Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
3 июля 2008, 19:02 • Общество

Будущее Петербурга решают в Канаде

ЮНЕСКО считает, что Петербургу угрожает опасность

Будущее Петербурга решают в Канаде
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В канадском Квебеке стартовала 32-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди ряда вопросов, которые на ней обсуждаются, отдельно выделен Петербург. Специалистов уже давно смущает проект 400-метрового небоскреба «Охта-центра», отсутствие ясности с охранными зонами и т. д. Высокопоставленные лица ЮНЕСКО даже считают, что город на Неве стоит включить в список объектов, над которыми нависла угроза.

Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин рассказал английскому специализированному порталу для архитекторов Building Design, что собирается внести Петербург в список мировых ценностей, находящихся в опасности.

Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная

«Очевидно, что это меньше, чем исключение из списка всемирного наследия, но это шаг в данном направлении», – сказал он.

Отметим, что господин Бандарин – не редкий гость в Северной столице и хорошо знаком с проблемами, о которых говорит. Судьбой культурного наследия Петербурга специалисты из ЮНЕСКО заинтересовались еще два года назад. Бандарин с коллегами приезжали сюда, общались с архитекторами, чиновниками и губернатором Валентиной Матвиенко, знакомились с проектами, которые могут изменить привычный вид исторического центра.

Особую озабоченность у Бандарина вызвал проект строительства почти 400-метровой башни для офиса компании «Газпром-нефть» в районе Охта прямо напротив администрации города. Сначала здание получило название «Газпром-сити», потом его сменили на более нейтральное «Охта-центр».

Последние два года горожане и специалисты-архитекторы нещадно критиковали этот проект. Представители ЮНЕСКО также замечали, что огромная башня появится слишком близко от центра, Бандарин даже предлагал разработать какую-то альтернативу ей.

Этот вопрос хотели рассмотреть на прошлогодней сессии Комитета всемирного наследия. Но тогда у экспертов не было на руках официальных документов по «Охта-центру», они не знали деталей проекта. Решено было дать российской стороне время, чтобы та предоставила необходимые материалы.

Уточним, что Россия – как правопреемница СССР – обязана информировать ЮНЕСКО о проектах, которые способны оказать влияние на объекты всемирного наследия.

«Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная, – приводит слова первого заместителя генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса «Интерфакс». – Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список «Всемирное наследие под угрозой».

Представители ЮНЕСКО высказывают свою озабоченность не первый год. Однако, судя по заявлениям Бандарина и Барбоса, вопрос о внесении Петербурга в некий «черный список» может быть рассмотрен именно на 32-й сессии Комитета всемирного наследия в Квебеке, которая проходит в эти дни.

Ситуацию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД прокомментировал директор RMJM Россия, главный разработчик проекта «Охта-центра» Филипп Никандров: «Первоначально ЮНЕСКО действительно грозилась поставить вопрос об исключении Петербурга из списка объектов всемирного наследия. Но потом стали обсуждать значительно более мягкую формулировку – внесение в список объектов, которым может грозить опасность.

В декабре мы представили ЮНЕСКО предварительный отчет – концепцию «Охта-центра» и некоторые видовые расчеты, откуда башня будет видна, откуда – нет. И представители Всемирной организации согласились, что степень возможной угрозы от нашего проекта явно преувеличена. Кстати, Петербург – далеко не единственный город, который находится в подобном положении. Скажем, в тот же список хотят внести Дрезден из-за строительства нового моста.

Если решение о внесении города в «черный список» будет принято, то я считаю, это будет политическое решение. Для ЮНЕСКО это будет такой прецедент. Бизнес сейчас наступает на все крупные города мира и исторические центры. Где-то, например, в Кельне муниципалитет после критики со стороны организации по всемирному наследию отказался от строительства высотных зданий. В Лондоне – другая история. Там победили девелоперы и построили то, что им нужно, согласовав с ЮНЕСКО механизм охраны городской среды».

По словам Никандрова, чтобы включить Петербург в список объектов, находящихся под угрозой, ЮНЕСКО нужно, по крайней мере, располагать официальными документами по тому же «Охта-центру». Но вопросы, связанные с этим проектом, пока еще не согласованы ни на региональном, ни на федеральном уровнях, лишь несколько дней назад в Петербурге прошли общественные слушания.

«Как только такие документы появятся, они будут предоставлены ЮНЕСКО. Пока же мы имеем только желание заказчиков, общую концепцию проекта, некие виды, картинки и предварительные расчеты, – говорит Никандров. – Хочу заметить также, что такой авторитетный орган, как ЮНЕСКО, не должен выносить решения на основе слухов и разговоров. Если мы оперируем результатами исследований, фотомонтажа, который показывает, откуда будет видно башню, то наши критики пока не представили никаких конкретных доказательств, что небоскреб негативно отразится на видах центра города».

Член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Александр Марголис сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД следующее: «С повесткой дня текущей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО я не знаком. Но исключить, что они внесут город в список объектов культурного наследия, находящихся в опасности, не могу. Опасность более чем реальна. И нас неоднократно предупреждали, что если нынешняя градостроительная политика в Петербурге будет продолжена, будут приняты меры».

Ответственный секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе уточнил, что «петербургский вопрос» будет рассмотрен на этой сессии ЮНЕСКО, «но не в связи с газпромовским проектом. У нас есть другие проблемы. А про попадание в какие-то «красные списки», списки под угрозой – всё это ерунда», – цитирует его Фонтанка.Ру.

Чиновник предположил, что глава Центра всемирного наследия Франческо Бандарин в последнем интервью просто напомнил о старой позиции ЮHЕСКО по поводу «Охта-центра», озвученной еще на предыдущей сессии

..............