Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Назван повод для Третьей мировой

    Спор за права на Арктику неминуемо выльется в вооруженный конфликт
       25 апреля 2008, 19:19
    Фото: сsnecsllc.com
    Текст: Антон Васецкий

    Освоение Арктического полюса, который таит в себе многомиллиардные доходы, грозит серьезной опасностью, заявляют американские аналитики. По их мнению, оно может стать причиной конфликтов между несколькими государствами. Как утверждают эксперты, предупредить войну может лишь непосредственное вмешательство США в освоение Арктики. В противном случае лидерами станут Россия или Китай, и это приведет к вооруженной конфронтации.

    О том, что спор за права на Арктику неминуемо выльется в вооруженный конфликт, журналистам заявил член Совета по международным отношениям, бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон.

    В войне могут принять участие не только страны, претендующие на территории, но и новички, нуждающиеся в энергоносителях, как Китай

    По его словам, в ближайшее время Вашингтону необходимо заключить соглашение с Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути, сообщает американское издание Foreign Policy.

    По словам Боргерсона, Канада является одной из нескольких стран, наращивающих военные и разведывательные силы на Севере в ожидании расширения возможностей мореплавания и поисков источников энергии. При этом другим странам стоит серьезно отнестись к требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода.

    «Соединенные Штаты не должны недооценивать переживания Канады по этому вопросу, – подчеркнул Боргерсон. – Сейчас нет четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом. Если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта».

    Какие именно страны будут втянуты в конфликт, эксперт не уточнил, но обратил внимание на упорство, с которым Россия претендует на большие территории у своего побережья. Также он предположил, что в вооруженном противостоянии могут принять участие не только страны, претендующие на территории в данный момент, но и такие новички, нуждающиеся в энергоносителях, как Китай.

    Интерес к Арктике со стороны разных государств не случаен. По данным ученых, именно здесь находится более 25% мировых запасов нефти и газа. В феврале этого года о возможности войны за Северный полюс сообщили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

    В их докладе также было указано, что глобальное потепление может сделать более доступными энергоресурсы Арктики и вызвать конфликты между Западом и Россией. В связи с этим лидерам стран ЕС было рекомендовано разработать планы действий на случай серьезных столкновений, которые могут произойти в ближайшие десятилетия.

    Напомним, что в данный момент на Арктический шельф официальные претензии выдвинули 6 стран: США, Россия, Канада, Дания, Норвегия и Великобритания.

    Одной из первых о правах на освоение шельфа заявила Россия.

    По рекомендации комиссии ООН по границам континентального шельфа, чтобы претендовать на территорию в Арктике, РФ должна научно обосновать: шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

    Предварительные данные, подтверждающие это, были обнародованы замдиректора ВНИИ океангеологии Виктором Поселовым в августе прошлого года. Они были получены российскими учеными во время экспедиции «Арктика-2007» и показали, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане никак не изолирован от российского плоскогорья.

    С уверенностью утверждать, что часть Арктического шельфа принадлежит России, можно будет только этим летом, когда будут готовы последние результаты по идентификации геологических структур. К тому же необходимо, чтобы и зарубежные ученые подтвердили выводы российских коллег.

    Вслед за Россией активизировались США. Из всех остальных претендентов на Арктику они одни не могут участвовать в процессе размежевания, поскольку до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.

    В сентябре администрация США призвала сенат как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Площадь участка, на который намерена заявить права Америка, равна двум Калифорниям и включает территорию Северного Ледовитого океана на расстоянии до 600 миль (960 км) от побережья штата Аляска.

    Последней о своих притязаниях на Арктику заявила Британия. Это случилось 23 сентября. Чтобы начать добычу углеводородов на арктическом шельфе, Британии нужно будет отстоять территориальные права на скалу Рокалл, окрестности которой богаты углеводородами. Сейчас это спорная зона между Англией, Данией и Исландией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •