Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
24 июня 2008, 11:55 • Общество

Собор начался с акции протеста

Архиерейский Собор начался с акции протеста

Собор начался с акции протеста
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Высший церковный орган начал работу в храме Христа Спасителя. Для участия в одной из важнейших встреч РПЦ в Москву приехали около 200 архиереев из России, Украины, Белоруссии, Эстонии и других стран. Кроме заявленных накануне тем, священнослужители рассмотрят скандальное дело Чукотского епископа Диомида, сторонники которого с утра пикетируют храм Христа Спасителя. Диомид обвиняет Церковь в контактах с «инославными» и соглашательстве с властями.

Очередной сбор православных иерархов, проходящий под председательством патриарха Алексия II, начался с несвойственных для подобного рода мероприятий массовых выступлений.

На этом Архиерейском соборе решится, грозит ли епископу наказание за дерзкое выступление

Несколько десятков сторонников епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который уже несколько лет призывает к изоляции Русской православной церкви и критикует священноначалие, собрались у входа в зал церковных соборов храма Христа Спасителя с плакатами «Поддержим обращение Диомида», «Русский народ, ты забыл, что ты русский», «Мы против тотального контроля над человеком».

Главным требованием участники акции называют проведение Поместного Собора, в котором, в отличие от Архиерейского, кроме архиереев должны принимать участие и выборные представители духовенства и мирян.

По нынешнему церковному уставу, принятому в 2000 году, Поместный Собор – это высший орган управления Церковью, собирающийся только для избрания нового патриарха и в других особых случаях. В старом положении было записано, что Поместный Собор должен был проводиться каждые пять лет и решать основные церковные вопросы, передает РИА «Новости».

Выступление сторонников Диомида перед началом Собора было вполне ожидаемым. Как стало известно, дело епископа, критиковавшего политику Церкви, священнослужители рассмотрят на первом заседании.

Напомним, первое скандальное обращение к РПЦ Диомид опубликовал еще в 2007 году. Тогда он призвал покаяться в действиях Церкви всех архипастырей, пастырей и монахов. Епископ упрекал руководство Церкви в экуменизме, пособничестве власти и пособничестве глобализации.

Накануне Собора епископ вновь выпустил воззвание, содержащее те же претензии к Церкви – контакты с «инославными» и «сергианство» (соглашательство с властями).

Поскольку скандал разгорелся накануне воссоединения Московского патриархата с Русской православной церковью за рубежом, священнослужители расценили воззвания Диомида как попытку «дискредитировать процесс воссоединения».

«Дай Бог, чтобы и это смущение среди церковной и околоцерковной общественности прошло. Думаю, постепенно Бог управит, и наше церковное единство не будет разделено», – заявил накануне архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

По его словам, последователи епископа Диомида, «называя себя верующими, являются людьми внецерковного образа жизни».

В прошлом году дело Диомида было вынесено на рассмотрение Священного синода. Судя по всему, на этом Архиерейском соборе решится, грозит ли епископу наказание за дерзкое выступление.

Сам мятежник на Собор приехать отказался, хотя, по церковным канонам, для суда над епископом необходимо его личное присутствие.

Во вторник иерархи проведут три пленарных заседания. Среди заявленных тем обсуждения, о которых писала газета ВЗГЛЯД, – православная концепция прав и свобод человека. По словам архиепископа Феофана, Архиерейский Собор впервые уделит значительное внимание православному подходу к правам человека, и в частности проблеме сексуальных меньшинств.

«Права человека, которые в современном мире декларируются как самоценность, нередко игнорируют право на нравственность. К примеру, вопрос о так называемых браках сексуальных меньшинств – это нарушение этических нравственных прав, данных от Бога», – отметил Феофан.

Кроме того, иерархам будет представлен проект положения о церковном суде, разработанный под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Не исключено, что по итогам Собора изменятся нормы закона о воинской службе. Священнослужители намерены просить Дмитрия Медведева возобновить отсрочки от армии для семинаристов.

Для участия в Соборе в столицу съехались правящие архиереи из всех российских регионов, стран СНГ и зарубежных епархий Русской православной церкви. Впервые в Соборе примет участие делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илларионом.

Завершится Архиерейский Собор 29 июня.

..............