Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Июльское обострение

    На месте взрыва найдены обрывки формы грузинского спецназа, в которую был завернут один из снарядов
       6 июля 2008, 12:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Противостояние Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии грозит перерасти в масштабное военное столкновение. В воскресенье утром в зоне грузино-абхазского конфликта прогремело четыре взрыва. За несколько часов до этого Южная Осетия вновь подверглась обстрелу с грузинской стороны. Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что, если обстрелы со стороны Грузии повторятся, в зону конфликта будет введена тяжелая боевая техника.

    Обстановка в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов продолжает накаляться.

    СМИ Грузии на месте инцидента оказались через 7 минут, тогда как дорога из Зугдиди до места инцидента на машине занимает около 15 минут

    Как сообщает информационный телеканал «Вести» со ссылкой на начальника информационного отдела югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инала Плиева, в ночь на воскресенье территория Южной Осетии вновь подверглась обстрелу со стороны Грузии.

    По словам Плиева, обстрел югоосетинского села Убиат начался в 23.20 в субботу. «Обстрел законного стационарного поста МВД Республики Южная Осетия ведется из стрелкового оружия и гранатометов со стороны незаконного поста грузинской полиции», – сообщил Плиев, отметив, что югоосетинская сторона ответного огня не открывает.

    В настоящее время пока нет информации о разрушениях, а также нет данных о том, обстреливаются ли дома мирных жителей.

    В то же время в воскресенье обострилась ситуация и в зоне грузино-абхазского конфликта. Там в Зугдидском районе Грузии около населенного пункта Руси прогремели четыре взрыва.

    «Взрывы произошли практически одновременно. По предварительным данным, взорвались снаряды или мины», – передает «Интерфакс» слова помощника командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев.

    Он сообщил, что на месте взрыва найдены обрывки формы грузинского спецназа, в которую, очевидно, был завернут один из снарядов. «Раненых и пострадавших нет», – добавил Диордиев.

    На место инцидента была направлена группа разведки и разминирования из состава КСПМ из инженерно-саперного подразделения, дислоцирующегося в населенном пункте Урта. Представитель КСПМ также сообщил, что, по предварительным данным, снаряды были заложены с правой стороны дороги по ходу движения от Зугдиди к Ингурскому мосту.

    Другой представитель миротворческих сил, помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) Александр Новицкий, обратил внимание, что СМИ Грузии на месте инцидента оказались через 7 минут, тогда как дорога из Зугдиди до места инцидента на машине занимает около 15 минут.

    Напомним, начало самому крупному обострению ситуации за последнее время в регионе было положено в ночь с четверга на пятницу, когда грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям: обстрелу была подвергнута столица Южной Осетии Цхинвали, а также села Убиат и Дменис. По уточненным данным, при обстреле один человек погиб, трое ранены.

    Во время обстрела в Цхинвали разорвалось более полутора десятка мин, пострадала и республиканская больница, куда стали доставлять пострадавших. В столице по решению местной администрации было отключено электричество, чтобы осложнить грузинской стороне обзор Цхинвали.

    Грузинские власти факт обстрела признали, однако пояснили, что это была ответная реакция на действия вооруженных сил Южной Осетии, которые якобы в четверг обстреляли два грузинских села Эредви и Ванати. Сведений о жертвах в грузинских селах пока нет.

    Вскоре после обстрела осетинские власти объявили о всеобщей мобилизации и предупредили: в случае повторения обстрела в зону конфликта будет введена тяжелая боевая техника. Однако спустя несколько часов президент непризнанной республики Эдуард Кокойты приостановил мобилизацию.

    Грузинские миротворцы уже признаны в республике персонами нон грата. В Цхинвали заявляют, что грузинские миротворцы знали о готовящейся стрельбе и примерно за час до ночного обстрела покинули свои посты и вышли из подчинения командования миротворческих сил ССПМ.

    В связи с этим Эдуард Кокойты публично объявил о том, что отныне они «приравниваются к агрессорам», пригрозив, что в случае потенциальной опасности для граждан республики они «будут уничтожаться».

    МИД России назвал обстрел Цхинвали открытой агрессией против Южной Осетии со стороны Тбилиси и призвал срочно созвать Смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Однако пока стороны не демонстрируют желания сесть за стол переговоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •