25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Литургия с подтекстом

        Во время торжественной литургии по случаю 1020-летия Крещения Руси тысячи верующих были оттеснены от Алексия II силовиками

        27 июля 2008, 15:45

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Торжественная литургия в Киеве по случаю 1020-летия Крещения Руси прошла с участием высоких гостей – Вселенского Патриарха Варфоломея I и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который до этого не был на Украине 11 лет. Приезд предстоятеля РПЦ в Киеве восприняли неоднозначно: Виктор Ющенко ограничился сдержанным рукопожатием, а толпы верующих, которых местный ОМОН не пустил на литургию, скандировали «Алексий, мы с тобой».

        Божественную литургию на Владимирской горке начали дьяконы Русской Православной Церкви, прибывшие из Москвы вместе с патриархом Алексием II. Их поддержал хор Киевской духовной академии и семинарии, затем вступил греческий хор. К тому времени у памятника князю Владимиру – крестителю Руси собралось уже несколько тысяч верующих.

        Церковное мероприятие, в котором принимают участие представители почти всех православных церквей мира, возглавляли два патриарха – Московский и Константинопольский. К слову, Алексий II и Варфоломей I встречаются впервые за 11 лет. Тогда, в Одессе, они обсуждали раскол украинского православия. Проблема оказалась насущной и теперь.

        Весь минувший день президент Украины Виктор Ющенко просил Варфоломея благословить создание на Украине поместной православной церкви. Патриарх ответил уклончиво, так что вопрос, по всей видимости, остается открытым.

        Алексий II, прибывший в Киев накануне, о своей позиции заявил прямо в аэропорту. «Надо ценить это великое благо – единение, которое мы имеем. Ценить, дорожить единением между нашими братскими славянскими народами», – заявил патриарх.

        Однако официальный Киев присутствия Патриарха Московского старается не замечать. В частности, в программе празднования 1020-летия, распространенной пресс-службой президента Украины, Алексий II вообще не упоминается.

        Более того, президент Ющенко Патриарха Московского в аэропорту не встречал, сославшись на то, что был занят гашением юбилейных марок, которые украинская почта выпустила по случаю 1020-летия Крещения. А приехав на литургию, первым делом троекратно расцеловал Варфоломея. Приветствие Алексия II ограничилось сдержанным рукопожатием.

        Тем не менее, поддержать Московского Патриарха пришли тысячи православных, громко скандировавших «Алексий, мы с тобой!». Чтобы сдержать людей, к периметру Владимирской горки прислали ОМОН.

        «То, что нас, канонических православных, не пустили на службу, говорит о том, что это заранее спланированная акция. Мы хотим видеть своего патриарха. Он приехал сюда ради нас, ради нашего праздника. Мы здесь на своей намоленной земле, а не в гостях у кого-то», – заявила одна из женщин, не попавших на литургию.

        Представители милиции объясняют свои действия необходимостью соблюдать меры безопасности. По их словам, на Владимирской горке собралось слишком много людей, создалась толчея и новые люди создадут давку.

        Однако, как передает «Интерфакс», вокруг помоста, где шла служба, действительно собралось несколько тысяч человек, но для новопришедших оставалось еще очень много свободного места.

        «Вот такой у нас президент – до своего патриарха (Алексия) не пускает народ», – возмутилась Любовь, прихожанка Киево-Печерской Лавры.

        Сейчас в Киеве в сторону Киево-Печерской лавры проходит крестный ход. Кульминацией юбилейных торжеств станет патриаршья литургия в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, которая пройдет 28 июля в Киево-Печерской лавре. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира на Дальние пещеры, передает РИА «Новости».

        Вселенский Патриарх улетает домой в воскресенье. А глава Русской Православной Церкви отправится в понедельник в Донецк.

        Напомним, что раскол православной церкви на Украине произошел в 90-х годах прошлого века. Часть православных церковнослужителей во главе с экзархом Украины митрополитом Филаретом объявили о создании независимой от Москвы автокефальной церкви.

        Однако Московский патриархат новую церковь не признал и объявил о лишении Филарета сана и отлучении его от церкви.

        В результате на Украине в течение последнего десятилетия существует две православные церкви, при этом непризнанная другими автокефалиями независимая УПЦ пользуется поддержкой государства.

        Сам Алексий II по окончании литургии заявил по данному поводу следующее: «Единство русского православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемниками Киевской Руси. Наша церковь с уважением относится к их суверенитету и заинтересована в укреплении и процветании их народов».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............