Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Последний ЕГЭ: ждут двоек

    Единый госэкзамен в порядке эксперимента впервые был введен в школах в 2001 году
       4 июня 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Галкина

    Последний обязательный единый госэкзамен по алгебре и началам анализа прошел в российских школах. Для большинства выпускников математика – сложное испытание, в предыдущие годы по нему было самое большое число неудовлетворительных оценок. Эксперты прогнозируют, что и на этот раз «двоек» будет много. И даже знают, почему. Правда, они спешат утешить школьников: особая система, введенная в этом году, позволит поступить в вузы даже тем, кто получил за ЕГЭ два балла.

    В 10.00 по местному времени в школах 78 субъектов РФ начался экзамен по математике – последнее в этом году обязательное испытание, которое проводится в форме ЕГЭ. На протяжении четырех часов порядка 910 тысяч российских выпускников решали задания по алгебре и началам анализа.

    Учебники в школах не соответствуют требованиям единого госэкзамена, поэтому ЕГЭ не проверяет знания и даже занижает их

    Напомним, что единый госэкзамен в порядке эксперимента впервые был введен в школах в 2001 году, тогда в нем приняли участие 5 субъектов РФ. За семь лет ЕГЭ вошел в практику большинства школ страны. А в этом году единый госэкзамен вступил в так называемый переходный период, установленный законом. Сейчас школы имеют право самостоятельно определять, по каким предметам проводить аттестацию в данной форме. Как правило, выпускники сдают два обязательных предмета – математику и русский язык – и третий по выбору. Школьникам разрешено сдавать любой предмет из базисного плана 10–11 классов, в том числе основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультуру и другие.

    Нужно отметить, что «экспериментальный период» показал: по математике учащиеся получают наибольшее количество неудовлетворительных оценок. Впрочем, пока школьникам беспокоиться не о чем: согласно положению о проведении единого государственного экзамена в 2008 году, утвержденному приказом Минобрнауки России, выпускникам этого года в аттестат о среднем общем образовании двойки выставлять не будут.

    Как пояснила газете ВЗГЛЯД заместитель начальника управления контроля и оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Татьяна Бархатова, в этом году будет действовать система «плюс один балл». Согласно этой схеме, в аттестат выставляется отметка, полученная как среднее арифметическое годовой оценки и балла по ЕГЭ, если разница между ними составляет более одного балла, причем округление производится в большую сторону. Таким образом, если у выпускника за год стоит «четверка», а за экзамен получена «тройка», в аттестат выставляется первое.

    «Выпускники, получившие на экзамене неудовлетворительную отметку по одному предмету, допускаются к повторной аттестации до начала нового учебного года в форме и в сроки, устанавливаемые органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования», – пояснила эксперт.

    По мнению Татьяны Бархатовой, введение ЕГЭ позволяет более объективно и независимо оценивать знания ученика. Она опровергла слухи о том, что экзаменационные контрольные работы можно заранее найти в Сети.

    «В этом году по результатам мониторинга мы не выявили примеров, чтобы реальные задания были выложены в Интернете. Как правило, распространяемые в Сети варианты работ не соответствуют действительности: их выкладывают мошенники, чтобы заработать деньги», – пояснила Бархатова. По ее словам, в этом году были предложены новые технические решения, когда каждый выпускник получил индивидуальный комплект задач без номера варианта.

    Бархатова уверена, что ЕГЭ дает выпускникам определенные преимущества. Им уже не надо будет сдавать экзамены по предметам в рамках ЕГЭ второй раз при поступлении в вуз. Кроме того, абитуриент может подавать документы сразу в несколько высших учебных заведений и рассматривать свою «конкурсную» ситуацию, то есть выбрать тот вуз, где он проходит по конкурсу со своими результатами.

    Между тем, Татьяна Бархатова признает, что система единого госэкзамена еще не устоялась. «Мы открыты для предложений по совершенствованию как процедур, так и контрольно-измерительных материалов», – говорит она.

    Некоторые педагоги считают, что уже сейчас над ЕГЭ по математике надо работать.

    «Если начинать готовить школьников к сдаче ЕГЭ по математике с пятого класса, то выдержать экзамен – реально», – уверена преподаватель по математике московского технического пожарно-спасательного колледжа №57 Татьяна Иванова. Она рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что учебники в школах во многом не соответствуют требованиям единого госэкзамена, поэтому ЕГЭ не проверяет знания должным образом и даже занижает их.

    «Очень много двоек ребята получают не потому, что не знают, а потому, что волнуются. Подготовиться к сдаче экзамена зачастую можно, лишь дополнительно занимаясь с репетиторами», – сказала Татьяна Иванова. По ее мнению, задачи для выпускников порой «заоблачны». Конечно, педагоги стараются приобретать литературу с пробными вариантами ЕГЭ, но качественные пособия достать иногда очень сложно.

    У выпускников, которые в силу разных причин не смогли вовремя сдать ЕГЭ по математике, есть резервные дни – 10 и 11 июня.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •