Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Собор начался с акции протеста

    Архиерейский Собор впервые уделит значительное внимание православному подходу к правам человека
       24 июня 2008, 11:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Высший церковный орган начал работу в храме Христа Спасителя. Для участия в одной из важнейших встреч РПЦ в Москву приехали около 200 архиереев из России, Украины, Белоруссии, Эстонии и других стран. Кроме заявленных накануне тем, священнослужители рассмотрят скандальное дело Чукотского епископа Диомида, сторонники которого с утра пикетируют храм Христа Спасителя. Диомид обвиняет Церковь в контактах с «инославными» и соглашательстве с властями.

    Очередной сбор православных иерархов, проходящий под председательством патриарха Алексия II, начался с несвойственных для подобного рода мероприятий массовых выступлений.

    На этом Архиерейском соборе решится, грозит ли епископу наказание за дерзкое выступление

    Несколько десятков сторонников епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который уже несколько лет призывает к изоляции Русской православной церкви и критикует священноначалие, собрались у входа в зал церковных соборов храма Христа Спасителя с плакатами «Поддержим обращение Диомида», «Русский народ, ты забыл, что ты русский», «Мы против тотального контроля над человеком».

    Главным требованием участники акции называют проведение Поместного Собора, в котором, в отличие от Архиерейского, кроме архиереев должны принимать участие и выборные представители духовенства и мирян.

    По нынешнему церковному уставу, принятому в 2000 году, Поместный Собор – это высший орган управления Церковью, собирающийся только для избрания нового патриарха и в других особых случаях. В старом положении было записано, что Поместный Собор должен был проводиться каждые пять лет и решать основные церковные вопросы, передает РИА «Новости».

    Выступление сторонников Диомида перед началом Собора было вполне ожидаемым. Как стало известно, дело епископа, критиковавшего политику Церкви, священнослужители рассмотрят на первом заседании.

    Напомним, первое скандальное обращение к РПЦ Диомид опубликовал еще в 2007 году. Тогда он призвал покаяться в действиях Церкви всех архипастырей, пастырей и монахов. Епископ упрекал руководство Церкви в экуменизме, пособничестве власти и пособничестве глобализации.

    Накануне Собора епископ вновь выпустил воззвание, содержащее те же претензии к Церкви – контакты с «инославными» и «сергианство» (соглашательство с властями).

    Поскольку скандал разгорелся накануне воссоединения Московского патриархата с Русской православной церковью за рубежом, священнослужители расценили воззвания Диомида как попытку «дискредитировать процесс воссоединения».

    «Дай Бог, чтобы и это смущение среди церковной и околоцерковной общественности прошло. Думаю, постепенно Бог управит, и наше церковное единство не будет разделено», – заявил накануне архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

    По его словам, последователи епископа Диомида, «называя себя верующими, являются людьми внецерковного образа жизни».

    В прошлом году дело Диомида было вынесено на рассмотрение Священного синода. Судя по всему, на этом Архиерейском соборе решится, грозит ли епископу наказание за дерзкое выступление.

    Сам мятежник на Собор приехать отказался, хотя, по церковным канонам, для суда над епископом необходимо его личное присутствие.

    Во вторник иерархи проведут три пленарных заседания. Среди заявленных тем обсуждения, о которых писала газета ВЗГЛЯД, – православная концепция прав и свобод человека. По словам архиепископа Феофана, Архиерейский Собор впервые уделит значительное внимание православному подходу к правам человека, и в частности проблеме сексуальных меньшинств.

    «Права человека, которые в современном мире декларируются как самоценность, нередко игнорируют право на нравственность. К примеру, вопрос о так называемых браках сексуальных меньшинств – это нарушение этических нравственных прав, данных от Бога», – отметил Феофан.

    Кроме того, иерархам будет представлен проект положения о церковном суде, разработанный под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Не исключено, что по итогам Собора изменятся нормы закона о воинской службе. Священнослужители намерены просить Дмитрия Медведева возобновить отсрочки от армии для семинаристов.

    Для участия в Соборе в столицу съехались правящие архиереи из всех российских регионов, стран СНГ и зарубежных епархий Русской православной церкви. Впервые в Соборе примет участие делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илларионом.

    Завершится Архиерейский Собор 29 июня.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •