Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «провал для УЕФА»


    Губерниев: Перенос финала ЛЧ из Петербурга в Париж привел к катастрофе

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    На YouTube подали в суд

    Если суд установит, что права нарушались, то 150 тыс. видеофайлов должны быть изъяты c сайта YouTube
       28 мая 2008, 17:20
    Фото: cyberstyle.ru
    Текст: Оксана Бойко

    YouTube в очередной раз обвинили в нарушении авторских прав. Иск в адрес владельца сайта – компании Google – выдвинул медиагигант Viacom, владеющий сетью развлекательных брендов. Истец утверждает, что сайт обмена видеофайлами не обеспечивает соблюдение авторских прав порядка 150 тыс. видеоклипов, мультфильмов и телешоу. Google в свое оправдание заявляет, что суд над YouTube «грозит свободе Интернета». Российские эксперты готовы с ним поспорить.

    Разбирательства, касающиеся соблюдения авторских прав, между YouTube и Viacom начались еще в 2006 году.

    Весь бизнес-план ответчика основан на том, что они дают доступ к огромной коллекции произведений, авторские права на которые принадлежат другим

    По утверждениям Viacom, на сайте видеохостинга были опубликованы десятки тысяч нелегальных копий материалов, права на которые принадлежат различным компаниям.

    В марте прошлого года медиагигант подал в суд на Google и YouTube, обвинив их в «масштабном умышленном нарушении копирайта», и потребовал выплаты 1 млрд долларов в виде компенсации ущерба.

    В новом судебном иске представители Viacom утверждают, что сайт обмена видеофайлами даже не старается обеспечить соблюдение авторских прав: порядка 150 тыс. видеоклипов, в том числе части из мультфильма «Южный парк», фрагменты телешоу MTV Unplugged и отрывки из документального фильма Альберта Гора «Неудобная правда», выдержавшие рекордные 1,5 млрд просмотров, были размещены без разрешения правообладателей.

    «Весь бизнес-план ответчика основан на том, что они дают доступ к огромной коллекции произведений, авторские права на которые принадлежат другим», – цитирует BBC представителей Viacom.

    Несмотря на претензии правообладателей, в Google заявляют, что сайт честно соблюдает требования закона о защите авторских прав в эпоху цифровых технологий, принятого в 1998 году. Причем портал делает «гораздо больше того, что требуется по закону».

    Осенью прошлого года под давлением правообладателей Google внедрила на сайте YouTube систему фильтрации защищенного авторскими правами контента. Средства YouTube Video Identification позволяют идентифицировать защищенные копирайтом ролики, после чего владелец может либо запретить загрузку материалов, либо разрешить их публикацию, получая при этом прибыль от рекламы.

    Ответчики уверены, что иск Viacom грозит «лишить сотни миллионов людей канала, по которому они законно обмениваются информацией» в Интернете.

    Но российские эксперты в большинстве своем также выступили против YouTube: они считают, что информация в Интернете в первую очередь должна распространяться на правовых основаниях.

    «Если предъявляется иск, то очевидно, что есть какой-либо предмет разбирательства. В этом случае предметом являются только те произведения, правами на которые обладает истец.

    Если суд установит, что права нарушались, то 150 тыс. видеофайлов должны быть изъяты c сайта YouTube и, соответственно, не будут доступны пользователям. Но это мало отразится на дальнейшем функционировании сервиса», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор департамента по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев.

    По мнению Руслана Паушу, известного блогера Goblin-gaga, YouTube просто спекулирует на таких понятиях, как свобода в Интернете и ограничение прав пользователей.

    «Сайт за счет этого повышает посещаемость. Получается, что YouTube делает деньги на видеофайлах бесплатно, в то время как многие компании выкладывают за размещение ресурсов крупные суммы. В этом случае корпорация-истец имеет полное право потребовать компенсацию за размещение их ресурсов без соблюдения авторских прав», – пояснил газете ВЗГЛЯД блогер.

    В любом случае окончательную точку в деле может поставить только суд. «Не исключено, что нарушение прав YouTube так и не будет установлено», – заключил Воробьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •