Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
6 июля 2008, 12:20 • Общество

Июльское обострение

Грузия снова обстреливает Южную Осетию

Июльское обострение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Противостояние Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии грозит перерасти в масштабное военное столкновение. В воскресенье утром в зоне грузино-абхазского конфликта прогремело четыре взрыва. За несколько часов до этого Южная Осетия вновь подверглась обстрелу с грузинской стороны. Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что, если обстрелы со стороны Грузии повторятся, в зону конфликта будет введена тяжелая боевая техника.

Обстановка в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов продолжает накаляться.

СМИ Грузии на месте инцидента оказались через 7 минут, тогда как дорога из Зугдиди до места инцидента на машине занимает около 15 минут

Как сообщает информационный телеканал «Вести» со ссылкой на начальника информационного отдела югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инала Плиева, в ночь на воскресенье территория Южной Осетии вновь подверглась обстрелу со стороны Грузии.

По словам Плиева, обстрел югоосетинского села Убиат начался в 23.20 в субботу. «Обстрел законного стационарного поста МВД Республики Южная Осетия ведется из стрелкового оружия и гранатометов со стороны незаконного поста грузинской полиции», – сообщил Плиев, отметив, что югоосетинская сторона ответного огня не открывает.

В настоящее время пока нет информации о разрушениях, а также нет данных о том, обстреливаются ли дома мирных жителей.

В то же время в воскресенье обострилась ситуация и в зоне грузино-абхазского конфликта. Там в Зугдидском районе Грузии около населенного пункта Руси прогремели четыре взрыва.

«Взрывы произошли практически одновременно. По предварительным данным, взорвались снаряды или мины», – передает «Интерфакс» слова помощника командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев.

Он сообщил, что на месте взрыва найдены обрывки формы грузинского спецназа, в которую, очевидно, был завернут один из снарядов. «Раненых и пострадавших нет», – добавил Диордиев.

На место инцидента была направлена группа разведки и разминирования из состава КСПМ из инженерно-саперного подразделения, дислоцирующегося в населенном пункте Урта. Представитель КСПМ также сообщил, что, по предварительным данным, снаряды были заложены с правой стороны дороги по ходу движения от Зугдиди к Ингурскому мосту.

Другой представитель миротворческих сил, помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) Александр Новицкий, обратил внимание, что СМИ Грузии на месте инцидента оказались через 7 минут, тогда как дорога из Зугдиди до места инцидента на машине занимает около 15 минут.

Напомним, начало самому крупному обострению ситуации за последнее время в регионе было положено в ночь с четверга на пятницу, когда грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям: обстрелу была подвергнута столица Южной Осетии Цхинвали, а также села Убиат и Дменис. По уточненным данным, при обстреле один человек погиб, трое ранены.

Во время обстрела в Цхинвали разорвалось более полутора десятка мин, пострадала и республиканская больница, куда стали доставлять пострадавших. В столице по решению местной администрации было отключено электричество, чтобы осложнить грузинской стороне обзор Цхинвали.

Грузинские власти факт обстрела признали, однако пояснили, что это была ответная реакция на действия вооруженных сил Южной Осетии, которые якобы в четверг обстреляли два грузинских села Эредви и Ванати. Сведений о жертвах в грузинских селах пока нет.

Вскоре после обстрела осетинские власти объявили о всеобщей мобилизации и предупредили: в случае повторения обстрела в зону конфликта будет введена тяжелая боевая техника. Однако спустя несколько часов президент непризнанной республики Эдуард Кокойты приостановил мобилизацию.

Грузинские миротворцы уже признаны в республике персонами нон грата. В Цхинвали заявляют, что грузинские миротворцы знали о готовящейся стрельбе и примерно за час до ночного обстрела покинули свои посты и вышли из подчинения командования миротворческих сил ССПМ.

В связи с этим Эдуард Кокойты публично объявил о том, что отныне они «приравниваются к агрессорам», пригрозив, что в случае потенциальной опасности для граждан республики они «будут уничтожаться».

МИД России назвал обстрел Цхинвали открытой агрессией против Южной Осетии со стороны Тбилиси и призвал срочно созвать Смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Однако пока стороны не демонстрируют желания сесть за стол переговоров.

..............