Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Америка вооружается

    Процесс закупки Министерством обороны обычных вооружений часто требует от 10 до 15 лет
       4 июня 2008, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Соединенные Штаты снова взяли курс на наращивание собственной военной мощи. Почти триллион долларов за ближайшие пять лет они собираются потратить на разработку и закупку новейших систем вооружений. Столько же, но за 20-летний период будет выделено на приобретение и эксплуатацию современных самолетов. Российские эксперты знают, почему США так торопятся раскошелиться на оборонку, но предупреждают, что это может плохо кончиться для всех.

    «Инвестиции в программы закупок вооружений находятся сейчас на наивысшем уровне за последние два десятилетия», – говорится в 20-страничном докладе конгресса США, распространенном во вторник.

    Речь идет не о «большой войне», просто Соединенные Штаты пытаются сохранить лидерство любым путем

    В документе сообщается, что 335 млрд долларов из 900 млрд, которые в принципе планируется потратить в ближайшие пять лет, пойдут на самые крупные программы по закупкам новых систем вооружений.

    В докладе особо подчеркивается необходимость наведения порядка в существующих финансовых процедурах и административных механизмах по закупкам вооружений и инвестициям в оружейные проекты с целью оптимизации всего процесса и сокращения сроков поступления новых оружейных систем в войска.

    «Процесс закупки Министерством обороны обычных вооружений часто требует от 10 до 15 лет с момента начала программы до стадии производства», – приводит РИА «Новости» цитату из доклада. Военным рекомендуется сократить эти сроки до 5–6 лет. Впрочем, вполне допускается вариант покупки современного вооружения, тогда новинки встанут в строй раньше.

    В частности, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, примерно триллион долларов Министерство обороны США собирается потратить на закупку и эксплуатацию новейших ударных истребителей.

    Как стало известно после специального заседания Совета по оборонным закупкам (DAB), общая стоимость программы возросла на 38 млрд долларов по сравнению с первоначальной.

    После обнародования таких сумм зарубежные эксперты заговорили о том, что США «готовятся к большой войне», однако российские эксперты этого мнения не разделяют.

    «Речь идет не о «большой войне», просто Соединенные Штаты пытаются сохранить лидерство любым путем. Нужно заметить, что им это дается все труднее. Сейчас ввиду чрезмерного перерасхода бюджетных денег они поддерживают свою ведущую позицию за счет печати долларов. Но такая ситуация бесконечно продолжаться не может», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

    Пояснил эксперт и то, почему столь серьезные средства решено выделить именно сейчас: «Почему американцы торопятся? Потому что к 2015–2020 году Китай уверенно станет на второе место в мире. Сейчас США пытаются сделать все возможное, чтобы, во-первых, утвердиться в положении лидера, во-вторых, максимально оторваться от «преследователей», – уверен он.

    Слова российского аналитика несколько дней назад косвенно подтвердил глава Пентагона Роберт Гейтс. Он заявил, что США будут внимательно наблюдать за развитием стратегических сил Китая, а в случае необходимости вносить коррективы в собственные оружейные программы. Американские военные считают, что новое оружие, поступающее на вооружение Китая и России, может представлять угрозу США.

    Тогда в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что «не отмечает таких тенденций». «В России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.

    Владимир Евсеев согласился с ним не полностью: «Китай действительно издревле все копирует, и в плане подражания Китаю просто нет равных. Но я в прошлом году был в Шанхае и могу сказать, что каждый небоскреб в городе построен китайцами. Они действительно догоняют всех. И с 2015–2020 года они начнут позиционировать себя как равных США», – отметил эксперт.

    И в этом случае американцы абсолютно правы, пытаясь обогнать основных преследователей по уровню развития технологий, считает Евсеев.

    «Сейчас уровень военного бюджета США соизмерим с бюджетами всех остальных стран мира. Согласно последним озвученным цифрам они планируют тратить по 200 млрд долларов в год на новое оружие. Это много – приблизительно половина всего военного бюджета, если не считать отдельных трат на Афганистан и Ирак (22 мая палата представителей конгресса США утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 млрд долларов. – Прим.). Но это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты проводят инновационный путь развития Министерства обороны. На обновление они тратят больше, чем на обеспечение. Кстати, России этого всегда не хватало. У нас стоит задача выйти на соотношение 50 на 50, сейчас оно составляет 60 (поддержание статус-кво) на 40 (развитие)», – посетовал старший научный сотрудник Центра международной безопасности.

    Но главный вывод, который он сделал из последнего доклада, – наращивание военной мощи США может плохо кончиться.

    «Удержание лидерства таким образом – путь тупиковый. На это им никаких ресурсов не хватит, – уверен эксперт. – Надо жить по средствам, а не печатать деньги. Развитие собственного оборонно-промышленного комплекса за счет чужих по сути ресурсов приведет к обвалу. Но если рухнет экономика США, то же ожидает экономику всего мира», – предупредил Владимир Евсеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •