Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России заявили о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Литургия с подтекстом

    Алексий II заявил, что ценит великое благо – единение, которое мы имеем    27 июля 2008, 15:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Торжественная литургия в Киеве по случаю 1020-летия Крещения Руси прошла с участием высоких гостей – Вселенского Патриарха Варфоломея I и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который до этого не был на Украине 11 лет. Приезд предстоятеля РПЦ в Киеве восприняли неоднозначно: Виктор Ющенко ограничился сдержанным рукопожатием, а толпы верующих, которых местный ОМОН не пустил на литургию, скандировали «Алексий, мы с тобой».

    Божественную литургию на Владимирской горке начали дьяконы Русской Православной Церкви, прибывшие из Москвы вместе с патриархом Алексием II. Их поддержал хор Киевской духовной академии и семинарии, затем вступил греческий хор. К тому времени у памятника князю Владимиру – крестителю Руси собралось уже несколько тысяч верующих.

    То, что нас, канонических православных, не пустили на службу, говорит о том, что это заранее спланированная акция

    Церковное мероприятие, в котором принимают участие представители почти всех православных церквей мира, возглавляли два патриарха – Московский и Константинопольский. К слову, Алексий II и Варфоломей I встречаются впервые за 11 лет. Тогда, в Одессе, они обсуждали раскол украинского православия. Проблема оказалась насущной и теперь.

    Весь минувший день президент Украины Виктор Ющенко просил Варфоломея благословить создание на Украине поместной православной церкви. Патриарх ответил уклончиво, так что вопрос, по всей видимости, остается открытым.

    Алексий II, прибывший в Киев накануне, о своей позиции заявил прямо в аэропорту. «Надо ценить это великое благо – единение, которое мы имеем. Ценить, дорожить единением между нашими братскими славянскими народами», – заявил патриарх.

    Однако официальный Киев присутствия Патриарха Московского старается не замечать. В частности, в программе празднования 1020-летия, распространенной пресс-службой президента Украины, Алексий II вообще не упоминается.

    Более того, президент Ющенко Патриарха Московского в аэропорту не встречал, сославшись на то, что был занят гашением юбилейных марок, которые украинская почта выпустила по случаю 1020-летия Крещения. А приехав на литургию, первым делом троекратно расцеловал Варфоломея. Приветствие Алексия II ограничилось сдержанным рукопожатием.

    Тем не менее, поддержать Московского Патриарха пришли тысячи православных, громко скандировавших «Алексий, мы с тобой!». Чтобы сдержать людей, к периметру Владимирской горки прислали ОМОН.

    «То, что нас, канонических православных, не пустили на службу, говорит о том, что это заранее спланированная акция. Мы хотим видеть своего патриарха. Он приехал сюда ради нас, ради нашего праздника. Мы здесь на своей намоленной земле, а не в гостях у кого-то», – заявила одна из женщин, не попавших на литургию.

    Представители милиции объясняют свои действия необходимостью соблюдать меры безопасности. По их словам, на Владимирской горке собралось слишком много людей, создалась толчея и новые люди создадут давку.

    Однако, как передает «Интерфакс», вокруг помоста, где шла служба, действительно собралось несколько тысяч человек, но для новопришедших оставалось еще очень много свободного места.

    «Вот такой у нас президент – до своего патриарха (Алексия) не пускает народ», – возмутилась Любовь, прихожанка Киево-Печерской Лавры.

    Сейчас в Киеве в сторону Киево-Печерской лавры проходит крестный ход. Кульминацией юбилейных торжеств станет патриаршья литургия в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, которая пройдет 28 июля в Киево-Печерской лавре. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира на Дальние пещеры, передает РИА «Новости».

    Вселенский Патриарх улетает домой в воскресенье. А глава Русской Православной Церкви отправится в понедельник в Донецк.

    Напомним, что раскол православной церкви на Украине произошел в 90-х годах прошлого века. Часть православных церковнослужителей во главе с экзархом Украины митрополитом Филаретом объявили о создании независимой от Москвы автокефальной церкви.

    Однако Московский патриархат новую церковь не признал и объявил о лишении Филарета сана и отлучении его от церкви.

    В результате на Украине в течение последнего десятилетия существует две православные церкви, при этом непризнанная другими автокефалиями независимая УПЦ пользуется поддержкой государства.

    Сам Алексий II по окончании литургии заявил по данному поводу следующее: «Единство русского православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемниками Киевской Руси. Наша церковь с уважением относится к их суверенитету и заинтересована в укреплении и процветании их народов».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •