Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
9 мая 2008, 20:03 • Общество

Цирк несогласных

Как Russia.ru «несогласных» ловил

Цирк несогласных
@ Russia.ru

Tекст: Федор Моркво

Побывав на уличных акциях «несогласных», корреспонденты телеканала Russia.ru смогли отыскать нескольких из них среди огромного количества милиции и журналистов. Увиденные кадры заставляют задуматься о психической уравновешенности протестующих. Впечатление от поведения активистов «Другой России» не могут пересилить ни помпезное празднование дня рождения Филиппа Киркорова, ни размышления философа Ашкерова о роли смерти в современном мире.

На этой неделе под пристальное внимание объективов камер телеканала Russia.ru попало сразу несколько «массовых» мероприятий. Активисты антиправительственного движения «Другая Россия», порядком уже подзабытого публикой и известного своими провокационными акциями, направленными в основном на привлечение внимания западных журналистов и создание конфликтов с милицией, решили напомнить о себе и провести очередной марш несогласных.

Руководители движения до последнего момента не могли определиться: проводить марш или нет; в прессу поступала противоречивая информация. В итоге, несмотря на запрет властей, если не марш, то митинг было решено все-таки организовать.

Независимый журналист Илиас Меркури, оказавшийся в день проведения акции в назначенное время у станции метро «Чистые пруды», был очень удивлен. Ожидая увидеть толпу негодующих демонстрантов, он обнаружил только большое количество милиции и журналистов, среди которых изредка мелькал десяток довольно эксцентричного вида «несогласных».

Пишущая и снимающая братия в поисках основных фигурантов репортажей вынуждена была топтаться на одном месте пару часов. Отчаявшиеся журналисты готовы были брать интервью друг у друга.

Те немногие участники акции, которые все-таки были пойманы и допрошены Илиасом Меркури, так и не смогли ответить, против чего они протестуют и каких взглядов придерживаются. Чаще всего они почему-то рассказывали о проблемах в личной жизни и подозревали в съемочной группе Russia.ru агентов ФСБ.

Также телеканал Russia.ru побывал и на акции «Другой России» в Санкт-Петербурге. Эта акция была разрешена властями, однако едва ли собрала больше народа, чем в Москве. По сути, это было сочетание множества одиночных митингов, потому что расстояние между участниками шествия было настолько большим, что там могли поместиться с десяток журналистов.

В Петербурге телеканалу, похоже, удалось выяснить, против чего протестуют и чего добиваются «несогласные». Фраза Эдуарда Лимонова «Нам с вами никакая стабильность не нужна. Нам нужны конфликты и конфронтации», пожалуй, лучше любых аналитических выкладок дает представление об общей идеологической платформе этого достаточно разношерстного движения.

Стараясь осветить все стороны российской жизни, телеканал Russia.ru пробрался в логово гламура на день рождения «короля российского попа» Филиппа Киркорова, который почему-то не смогла посетить его бывшая супруга Алла Пугачева. Зато в характерной для него сияюще-шикарной атмосфере (только перьев не хватало) Филипп получил из рук друзей ценные подарки, среди которых оказались скипетр и держава. Известные медиаперсоны, среди которых были замечены Борис Моисеев, Яна Чурикова, Артемий Троицкий*, Александр Буйнов, рассказали корреспондентам канала, что именно они подарили Киркорову. Правда, некоторые из опрашиваемых, как выяснилось, слегка запутались по причине уже наступившего алкогольного опьянения.

Неизвестно, видел ли философ Андрей Ашкеров три предыдущих ролика и не оказали ли они на него влияние, но своей очередной темой для выступления на интернет-телевидении он выбрал смерть.

Самый молодой в России доктор философских наук отметил, что в современном обществе смерть теряет трансцендентный статус и перестает быть абсолютно уникальным событием, которое располагается на разломе нашего мира и мира, которого мы не знаем, – потустороннего мира. Ашкеров обращает внимание на то, что смерть слишком легко воспринимается и превращается в типичный визуальный продукт, который в скором времени может быть использован в коммерческих целях.

Также Russia.ru продолжает следить за судьбой обворожительных авторов проекта «6 девушек. 6 историй». На этот раз в ролике «6 девушек на даче» зрители могут наблюдать приключение героинь на Рублево-Успенском шоссе.

Наконец, в своем достаточно провокационном ролике «Секс в Египте» известный блогер Vero4ka рассказывает о преимуществах курортных романов и почему, по ее мнению, восточные мужчины лучше российских.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............