Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
26 мая 2008, 09:42 • Общество

Phoenix ищет жизнь на Марсе

Phoenix ищет жизнь на Марсе
@ nasa.gov

Tекст: Оксана Бойко

Космический зонд Phoenix успешно приземлился на Марсе в ночь на понедельник. Как и было запланировано, аппарат NASA сел в районе северного полюса. Предполагается, что в течение трех месяцев зонд будет отсылать на Землю снимки до сих пор не исследованного района Kрасной планеты. Как и его предшественники, космический корабль займется поиском свидетельств существования жизни на Марсе.

Посадка произошла в 23.53 по Гринвичу (3.57 понедельника по московскому времени) в районе марсианского северного полюса.

С помощью этого аппарата ученые надеются узнать, был ли Марс местом обитания хотя бы примитивной жизни

Аппарат выпустил парашют и использовал реактивные противотяги, при помощи которых замедлился с 21 тыс. км/ч до скорости быстрого пешехода.

Мягкая посадка на Марсе является довольно сложной операцией: половина предыдущих попыток закончились неудачей. Так, в сентябре 1999 года орбитальный климатический зонд рухнул на Марс из-за навигационной ошибки, вызванной тем, что операторы перепутали «английские» (имперские) единицы с метрическими. А через несколько месяцев неподалеку от южного полюса Красной планеты пропал другой аппарат NASA, Mars Polar Lander (MPL).

В момент приземления Phoenix инженеры и ученые в калифорнийской лаборатории Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства закричали от радости, передает BBC.

«Phoenix сел, добро пожаловать на северное плато Марса», – объявил управляющий полетом. Первые снимки, засвидетельствовавшие успешное приземление, аппарат отправил на землю через 2 часа.

С их помощью специалисты смогли более детально оценить место посадки: робот приземлился в так называемой Арктической долине.

Очередная миссия на Марс обошлась NASA в 420 млн долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что аппарат сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока.

При помощи манипулятора зонд должен взять пробы грунта и воды в замерзшем состоянии, которые тут же, в своей лаборатории, и исследует. Кроме того, аппарат передаст данные об атмосфере и метеоявлениях планеты.

Ученые полагают, что с помощью этого аппарата они смогут узнать, был ли Марс местом обитания хотя бы примитивной жизни. Сейчас на орбите планеты работают три космических аппарата.

А ее поверхность исследуют два марсохода NASA: Spirit и Opportunity. По общему признанию, Phoenix оснащен самыми мощными приборами, которые когда-либо доставлялись на Марс.

В 2009 году американцы планируют отправить на Красную планету еще одну экспедицию.

Кроме NASA, Марс навестят и европейцы. Тем более что в этом масштабном проекте будет участвовать и Россия: европейский космический аппарат по изучению Марса («Экзо-Марс») может быть запущен с помощью российской ракеты-носителя «Протон».

ЕКА готовит проект «Экзо-Марс» в сотрудничестве с Роскосмосом и NASA. Проект одобрен правительствами стран – членов ЕКА в декабре 2006 года и предполагает высадку на Марсе в 2013 году марсохода. Его главная задача – поиск следов жизни.

Как отметил директор управления пилотируемых полетов ЕКА Даниэль Сакотт, его агентство хочет договориться с Россией об установке на «Экзо-Марсе» нагревательных приборов, работающих на радиоизотопных источниках энергии (они необходимы для предотвращения замерзания аппаратуры робота).

В холодном и несущем разного рода неприятности космосе марсоходу составит компанию Европейская автоматическая станция. Она будет передавать с орбиты планеты на Землю информацию, получаемую от робота.

ЕКА в своих планах забегает так далеко, что уже предлагает NASA и Роскосмосу использовать этот зонд для ретрансляций их будущих марсианских экспедиций. По оценкам ЕКА, реализация проекта «Экзо-Марс» обойдется примерно в 1 млрд евро.

..............