Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Америка вооружается

    Процесс закупки Министерством обороны обычных вооружений часто требует от 10 до 15 лет
       4 июня 2008, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Соединенные Штаты снова взяли курс на наращивание собственной военной мощи. Почти триллион долларов за ближайшие пять лет они собираются потратить на разработку и закупку новейших систем вооружений. Столько же, но за 20-летний период будет выделено на приобретение и эксплуатацию современных самолетов. Российские эксперты знают, почему США так торопятся раскошелиться на оборонку, но предупреждают, что это может плохо кончиться для всех.

    «Инвестиции в программы закупок вооружений находятся сейчас на наивысшем уровне за последние два десятилетия», – говорится в 20-страничном докладе конгресса США, распространенном во вторник.

    Речь идет не о «большой войне», просто Соединенные Штаты пытаются сохранить лидерство любым путем

    В документе сообщается, что 335 млрд долларов из 900 млрд, которые в принципе планируется потратить в ближайшие пять лет, пойдут на самые крупные программы по закупкам новых систем вооружений.

    В докладе особо подчеркивается необходимость наведения порядка в существующих финансовых процедурах и административных механизмах по закупкам вооружений и инвестициям в оружейные проекты с целью оптимизации всего процесса и сокращения сроков поступления новых оружейных систем в войска.

    «Процесс закупки Министерством обороны обычных вооружений часто требует от 10 до 15 лет с момента начала программы до стадии производства», – приводит РИА «Новости» цитату из доклада. Военным рекомендуется сократить эти сроки до 5–6 лет. Впрочем, вполне допускается вариант покупки современного вооружения, тогда новинки встанут в строй раньше.

    В частности, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, примерно триллион долларов Министерство обороны США собирается потратить на закупку и эксплуатацию новейших ударных истребителей.

    Как стало известно после специального заседания Совета по оборонным закупкам (DAB), общая стоимость программы возросла на 38 млрд долларов по сравнению с первоначальной.

    После обнародования таких сумм зарубежные эксперты заговорили о том, что США «готовятся к большой войне», однако российские эксперты этого мнения не разделяют.

    «Речь идет не о «большой войне», просто Соединенные Штаты пытаются сохранить лидерство любым путем. Нужно заметить, что им это дается все труднее. Сейчас ввиду чрезмерного перерасхода бюджетных денег они поддерживают свою ведущую позицию за счет печати долларов. Но такая ситуация бесконечно продолжаться не может», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

    Пояснил эксперт и то, почему столь серьезные средства решено выделить именно сейчас: «Почему американцы торопятся? Потому что к 2015–2020 году Китай уверенно станет на второе место в мире. Сейчас США пытаются сделать все возможное, чтобы, во-первых, утвердиться в положении лидера, во-вторых, максимально оторваться от «преследователей», – уверен он.

    Слова российского аналитика несколько дней назад косвенно подтвердил глава Пентагона Роберт Гейтс. Он заявил, что США будут внимательно наблюдать за развитием стратегических сил Китая, а в случае необходимости вносить коррективы в собственные оружейные программы. Американские военные считают, что новое оружие, поступающее на вооружение Китая и России, может представлять угрозу США.

    Тогда в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что «не отмечает таких тенденций». «В России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.

    Владимир Евсеев согласился с ним не полностью: «Китай действительно издревле все копирует, и в плане подражания Китаю просто нет равных. Но я в прошлом году был в Шанхае и могу сказать, что каждый небоскреб в городе построен китайцами. Они действительно догоняют всех. И с 2015–2020 года они начнут позиционировать себя как равных США», – отметил эксперт.

    И в этом случае американцы абсолютно правы, пытаясь обогнать основных преследователей по уровню развития технологий, считает Евсеев.

    «Сейчас уровень военного бюджета США соизмерим с бюджетами всех остальных стран мира. Согласно последним озвученным цифрам они планируют тратить по 200 млрд долларов в год на новое оружие. Это много – приблизительно половина всего военного бюджета, если не считать отдельных трат на Афганистан и Ирак (22 мая палата представителей конгресса США утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 млрд долларов. – Прим.). Но это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты проводят инновационный путь развития Министерства обороны. На обновление они тратят больше, чем на обеспечение. Кстати, России этого всегда не хватало. У нас стоит задача выйти на соотношение 50 на 50, сейчас оно составляет 60 (поддержание статус-кво) на 40 (развитие)», – посетовал старший научный сотрудник Центра международной безопасности.

    Но главный вывод, который он сделал из последнего доклада, – наращивание военной мощи США может плохо кончиться.

    «Удержание лидерства таким образом – путь тупиковый. На это им никаких ресурсов не хватит, – уверен эксперт. – Надо жить по средствам, а не печатать деньги. Развитие собственного оборонно-промышленного комплекса за счет чужих по сути ресурсов приведет к обвалу. Но если рухнет экономика США, то же ожидает экономику всего мира», – предупредил Владимир Евсеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •