Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецслужбы США допустили появление экстремистов на инаугурации Байдена

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Назван повод для Третьей мировой

    Спор за права на Арктику неминуемо выльется в вооруженный конфликт    25 апреля 2008, 19:19
    Фото: сsnecsllc.com
    Текст: Антон Васецкий

    Освоение Арктического полюса, который таит в себе многомиллиардные доходы, грозит серьезной опасностью, заявляют американские аналитики. По их мнению, оно может стать причиной конфликтов между несколькими государствами. Как утверждают эксперты, предупредить войну может лишь непосредственное вмешательство США в освоение Арктики. В противном случае лидерами станут Россия или Китай, и это приведет к вооруженной конфронтации.

    О том, что спор за права на Арктику неминуемо выльется в вооруженный конфликт, журналистам заявил член Совета по международным отношениям, бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон.

    В войне могут принять участие не только страны, претендующие на территории, но и новички, нуждающиеся в энергоносителях, как Китай

    По его словам, в ближайшее время Вашингтону необходимо заключить соглашение с Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути, сообщает американское издание Foreign Policy.

    По словам Боргерсона, Канада является одной из нескольких стран, наращивающих военные и разведывательные силы на Севере в ожидании расширения возможностей мореплавания и поисков источников энергии. При этом другим странам стоит серьезно отнестись к требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода.

    «Соединенные Штаты не должны недооценивать переживания Канады по этому вопросу, – подчеркнул Боргерсон. – Сейчас нет четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом. Если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта».

    Какие именно страны будут втянуты в конфликт, эксперт не уточнил, но обратил внимание на упорство, с которым Россия претендует на большие территории у своего побережья. Также он предположил, что в вооруженном противостоянии могут принять участие не только страны, претендующие на территории в данный момент, но и такие новички, нуждающиеся в энергоносителях, как Китай.

    Интерес к Арктике со стороны разных государств не случаен. По данным ученых, именно здесь находится более 25% мировых запасов нефти и газа. В феврале этого года о возможности войны за Северный полюс сообщили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

    В их докладе также было указано, что глобальное потепление может сделать более доступными энергоресурсы Арктики и вызвать конфликты между Западом и Россией. В связи с этим лидерам стран ЕС было рекомендовано разработать планы действий на случай серьезных столкновений, которые могут произойти в ближайшие десятилетия.

    Напомним, что в данный момент на Арктический шельф официальные претензии выдвинули 6 стран: США, Россия, Канада, Дания, Норвегия и Великобритания.

    Одной из первых о правах на освоение шельфа заявила Россия.

    По рекомендации комиссии ООН по границам континентального шельфа, чтобы претендовать на территорию в Арктике, РФ должна научно обосновать: шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

    Предварительные данные, подтверждающие это, были обнародованы замдиректора ВНИИ океангеологии Виктором Поселовым в августе прошлого года. Они были получены российскими учеными во время экспедиции «Арктика-2007» и показали, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане никак не изолирован от российского плоскогорья.

    С уверенностью утверждать, что часть Арктического шельфа принадлежит России, можно будет только этим летом, когда будут готовы последние результаты по идентификации геологических структур. К тому же необходимо, чтобы и зарубежные ученые подтвердили выводы российских коллег.

    Вслед за Россией активизировались США. Из всех остальных претендентов на Арктику они одни не могут участвовать в процессе размежевания, поскольку до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.

    В сентябре администрация США призвала сенат как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Площадь участка, на который намерена заявить права Америка, равна двум Калифорниям и включает территорию Северного Ледовитого океана на расстоянии до 600 миль (960 км) от побережья штата Аляска.

    Последней о своих притязаниях на Арктику заявила Британия. Это случилось 23 сентября. Чтобы начать добычу углеводородов на арктическом шельфе, Британии нужно будет отстоять территориальные права на скалу Рокалл, окрестности которой богаты углеводородами. Сейчас это спорная зона между Англией, Данией и Исландией.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •