24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 194 комментария

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 42 комментария

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:CNN заявил о попытках советника Трампа устроить встречу с Путиным

        Главная тема


        Вооруженные силы США погружаются в кризис

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        фонд кино


        Тимакова ответила на обвинения Михалкова

        политическая риторика


        Берлин объяснил, зачем держит на своей территории американское ядерное оружие

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        Питер зачищают от пирамид

        После краха «МММ» XXI века - бизнес-клуба «Рубин» - беды не закончились, нашлись еще от 7 до 16 его последователей

        24 апреля 2008, 12:08

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В феврале в Петербурге закрылся бизнес-клуб «Рубин». Его называют первой финансовой пирамидой, выявленной в России в XXI веке. Слава «столицы пирамид» Петербургу не нужна. Поэтому последние два месяца в городе продолжается зачистка от пирамид, работающих по образцу «Рубина». Ищут всем миром: милиционерам помогают добровольные помощники. Есть информация, что в городе скрываются еще несколько «рубинов», причем часть из них готовятся к бегству.

        Бизнес-клуб «Рубин» – контора со штаб-квартирой в Петербурге, имевшая свои представительства в десятках городов России и во многих других странах мира.

        По предварительным оценкам, ее жертвами стали около 150 тыс. человек, из них почти треть – петербуржцы. В Общественную палату Петербурга поступило около 16 тыс. заявлений от жертв мошенничества.

        Руководители «Рубина» забрали с собой миллиарды рублей. А закончилась эта сказка (в бизнес-клубе предлагали доход от 25 до 50% годовых) 18 февраля этого года, когда офис компании в Петербурге оказался закрытым, а его обитатели бесследно исчезли.

        Руководителя «Рубина» Александра Польщенко ищут сейчас все правоохранительные органы России. Примерно каждые несколько дней из разных источников поступает информация, что его вот-вот поймают то тут, то там, но пока этого не случилось. Вероятно, он находится за границей.

        Кстати, выясняется, что в городе на Неве осталось еще немало «рубинов» – организаций, действующих по образцу рухнувшей пирамиды. Отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по Северо-Западному округу обнародовало на этой неделе информацию о 7 компаниях, аналогичных «Рубину».

        Список не секретный. Это некоммерческое партнерство «Русский проект», ООО «Базис Альянс», ООО «Иэкс Инвестмент Групп», NordAuto Traing, ООО «Кватро инвест», ЗАО «Центр фондовых операций» и кооператив «Надежда». Самые большие барыши обещают в «Русском проекте» – до 60% дохода!

        Менке Конеев, помощник главы ФСФР по Северо-Западу, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, откуда взялся этот список: «Это вообще не дело нашей службы. Выявление пирамид не относится к сфере нашей компетенции. Но жизнь заставила этим заняться.

        Мы обратили внимание, что во многих рекламных буклетах фирмы пишут: «Мы имеем лицензию ФСФР», – подразумевая, что люди должны доверять им свои деньги. Но это обман. Когда начинаешь разбираться, оказывается, что у этих компаний есть лицензия исключительно на брокерскую деятельность. Это совсем другое. Брать деньги с людей они не имеют права».

        По словам Конеева, ФСФР еще прошлой осенью предупреждала население об опасности подобных структур: «Рубин» попал в поле зрения еще в 2007 году, до того, как закрылся. Руководитель нашей службы выступал по телевидению и призывал людей не нести деньги в компании, обещающие 30–50% прибыли. Конкретные названия тогда не озвучивались. Повторюсь, эти пирамиды не в нашей компетенции, мы не можем их судить, проверять, контролировать, можем только призвать людей быть осторожными».

        Правда, после случая с «Рубином» «список 7» всё же лег на стол милиционерам и прокурорам.

        Председатель Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер оказался еще более внимательным, чем ФСФР. На недавней пресс-конференции он сообщил, что насчитал в городе 15 структур, подобных «Рубину». Более того, в одной из них как ни в чем не бывало работают бывшие менеджеры рухнувшей пирамиды.

        Интересно, что вывести мошенников на чистую воду пытаются не только правоохранительные органы, но и частные лица. Среди них активист общественной организации «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер: «Мы случайно этим занялись. Боролись с наркотой, а потом ко мне обратилась мать одного знакомого, вложившего деньги в «Рубин», и покатилось. Расследование нас захватило», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        Мошенников ищут всем миром. Милиция одна не справляется. Ведь чтобы вычислить обманщиков, нужно подолгу сидеть в Интернете, искать соответствия между электронной почтой и ICQ фигурантов. У оперативников на это нет времени. Поэтому они принимают помощь от таких, как Леонид.

        «Способы отличить пирамиду от нормальной конторы известны, – объясняет Армер. – Первое – это процентная ставка. Банкиры говорят, что она должны быть близкой к ставке рефинансирования Центробанка – то есть процентов 9–12, но никак не 25 и не 60. Второе – я бы посоветовал обратить внимание на мелочи. Точность формулировок в договорах. Насторожить должна обстановка секретности, когда говорят: мы никогда никого не обманывали, но откуда деньги берутся, не скажем – коммерческая тайна. Надо проверить наличие лицензий».

        Леонид Армер, кстати, сам добавил к «списку 15» еще одну. Часть пирамид, по его словам, сугубо питерские, со множеством филиалов по России – штук 7. У большинства из них, в отличие от «Рубина», штаб-квартира находится в Москве.

        Армер говорит, что сейчас «пирамидообразные» фирмы здорово напуганы. Поэтому называть многие имена он не хотел бы, чтобы не спугнуть.

        По его словам, есть все признаки, что мошенники собираются сбежать с деньгами в ближайшее время. Офис одной из таких компаний неожиданно закрылся на ремонт. Причем какие-то шутники в списке арендаторов бизнес-центра наклеили на номер их кабинета логотип «Рубина».

        Еще одна компания после изъятия документов ОБЭПом уже демонтировала в своем офисе систему видеонаблюдения… Еще одна приостановила прием новых членов на два месяца. Официальная формулировка: нужно время для вложения денег вкладчиков в одну из строительных компаний.

        Что самое интересное, мошенники абсолютно не скрываются и активно рекламируются. В одной комнате бизнес-центра в Центральном районе Петербурга не так давно сидели представители сразу трех компаний, которых сейчас подозревают в махинациях. Причем в одной из них работали бывшие директора «Рубина»…



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............