Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Люди последуют за динозаврами

    Люди погибнут от того же, от чего и динозавры
    Изменение климата может обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время
       9 апреля 2008, 18:46
    Фото: earth.esa.int
    Текст: Оксана Бойко

    Британские ученые пришли к выводу, что на разрушение озонового слоя, которое привело к гибели динозавров, повлияло не только высокое содержание сероводорода и метана в атмосфере, но и климатические процессы. По мнению российских экспертов, изменение климата, которое может быть спровоцировано парниковым эффектом, грозит обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время.

    Согласно исследованию британских ученых, «великое вымирание», в результате которого погибли около 90% наземных и около 70% морских видов биологического разнообразия, могло быть вызвано климатическими процессами.

    Вещества, которые образуются при работе кондиционеров и холодильников, способствуют парниковому эффекту и серьезно влияют на климат

    Если раньше считалось, что катастрофа на планете произошла из-за слишком высокого содержания сероводорода и метана в атмосфере, то теперь исследователи уверены, что озоновый слой был разрушен не только из-за концентрации этих опасных веществ, но и из-за трансформаций в климате.

    Ученые не отрицают, что в конце Пермского периода (290–250 млн лет назад) из океанов и огромного количества действовавших вулканов происходил массовый выброс метана в атмосферу.

    Однако, как показывают исследования, ни вулканы, ни весь мировой океан не смогли произвести метан и сероводород в таких количествах, чтобы они уничтожили озоновый слой Земли.

    «Мы обнаружили, что с химическим составом озона на нашей планете действительно происходят интересные изменения», – цитирует портал «Великая эпоха» британского геобиолога Дэвида Бирлинга из Университета Шеффилда.

    До сих пор исследователи учитывали лишь усредненную температуру планеты и высоту озонового слоя, однако теперь пришли к выводу, что в зависимости от широты, на которой происходил выброс, последствия его различались. Именно поэтому некоторым видам биологического разнообразия удалось выжить.

    Ученые обособляют в Пермском периоде несколько поясов. Первый из них – пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагался обширный океан Тетис. К северу от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Еще севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Южный умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны (древний единый континент).

    По мнению, российских экспертов, изменение климата может обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время.

    «В настоящее время состояние озонового слоя регулируется Венской конвенцией, к которой прилагается Монреальский протокол. Но этими документами контролируются не все озоноразрушающие вещества, некоторые из них относятся к парниковым газам. В частности, это гидрофтор углерода и перфтор углерода. Они образуются при работе хладогенов – кондиционеров, холодильников», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

    По словам координатора проекта по энергоэффективности Российского всемирного фонда Дикой природы Инны Грицевич, эта часть фреонов способствует возникновению парникового эффекта и серьезно влияет на климат.

    «В отличие от углекислого газа, у этих веществ очень большой климатический фактор, то есть даже при малом количестве они оказывают существенное влияние на экологию. Поскольку прямой угрозы для здоровья человека фреоны не представляют, то в большинстве стран их выбросы практически не регулируются», – пояснила газете ВЗГЛЯД Грицевич.

    По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, климат разбалансирован, поскольку человек нанес ему серьезный удар, изменив химический состав атмосферы.

    «Загрязнение происходит очень быстрыми темпами, окружающая среда не успевает к этому приспособиться», – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Климатолог уверен, что уменьшить число природных катаклизмов можно, только сократив в два раза выброс парниковых газов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •