Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Июльское обострение

    На месте взрыва найдены обрывки формы грузинского спецназа, в которую был завернут один из снарядов
       6 июля 2008, 12:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Противостояние Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии грозит перерасти в масштабное военное столкновение. В воскресенье утром в зоне грузино-абхазского конфликта прогремело четыре взрыва. За несколько часов до этого Южная Осетия вновь подверглась обстрелу с грузинской стороны. Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что, если обстрелы со стороны Грузии повторятся, в зону конфликта будет введена тяжелая боевая техника.

    Обстановка в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов продолжает накаляться.

    СМИ Грузии на месте инцидента оказались через 7 минут, тогда как дорога из Зугдиди до места инцидента на машине занимает около 15 минут

    Как сообщает информационный телеканал «Вести» со ссылкой на начальника информационного отдела югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инала Плиева, в ночь на воскресенье территория Южной Осетии вновь подверглась обстрелу со стороны Грузии.

    По словам Плиева, обстрел югоосетинского села Убиат начался в 23.20 в субботу. «Обстрел законного стационарного поста МВД Республики Южная Осетия ведется из стрелкового оружия и гранатометов со стороны незаконного поста грузинской полиции», – сообщил Плиев, отметив, что югоосетинская сторона ответного огня не открывает.

    В настоящее время пока нет информации о разрушениях, а также нет данных о том, обстреливаются ли дома мирных жителей.

    В то же время в воскресенье обострилась ситуация и в зоне грузино-абхазского конфликта. Там в Зугдидском районе Грузии около населенного пункта Руси прогремели четыре взрыва.

    «Взрывы произошли практически одновременно. По предварительным данным, взорвались снаряды или мины», – передает «Интерфакс» слова помощника командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев.

    Он сообщил, что на месте взрыва найдены обрывки формы грузинского спецназа, в которую, очевидно, был завернут один из снарядов. «Раненых и пострадавших нет», – добавил Диордиев.

    На место инцидента была направлена группа разведки и разминирования из состава КСПМ из инженерно-саперного подразделения, дислоцирующегося в населенном пункте Урта. Представитель КСПМ также сообщил, что, по предварительным данным, снаряды были заложены с правой стороны дороги по ходу движения от Зугдиди к Ингурскому мосту.

    Другой представитель миротворческих сил, помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) Александр Новицкий, обратил внимание, что СМИ Грузии на месте инцидента оказались через 7 минут, тогда как дорога из Зугдиди до места инцидента на машине занимает около 15 минут.

    Напомним, начало самому крупному обострению ситуации за последнее время в регионе было положено в ночь с четверга на пятницу, когда грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям: обстрелу была подвергнута столица Южной Осетии Цхинвали, а также села Убиат и Дменис. По уточненным данным, при обстреле один человек погиб, трое ранены.

    Во время обстрела в Цхинвали разорвалось более полутора десятка мин, пострадала и республиканская больница, куда стали доставлять пострадавших. В столице по решению местной администрации было отключено электричество, чтобы осложнить грузинской стороне обзор Цхинвали.

    Грузинские власти факт обстрела признали, однако пояснили, что это была ответная реакция на действия вооруженных сил Южной Осетии, которые якобы в четверг обстреляли два грузинских села Эредви и Ванати. Сведений о жертвах в грузинских селах пока нет.

    Вскоре после обстрела осетинские власти объявили о всеобщей мобилизации и предупредили: в случае повторения обстрела в зону конфликта будет введена тяжелая боевая техника. Однако спустя несколько часов президент непризнанной республики Эдуард Кокойты приостановил мобилизацию.

    Грузинские миротворцы уже признаны в республике персонами нон грата. В Цхинвали заявляют, что грузинские миротворцы знали о готовящейся стрельбе и примерно за час до ночного обстрела покинули свои посты и вышли из подчинения командования миротворческих сил ССПМ.

    В связи с этим Эдуард Кокойты публично объявил о том, что отныне они «приравниваются к агрессорам», пригрозив, что в случае потенциальной опасности для граждан республики они «будут уничтожаться».

    МИД России назвал обстрел Цхинвали открытой агрессией против Южной Осетии со стороны Тбилиси и призвал срочно созвать Смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Однако пока стороны не демонстрируют желания сесть за стол переговоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •