Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
18 июня 2008, 09:20 • Общество

Российские миротворцы освобождены

Грузия задержала российских миротворцев

Российские миротворцы освобождены
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Российских миротворцев, держанных накануне грузинскими правоохранительными органами по подозрению в незаконной перевозке оружия, в среду передали представителю Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ. Груз, который они переправляли в Зугдидский район, был конфискован. В российском Минобороны уже заявили, что этот инцидент является «нарушением действующих договоренностей».

После девятичасового допроса грузинские полицейские передали четырех российских миротворцев, задержанных накануне вечером с военным грузом представителю Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ Владимиру Рогозину, сообщает РИА «Новости».

Сообщения о задержании российских миротворцев – провокация Тбилиси

«После допроса освобождены четверо задержанных. Им вернули их автоматическое оружие и паспорта. Ввозимый военный груз конфискован», - уточнил сотрудник краевой полиции региона Самегрело.

Напомним, что инцидент произошел 17 июня в Зугдидском районе Грузии. По данным местной телекомпании «Мзе», действие разворачивалось у въезда в город Зугдиди, недалеко от реки Ингури.

В то же время, портал «Грузия Online» в качестве места происшествия указывает мост Ингури, где проходит грузино-абхазская разделительная линия.

Грузинскими правоохранительными органами был задержан грузовой автомобиль российских военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), на котором перевозилось оружие в Уртинское расположение миротворцев.

По неподтвержденной информации, во время задержания российские миротворцы оказали сопротивление грузинской полиции и попытались использовать оружие, однако их попытки были предотвращены сотрудниками правоохранительных органов.

Задержанный автомобиль, как сообщает «Грузия Online», был перевезен в краевую полицию Самегрело – Земо Сванетии.

Кадры ареста показала телекомпания «Рустави-2». На пленке видно, как полицейские вытаскивают миротворцев из грузовика, укладывают на землю, выкручивают им руки и отнимают автоматы.

Как сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД со ссылкой на материалы телекомпании, в Зугдиди прибыли представители командования миротворцев и наблюдатели ООН.

Информация о задержании была официально подтверждена Министерством внутренних дел страны. По словам начальника аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, первопричиной задержания стало несоответствие данных, указанных в документации, с реальным грузом.

«В документах было указано совершенно другое, не оружие, а в грузовой машине было оружие, и среди них несколько единиц управляемых ракет. Зачем российским миротворцам в зоне конфликта понадобились управляемые ракеты, нам непонятно», – заявил он.

По некоторым данным, в грузовике были обнаружены ракеты типа НУРС, ПТУРС, ФАГОТ, запрещенные в зоне безопасности и оговоренные Московским соглашением от 1994 года, сообщает портал Наша Абхазия.

Издание выдвигает версию о том, что ввоз такого типа вооружения на контролируемую грузинской стороной территорию был предпринят с целью «осуществления очередной провокации».

«У российских военных была попытка создать что-то вроде базы на территории их штаба в селе Урта Зугдидского района Грузии, но мы этого не допустим, даже если российский военный груз будет сопровождать целая бригада десантников. Русские должны понимать, что то, что они себе позволяли раньше, уже никогда не повториться. Грузия сильно изменилась за последние годы», - заявил по этому поводу начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии Мамука Курашвили.

В штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта сразу после инцидента заявили, что сообщения о задержании российских миротворцев – провокация Тбилиси, передает ИТАР–ТАСС.

В российском Минобороны уже заявили, что этот инцидент является «нарушением действующих договоренностей».

«Около 20.30 мск в нарушение всех нормативных документов в зоне безопасности представителями правоохранительных органов Грузии задержан автомобиль с российскими миротворцами, перевозивший военный груз в южную зону безопасности в базовый лагерь - населенный пункт Урта», - заявил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Коношенков.

«В настоящее время в район инцидента выехали представители Объединеннго штаба Командования смешанных сил по поддержанию мира (КСПМ) и миссии военных наблюдателей в Грузии», - уточнил он. Им предстоит разобраться в причинах деталях происшествия.

По факту ввоза в Зугдидский район Грузии из территории, контролируемой абхазской стороной, 35 ящиков с противотанковыми управляемыми ракетами возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Первым итогом стало уточнение информации: четырех российских миротворцев задержала вовсе не полиция, а «неизвестные лица».

«В ходе расследования командованием Смешанных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта установлено, что около 18.30 вчера два автомобиля с гражданскими номерами блокировали автомобиль российских миротворцев, перевозивший военное имущество. В течение 20 минут российские миротворцы находились под дулами автоматов неизвестных лиц в гражданской одежде, после чего на место инцидента прибыли представители полиции и съемочная группа одного из грузинских телеканалов. После этого российские военнослужащие бандитским способом были разоружены и доставлены в полицейский участок», – приводит РИА «Новости» слова помощника главкома Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова.

По его словам, российские миротворцы строго выполняли приказ командования не поддаваться на провокацию с целью недопущения эскалации инцидента.

По словам Конашенкова, подобные провокационные действия грузинских силовиков в зоне грузино-абхазского конфликта происходят не впервые и идут вразрез со всеми нормативными документами, поскольку инцидент произошел в зоне безопасности и вблизи линии разграничения сторон.

Он добавил, что Минобороны РФ настаивает на возвращении захваченных грузинской стороной автомобиля и боеприпасов.

«Автомобиль и боеприпасы российских миротворцев в зоне конфликта, захваченные бандитским способом силовыми структурами Грузии, должны быть немедленно возвращены миротворцам», – заявил он.

По словам Конашенкова, похищенное военное имущество, 20 противотанковых ракет, – это штатные боеприпасы противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, который дислоцируется в Зугдидском районе.

«Необходимо отметить, что во время вооруженного противостояния со стороны Грузии и Абхазии активно применялась тяжелая бронетехника и на сегодняшний день на вооружении как одной, так и другой из конфликтующих сторон находятся танковые подразделения», – уточнил помощник главкома.

..............