Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
11 июля 2008, 10:41 • Общество

Россияне совершили прорыв в космосе

Россияне вновь стали первыми в космосе

Россияне совершили прорыв в космосе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Жуков

Российские космонавты успешно совершили внеплановый выход в открытый космос с МКС. Они установили причины нештатных спусков на землю предыдущих экспедиций и устранили повреждения. Особенностью операции стало то, что космонавты впервые за десятилетнюю историю существования станции работали не на ее поверхности, а на корабле «Союз». Причем эти пилоты в первый раз выходили в открытый космос.

Российские члены экипажа 17-й экспедиции на Международной космической станции Сергей Волков и Олег Кононенков совершили первый в своей жизни выход в открытый космос в ночь с 10 на 11 июля.

На протяжении нескольких часов МКС оставалась полностью необитаемой

Несмотря на то, что задача, поставленная перед космонавтами, не отрабатывалась во время тренировок на Земле, и до этого они не имели опыта космических полетов, в целом операция была признана успешной.

Космонавты осмотрели «Союз ТМА-12» на наличие повреждений, удалили верхний слой обшивки корабля, защищающий замок с пиропатроном, а затем сняли пиропатрон №5, чтобы осенью доставить его на Землю для исследований.

Пиропатроны отвечают за разделение отсеков корабля «Союз» при входе в плотные слои атмосферы.

По мнению специалистов, несвоевременное срабатывание пиропатрона №5 стало причиной двух подряд жестких баллистических спусков кораблей «Союз ТМА» в октябре 2007 года и апреле 2008 года.

В ходе этих спусков экипажи испытывали повышенные перегрузки и приземлялись намного дальше расчетных точек. В ЦУПе надеются, что новых внештатных ситуаций удастся избежать.

Одной из особенностей операции стало то, что космонавты впервые за десятилетнюю историю существования станции работали в открытом космосе за ее бортом на корабле «Союз», а не на поверхности МКС.

Об этом журналистам рассказал отец командира экипажа МКС Сергея Волкова космонавт Александр Волков.

«На поверхности «Союза» нет места для фиксации космонавтов, поэтому они установили специальный поручень, чтобы подобраться к месту расположения пирозамка, с которым они должны работать», – отметил Александр Волков.

Изначально открытие выходного люка стыковочного отсека «Пирс» было назначено на 22.12 по московскому времени четверга.

Однако по причине отсутствия связи между ЦУП и МКС выход космонавтов был задержан более чем на 40 минут.

Из-за нехватки времени они не успели выполнить вторую задачу выхода в открытый космос, а именно – не установили на переходном отсеке служебного модуля «Звезда» мишень для обеспечения будущей стыковки с российским малым исследовательским модулем (МИМ-1).

Этот модуль должен быть запущен к МКС в следующем году.

В общей сложности, космонавты провели в открытом космосе чуть более 6 часов. Все работы были завершены в 5.07 по московскому времени.

Третий член экипажа – американский астронавт Грегори Шэметофф во время выхода российских коллег находился в спускаемом аппарате пилотируемого корабля «Союз ТМА-12», пристыкованного к станции.

Таким образом, на протяжении нескольких часов МКС оставалась полностью необитаемой.

Стоит отметить, что, по космонавтским меркам, экипаж 17-й экспедиции на МКС считается молодым. 1 апреля Волкову, когда он уже находился на Байконуре и готовился к полету, исполнилось 35 лет. 21 июня исполнилось 44 года Кононенко.

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, столь молодой экипаж впервые в истории развития пилотируемой космонавтики работает космической станции.

..............