Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал сроки прибытия британских танков Challenger 2 на Украину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Последний ЕГЭ: ждут двоек

    Эксперты: За ЕГЭ по математике «двоек» будет много
    Единый госэкзамен в порядке эксперимента впервые был введен в школах в 2001 году
       4 июня 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Галкина

    Последний обязательный единый госэкзамен по алгебре и началам анализа прошел в российских школах. Для большинства выпускников математика – сложное испытание, в предыдущие годы по нему было самое большое число неудовлетворительных оценок. Эксперты прогнозируют, что и на этот раз «двоек» будет много. И даже знают, почему. Правда, они спешат утешить школьников: особая система, введенная в этом году, позволит поступить в вузы даже тем, кто получил за ЕГЭ два балла.

    В 10.00 по местному времени в школах 78 субъектов РФ начался экзамен по математике – последнее в этом году обязательное испытание, которое проводится в форме ЕГЭ. На протяжении четырех часов порядка 910 тысяч российских выпускников решали задания по алгебре и началам анализа.

    Учебники в школах не соответствуют требованиям единого госэкзамена, поэтому ЕГЭ не проверяет знания и даже занижает их

    Напомним, что единый госэкзамен в порядке эксперимента впервые был введен в школах в 2001 году, тогда в нем приняли участие 5 субъектов РФ. За семь лет ЕГЭ вошел в практику большинства школ страны. А в этом году единый госэкзамен вступил в так называемый переходный период, установленный законом. Сейчас школы имеют право самостоятельно определять, по каким предметам проводить аттестацию в данной форме. Как правило, выпускники сдают два обязательных предмета – математику и русский язык – и третий по выбору. Школьникам разрешено сдавать любой предмет из базисного плана 10–11 классов, в том числе основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультуру и другие.

    Нужно отметить, что «экспериментальный период» показал: по математике учащиеся получают наибольшее количество неудовлетворительных оценок. Впрочем, пока школьникам беспокоиться не о чем: согласно положению о проведении единого государственного экзамена в 2008 году, утвержденному приказом Минобрнауки России, выпускникам этого года в аттестат о среднем общем образовании двойки выставлять не будут.

    Как пояснила газете ВЗГЛЯД заместитель начальника управления контроля и оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Татьяна Бархатова, в этом году будет действовать система «плюс один балл». Согласно этой схеме, в аттестат выставляется отметка, полученная как среднее арифметическое годовой оценки и балла по ЕГЭ, если разница между ними составляет более одного балла, причем округление производится в большую сторону. Таким образом, если у выпускника за год стоит «четверка», а за экзамен получена «тройка», в аттестат выставляется первое.

    «Выпускники, получившие на экзамене неудовлетворительную отметку по одному предмету, допускаются к повторной аттестации до начала нового учебного года в форме и в сроки, устанавливаемые органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования», – пояснила эксперт.

    По мнению Татьяны Бархатовой, введение ЕГЭ позволяет более объективно и независимо оценивать знания ученика. Она опровергла слухи о том, что экзаменационные контрольные работы можно заранее найти в Сети.

    «В этом году по результатам мониторинга мы не выявили примеров, чтобы реальные задания были выложены в Интернете. Как правило, распространяемые в Сети варианты работ не соответствуют действительности: их выкладывают мошенники, чтобы заработать деньги», – пояснила Бархатова. По ее словам, в этом году были предложены новые технические решения, когда каждый выпускник получил индивидуальный комплект задач без номера варианта.

    Бархатова уверена, что ЕГЭ дает выпускникам определенные преимущества. Им уже не надо будет сдавать экзамены по предметам в рамках ЕГЭ второй раз при поступлении в вуз. Кроме того, абитуриент может подавать документы сразу в несколько высших учебных заведений и рассматривать свою «конкурсную» ситуацию, то есть выбрать тот вуз, где он проходит по конкурсу со своими результатами.

    Между тем, Татьяна Бархатова признает, что система единого госэкзамена еще не устоялась. «Мы открыты для предложений по совершенствованию как процедур, так и контрольно-измерительных материалов», – говорит она.

    Некоторые педагоги считают, что уже сейчас над ЕГЭ по математике надо работать.

    «Если начинать готовить школьников к сдаче ЕГЭ по математике с пятого класса, то выдержать экзамен – реально», – уверена преподаватель по математике московского технического пожарно-спасательного колледжа №57 Татьяна Иванова. Она рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что учебники в школах во многом не соответствуют требованиям единого госэкзамена, поэтому ЕГЭ не проверяет знания должным образом и даже занижает их.

    «Очень много двоек ребята получают не потому, что не знают, а потому, что волнуются. Подготовиться к сдаче экзамена зачастую можно, лишь дополнительно занимаясь с репетиторами», – сказала Татьяна Иванова. По ее мнению, задачи для выпускников порой «заоблачны». Конечно, педагоги стараются приобретать литературу с пробными вариантами ЕГЭ, но качественные пособия достать иногда очень сложно.

    У выпускников, которые в силу разных причин не смогли вовремя сдать ЕГЭ по математике, есть резервные дни – 10 и 11 июня.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •