только встречался с бесланскими матерями, но и рекламировал свои услуги через Интернет и газеты. Кроме того, он объявил себя новым Христом и заявил о желании баллотироваться на пост президента в 2008 году.

    В апреле 2006 года сотрудники московской прокуратуры задержали Грабового по подозрению в мошенничестве. Арест произошел в гостинице «Космос» во время его встречи со своими сторонниками. Последователи «мессии» пытались воспрепятствовать задержанию, однако правоохранительным органам удалось вывести Грабового из гостиницы черным ходом.

    15 июня 2006 года Грабовому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан под видом «воскрешения» погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

    Самопровозглашенный целитель предстал перед Таганским судом Москвы в октябре прошлого года.

    В ходе судебного рассмотрения суд постановил отправить целителя на психолого-психиатрическую экспертизу. Однако человек, считающий себя Богом, общаться с врачами не захотел, и его адвокаты подали кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции.

    Когда Мосгорсуд отменил постановление Таганского суда, дело было направлено обратно для продолжения рассмотрения по существу.

    Адвокат Вячеслав Макаров, комментируя решение Мосгорсуда, выразил уверенность в том, что его подзащитный вменяем. «Мы считаем, что необходимости проводить Грабовому психолого-психиатрическую экспертизу нет», – подчеркнул он.

    Кроме того, он указал, что ранее прокуратура трижды проверяла деятельность Грабового, но так и не нашла признаков мошенничества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •