Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
22 мая 2008, 12:11 • Общество

Болельщики не оправдали ожиданий

Английские болельщики не оправдали ожиданий

Болельщики не оправдали ожиданий
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

Английские болельщики – одни с печалью, другие с радостью в сердце – начали покидать столицу уже в ночь на четверг, не оправдав ожиданий московской милиции и оставив по себе в столице исключительно добрую память. После финального матча Лиги чемпионов в центре города было зарегистрировано всего несколько потасовок, ни один из фанатов не получил серьезных ранений. Зато столичные милиционеры помогли британским коллегам в поимке человека из черного списка.

Московская мэрия, опасаясь серьезных столкновений между футбольными фанатами, расставило по городу около 15 тыс. милиционеров, 6 тыс. из которых дежурили на стадионе «Лужники» и в его окрестностях, пишет The Washington Post.

Никаких санкций в отношении футбольного фаната с российской стороны не последовало

В перерыве между таймами полицейское оцепление было выставлено даже в туалетах стадиона для регулирования «одностороннего движения» болельщиков.

Однако обстановка в столице во время финального матча Лиги чемпионов была на редкость спокойной. Перед игрой в районе Лужников не было зафиксировано ни одной потасовки. По пути к стадиону английские гости сливались в большие колонны – синюю и красную – и вели себя при этом подчеркнуто спокойно и мирно, сообщает BBC.

У ворот стадиона «Лужники» был отмечен только один серьезный инцидент, когда сотрудники милиции задержали английского болельщика из черного списка, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковника Евгения Гильдеева.

«Он был замечен на подступах к стадиону и задержан, потом был передан британским полицейским», – отметил Гильдеев. По его словам, никаких санкций в отношении футбольного фаната с российской стороны не последовало.

В основное время матча обстановка на стадионе была довольно спокойной. Напряжение стало витать между трибунами во время второго дополнительного тайма, когда на поле «Лужников» произошла стычка между игроками, и судья вынес предупреждения ряду футболистов, а одного из них даже удалил с поля.

«Конфликтные ситуации назревали между болельщиками непосредственно в спорт-барах, тогда охрана заведений вызывала милицию. Вместе с тем большинство конфликтов удавалось урегулировать до приезда стражей порядка», – приводит агентство источник в правоохранительных органах.

После матча, который закончился в пользу манкунианцев, отношения между фанатами обострились. В результате несколько потасовок между болельщиками британских футбольных команд «Челси» и «Манчестер Юнайтед» были предотвращены сотрудниками милиции в центре Москвы.

«Несколько стычек произошли вблизи спорт-баров на Моховой, Садовой-Триумфальной, Первой Тверской улицах и на Площади Маяковского», – уточнил источник агентства.

Впрочем, столкновения прошли в рамках приличий – никто из британских и российских фанатов не пострадал и не был задержан милицией.

Сами болельщики, по данным The Washington Post, Москвой остались очень довольны. Особенно это касается тех немногих болельщиков, которым удалось обмануть стражей правопорядка и выбраться на Красную площадь, где рядом с Мавзолеем было организовано небольшое футбольное поле.

«Фантастический город», – лаконично описал Москву 45-летний Энди Макгэрри, болеющий за «Манчестер Юнайтед». Правда, оказалось, что помимо Кремля в столице его интересуют «в основном бары».

Не меньший восторг английских фанатов вызвала процедура оформления документов в Россию, ведь большинство из них приехали в страну, имея на руках только паспорт и билет на матч – жест, который, по мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, был жестом цивилизованного государства.

«Все было максимально просто, – поделился 54-летний Том Барри из Лондона, болельщик «Челси». – С точки зрения болельщиков это было великое решение. Конечно, тем, кто уже заплатил за визы, не очень повезло. Но лично я сэкономил 70 фунтов».

Кстати, людей, получивших визы, было немало. По словам генерального директора английской туристической компании Asla Пола Натта, спрос на подобные туры был очень высоким.

В среднем поездка в Москву на финальный матч Лиги чемпионов по традиционной схеме обошлась английским болельщикам в 1 тыс. фунтов, что равноценно примерно 2 тыс. долларов.

«За тур на три дня и две ночи с размещением в гостинице «Космос», перелетом и экскурсионной программой наши клиенты заплатили 1–1,5 тыс. фунтов», – сказал Натт, слова, которого приводит «Интерфакс».

Сейчас английские фанаты покидают Москву, причем многие из них вылетели на родину уже в ночь со среды на четверг. Всего в московские аэропорты от «Лужников» направились 123 автобуса с британскими болельщиками, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ГУВД Москвы.

Из аэропорта Шереметьево в Великобританию запланировано на четверг 10 рейсов, первый из которых вылетел в 2 часа ночи. Ещё 30 рейсов должны вылететь из аэропорта Внуково. Также из Домодедова в течение суток запланировано порядка 40 рейсов с болельщиками «Манчестер Юнайтед».

Правда, некоторые из 40 тыс. английских болельщиков «Манчестер Юнайтед» и «Челси» проведут еще несколько дней в российской столице.

«Мы надеемся, что они продолжат наслаждаться всем, что может предложить этот город», – отметил официальный представитель посольства Великобритании в Москве Джеймс Барбор, слова которого приводит «Интерфакс».

Посол также выразил благодарность за российским властям, действия которых в отношении логистики и обеспечения безопасности «были первоклассными, как и их сотрудничество с коллегами, прибывшими из Соединенного Королевства», и не преминул отметить высокую культуру английских болельщиков, которые не уронили репутацию страны и своих клубов перед лицом принимающей стороны.

«Поведение болельщиков как по отношению друг к другу, так и по отношению к принимающей стороне делает честь клубам, за которые они болеют», – заявил Барбор.

..............