Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    уголовная ответственность


    Верховный суд объяснил, когда сдача в плен является военным преступлением

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Люди последуют за динозаврами

    Люди погибнут от того же, от чего и динозавры
    Изменение климата может обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время
      
    9 апреля 2008, 18:46
    Фото: earth.esa.int
    Текст: Оксана Бойко

    Британские ученые пришли к выводу, что на разрушение озонового слоя, которое привело к гибели динозавров, повлияло не только высокое содержание сероводорода и метана в атмосфере, но и климатические процессы. По мнению российских экспертов, изменение климата, которое может быть спровоцировано парниковым эффектом, грозит обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время.

    Согласно исследованию британских ученых, «великое вымирание», в результате которого погибли около 90% наземных и около 70% морских видов биологического разнообразия, могло быть вызвано климатическими процессами.

    Вещества, которые образуются при работе кондиционеров и холодильников, способствуют парниковому эффекту и серьезно влияют на климат

    Если раньше считалось, что катастрофа на планете произошла из-за слишком высокого содержания сероводорода и метана в атмосфере, то теперь исследователи уверены, что озоновый слой был разрушен не только из-за концентрации этих опасных веществ, но и из-за трансформаций в климате.

    Ученые не отрицают, что в конце Пермского периода (290–250 млн лет назад) из океанов и огромного количества действовавших вулканов происходил массовый выброс метана в атмосферу.

    Однако, как показывают исследования, ни вулканы, ни весь мировой океан не смогли произвести метан и сероводород в таких количествах, чтобы они уничтожили озоновый слой Земли.

    «Мы обнаружили, что с химическим составом озона на нашей планете действительно происходят интересные изменения», – цитирует портал «Великая эпоха» британского геобиолога Дэвида Бирлинга из Университета Шеффилда.

    До сих пор исследователи учитывали лишь усредненную температуру планеты и высоту озонового слоя, однако теперь пришли к выводу, что в зависимости от широты, на которой происходил выброс, последствия его различались. Именно поэтому некоторым видам биологического разнообразия удалось выжить.

    Ученые обособляют в Пермском периоде несколько поясов. Первый из них – пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагался обширный океан Тетис. К северу от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Еще севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Южный умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны (древний единый континент).

    По мнению, российских экспертов, изменение климата может обернуться трагедией для Земли и в нынешнее время.

    «В настоящее время состояние озонового слоя регулируется Венской конвенцией, к которой прилагается Монреальский протокол. Но этими документами контролируются не все озоноразрушающие вещества, некоторые из них относятся к парниковым газам. В частности, это гидрофтор углерода и перфтор углерода. Они образуются при работе хладогенов – кондиционеров, холодильников», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

    По словам координатора проекта по энергоэффективности Российского всемирного фонда Дикой природы Инны Грицевич, эта часть фреонов способствует возникновению парникового эффекта и серьезно влияет на климат.

    «В отличие от углекислого газа, у этих веществ очень большой климатический фактор, то есть даже при малом количестве они оказывают существенное влияние на экологию. Поскольку прямой угрозы для здоровья человека фреоны не представляют, то в большинстве стран их выбросы практически не регулируются», – пояснила газете ВЗГЛЯД Грицевич.

    По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, климат разбалансирован, поскольку человек нанес ему серьезный удар, изменив химический состав атмосферы.

    «Загрязнение происходит очень быстрыми темпами, окружающая среда не успевает к этому приспособиться», – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Климатолог уверен, что уменьшить число природных катаклизмов можно, только сократив в два раза выброс парниковых газов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •