Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Люди последуют за динозаврами

    Изменение климата может обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время    9 апреля 2008, 18:46
    Фото: earth.esa.int
    Текст: Оксана Бойко

    Британские ученые пришли к выводу, что на разрушение озонового слоя, которое привело к гибели динозавров, повлияло не только высокое содержание сероводорода и метана в атмосфере, но и климатические процессы. По мнению российских экспертов, изменение климата, которое может быть спровоцировано парниковым эффектом, грозит обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время.

    Согласно исследованию британских ученых, «великое вымирание», в результате которого погибли около 90% наземных и около 70% морских видов биологического разнообразия, могло быть вызвано климатическими процессами.

    Вещества, которые образуются при работе кондиционеров и холодильников, способствуют парниковому эффекту и серьезно влияют на климат

    Если раньше считалось, что катастрофа на планете произошла из-за слишком высокого содержания сероводорода и метана в атмосфере, то теперь исследователи уверены, что озоновый слой был разрушен не только из-за концентрации этих опасных веществ, но и из-за трансформаций в климате.

    Ученые не отрицают, что в конце Пермского периода (290–250 млн лет назад) из океанов и огромного количества действовавших вулканов происходил массовый выброс метана в атмосферу.

    Однако, как показывают исследования, ни вулканы, ни весь мировой океан не смогли произвести метан и сероводород в таких количествах, чтобы они уничтожили озоновый слой Земли.

    «Мы обнаружили, что с химическим составом озона на нашей планете действительно происходят интересные изменения», – цитирует портал «Великая эпоха» британского геобиолога Дэвида Бирлинга из Университета Шеффилда.

    До сих пор исследователи учитывали лишь усредненную температуру планеты и высоту озонового слоя, однако теперь пришли к выводу, что в зависимости от широты, на которой происходил выброс, последствия его различались. Именно поэтому некоторым видам биологического разнообразия удалось выжить.

    Ученые обособляют в Пермском периоде несколько поясов. Первый из них – пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагался обширный океан Тетис. К северу от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Еще севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Южный умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны (древний единый континент).

    По мнению, российских экспертов, изменение климата может обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время.

    «В настоящее время состояние озонового слоя регулируется Венской конвенцией, к которой прилагается Монреальский протокол. Но этими документами контролируются не все озоноразрушающие вещества, некоторые из них относятся к парниковым газам. В частности, это гидрофтор углерода и перфтор углерода. Они образуются при работе хладогенов – кондиционеров, холодильников», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

    По словам координатора проекта по энергоэффективности Российского всемирного фонда Дикой природы Инны Грицевич, эта часть фреонов способствует возникновению парникового эффекта и серьезно влияет на климат.

    «В отличие от углекислого газа, у этих веществ очень большой климатический фактор, то есть даже при малом количестве они оказывают существенное влияние на экологию. Поскольку прямой угрозы для здоровья человека фреоны не представляют, то в большинстве стран их выбросы практически не регулируются», – пояснила газете ВЗГЛЯД Грицевич.

    По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, климат разбалансирован, поскольку человек нанес ему серьезный удар, изменив химический состав атмосферы.

    «Загрязнение происходит очень быстрыми темпами, окружающая среда не успевает к этому приспособиться», – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Климатолог уверен, что уменьшить число природных катаклизмов можно, только сократив в два раза выброс парниковых газов.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •