21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, чем займется россиянин Прокопчук в Интерполе

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Литургия с подтекстом

        Во время торжественной литургии по случаю 1020-летия Крещения Руси тысячи верующих были оттеснены от Алексия II силовиками

        27 июля 2008, 15:45

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Торжественная литургия в Киеве по случаю 1020-летия Крещения Руси прошла с участием высоких гостей – Вселенского Патриарха Варфоломея I и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который до этого не был на Украине 11 лет. Приезд предстоятеля РПЦ в Киеве восприняли неоднозначно: Виктор Ющенко ограничился сдержанным рукопожатием, а толпы верующих, которых местный ОМОН не пустил на литургию, скандировали «Алексий, мы с тобой».

        Божественную литургию на Владимирской горке начали дьяконы Русской Православной Церкви, прибывшие из Москвы вместе с патриархом Алексием II. Их поддержал хор Киевской духовной академии и семинарии, затем вступил греческий хор. К тому времени у памятника князю Владимиру – крестителю Руси собралось уже несколько тысяч верующих.

        Церковное мероприятие, в котором принимают участие представители почти всех православных церквей мира, возглавляли два патриарха – Московский и Константинопольский. К слову, Алексий II и Варфоломей I встречаются впервые за 11 лет. Тогда, в Одессе, они обсуждали раскол украинского православия. Проблема оказалась насущной и теперь.

        Весь минувший день президент Украины Виктор Ющенко просил Варфоломея благословить создание на Украине поместной православной церкви. Патриарх ответил уклончиво, так что вопрос, по всей видимости, остается открытым.

        Алексий II, прибывший в Киев накануне, о своей позиции заявил прямо в аэропорту. «Надо ценить это великое благо – единение, которое мы имеем. Ценить, дорожить единением между нашими братскими славянскими народами», – заявил патриарх.

        Однако официальный Киев присутствия Патриарха Московского старается не замечать. В частности, в программе празднования 1020-летия, распространенной пресс-службой президента Украины, Алексий II вообще не упоминается.

        Более того, президент Ющенко Патриарха Московского в аэропорту не встречал, сославшись на то, что был занят гашением юбилейных марок, которые украинская почта выпустила по случаю 1020-летия Крещения. А приехав на литургию, первым делом троекратно расцеловал Варфоломея. Приветствие Алексия II ограничилось сдержанным рукопожатием.

        Тем не менее, поддержать Московского Патриарха пришли тысячи православных, громко скандировавших «Алексий, мы с тобой!». Чтобы сдержать людей, к периметру Владимирской горки прислали ОМОН.

        «То, что нас, канонических православных, не пустили на службу, говорит о том, что это заранее спланированная акция. Мы хотим видеть своего патриарха. Он приехал сюда ради нас, ради нашего праздника. Мы здесь на своей намоленной земле, а не в гостях у кого-то», – заявила одна из женщин, не попавших на литургию.

        Представители милиции объясняют свои действия необходимостью соблюдать меры безопасности. По их словам, на Владимирской горке собралось слишком много людей, создалась толчея и новые люди создадут давку.

        Однако, как передает «Интерфакс», вокруг помоста, где шла служба, действительно собралось несколько тысяч человек, но для новопришедших оставалось еще очень много свободного места.

        «Вот такой у нас президент – до своего патриарха (Алексия) не пускает народ», – возмутилась Любовь, прихожанка Киево-Печерской Лавры.

        Сейчас в Киеве в сторону Киево-Печерской лавры проходит крестный ход. Кульминацией юбилейных торжеств станет патриаршья литургия в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, которая пройдет 28 июля в Киево-Печерской лавре. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира на Дальние пещеры, передает РИА «Новости».

        Вселенский Патриарх улетает домой в воскресенье. А глава Русской Православной Церкви отправится в понедельник в Донецк.

        Напомним, что раскол православной церкви на Украине произошел в 90-х годах прошлого века. Часть православных церковнослужителей во главе с экзархом Украины митрополитом Филаретом объявили о создании независимой от Москвы автокефальной церкви.

        Однако Московский патриархат новую церковь не признал и объявил о лишении Филарета сана и отлучении его от церкви.

        В результате на Украине в течение последнего десятилетия существует две православные церкви, при этом непризнанная другими автокефалиями независимая УПЦ пользуется поддержкой государства.

        Сам Алексий II по окончании литургии заявил по данному поводу следующее: «Единство русского православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемниками Киевской Руси. Наша церковь с уважением относится к их суверенитету и заинтересована в укреплении и процветании их народов».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............