Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Будущее Петербурга решают в Канаде

    ЮНЕСКО считает, что Петербургу угрожает опасность
    ЮНЕСКО собирается внести Петербург в список мировых ценностей, находящихся под угрозой
      
    3 июля 2008, 19:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В канадском Квебеке стартовала 32-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди ряда вопросов, которые на ней обсуждаются, отдельно выделен Петербург. Специалистов уже давно смущает проект 400-метрового небоскреба «Охта-центра», отсутствие ясности с охранными зонами и т. д. Высокопоставленные лица ЮНЕСКО даже считают, что город на Неве стоит включить в список объектов, над которыми нависла угроза.

    Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин рассказал английскому специализированному порталу для архитекторов Building Design, что собирается внести Петербург в список мировых ценностей, находящихся в опасности.

    Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная

    «Очевидно, что это меньше, чем исключение из списка всемирного наследия, но это шаг в данном направлении», – сказал он.

    Отметим, что господин Бандарин – не редкий гость в Северной столице и хорошо знаком с проблемами, о которых говорит. Судьбой культурного наследия Петербурга специалисты из ЮНЕСКО заинтересовались еще два года назад. Бандарин с коллегами приезжали сюда, общались с архитекторами, чиновниками и губернатором Валентиной Матвиенко, знакомились с проектами, которые могут изменить привычный вид исторического центра.

    Особую озабоченность у Бандарина вызвал проект строительства почти 400-метровой башни для офиса компании «Газпром-нефть» в районе Охта прямо напротив администрации города. Сначала здание получило название «Газпром-сити», потом его сменили на более нейтральное «Охта-центр».

    Последние два года горожане и специалисты-архитекторы нещадно критиковали этот проект. Представители ЮНЕСКО также замечали, что огромная башня появится слишком близко от центра, Бандарин даже предлагал разработать какую-то альтернативу ей.

    Этот вопрос хотели рассмотреть на прошлогодней сессии Комитета всемирного наследия. Но тогда у экспертов не было на руках официальных документов по «Охта-центру», они не знали деталей проекта. Решено было дать российской стороне время, чтобы та предоставила необходимые материалы.

    Уточним, что Россия – как правопреемница СССР – обязана информировать ЮНЕСКО о проектах, которые способны оказать влияние на объекты всемирного наследия.

    «Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная, – приводит слова первого заместителя генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса «Интерфакс». – Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список «Всемирное наследие под угрозой».

    Представители ЮНЕСКО высказывают свою озабоченность не первый год. Однако, судя по заявлениям Бандарина и Барбоса, вопрос о внесении Петербурга в некий «черный список» может быть рассмотрен именно на 32-й сессии Комитета всемирного наследия в Квебеке, которая проходит в эти дни.

    Ситуацию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД прокомментировал директор RMJM Россия, главный разработчик проекта «Охта-центра» Филипп Никандров: «Первоначально ЮНЕСКО действительно грозилась поставить вопрос об исключении Петербурга из списка объектов всемирного наследия. Но потом стали обсуждать значительно более мягкую формулировку – внесение в список объектов, которым может грозить опасность.

    В декабре мы представили ЮНЕСКО предварительный отчет – концепцию «Охта-центра» и некоторые видовые расчеты, откуда башня будет видна, откуда – нет. И представители Всемирной организации согласились, что степень возможной угрозы от нашего проекта явно преувеличена. Кстати, Петербург – далеко не единственный город, который находится в подобном положении. Скажем, в тот же список хотят внести Дрезден из-за строительства нового моста.

    Если решение о внесении города в «черный список» будет принято, то я считаю, это будет политическое решение. Для ЮНЕСКО это будет такой прецедент. Бизнес сейчас наступает на все крупные города мира и исторические центры. Где-то, например, в Кельне муниципалитет после критики со стороны организации по всемирному наследию отказался от строительства высотных зданий. В Лондоне – другая история. Там победили девелоперы и построили то, что им нужно, согласовав с ЮНЕСКО механизм охраны городской среды».

    По словам Никандрова, чтобы включить Петербург в список объектов, находящихся под угрозой, ЮНЕСКО нужно, по крайней мере, располагать официальными документами по тому же «Охта-центру». Но вопросы, связанные с этим проектом, пока еще не согласованы ни на региональном, ни на федеральном уровнях, лишь несколько дней назад в Петербурге прошли общественные слушания.

    «Как только такие документы появятся, они будут предоставлены ЮНЕСКО. Пока же мы имеем только желание заказчиков, общую концепцию проекта, некие виды, картинки и предварительные расчеты, – говорит Никандров. – Хочу заметить также, что такой авторитетный орган, как ЮНЕСКО, не должен выносить решения на основе слухов и разговоров. Если мы оперируем результатами исследований, фотомонтажа, который показывает, откуда будет видно башню, то наши критики пока не представили никаких конкретных доказательств, что небоскреб негативно отразится на видах центра города».

    Член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Александр Марголис сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД следующее: «С повесткой дня текущей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО я не знаком. Но исключить, что они внесут город в список объектов культурного наследия, находящихся в опасности, не могу. Опасность более чем реальна. И нас неоднократно предупреждали, что если нынешняя градостроительная политика в Петербурге будет продолжена, будут приняты меры».

    Ответственный секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе уточнил, что «петербургский вопрос» будет рассмотрен на этой сессии ЮНЕСКО, «но не в связи с газпромовским проектом. У нас есть другие проблемы. А про попадание в какие-то «красные списки», списки под угрозой – всё это ерунда», – цитирует его Фонтанка.Ру.

    Чиновник предположил, что глава Центра всемирного наследия Франческо Бандарин в последнем интервью просто напомнил о старой позиции ЮHЕСКО по поводу «Охта-центра», озвученной еще на предыдущей сессии

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •