Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Питер зачищают от пирамид

    Руководители «Рубина» забрали с собой миллиарды рублей
       24 апреля 2008, 12:08
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В феврале в Петербурге закрылся бизнес-клуб «Рубин». Его называют первой финансовой пирамидой, выявленной в России в XXI веке. Слава «столицы пирамид» Петербургу не нужна. Поэтому последние два месяца в городе продолжается зачистка от пирамид, работающих по образцу «Рубина». Ищут всем миром: милиционерам помогают добровольные помощники. Есть информация, что в городе скрываются еще несколько «рубинов», причем часть из них готовятся к бегству.

    Бизнес-клуб «Рубин» – контора со штаб-квартирой в Петербурге, имевшая свои представительства в десятках городов России и во многих других странах мира.

    В городе 15 структур, подобных «Рубину». В одной из них как ни в чем не бывало работают бывшие менеджеры рухнувшей пирамиды

    По предварительным оценкам, ее жертвами стали около 150 тыс. человек, из них почти треть – петербуржцы. В Общественную палату Петербурга поступило около 16 тыс. заявлений от жертв мошенничества.

    Руководители «Рубина» забрали с собой миллиарды рублей. А закончилась эта сказка (в бизнес-клубе предлагали доход от 25 до 50% годовых) 18 февраля этого года, когда офис компании в Петербурге оказался закрытым, а его обитатели бесследно исчезли.

    Руководителя «Рубина» Александра Польщенко ищут сейчас все правоохранительные органы России. Примерно каждые несколько дней из разных источников поступает информация, что его вот-вот поймают то тут, то там, но пока этого не случилось. Вероятно, он находится за границей.

    Кстати, выясняется, что в городе на Неве осталось еще немало «рубинов» – организаций, действующих по образцу рухнувшей пирамиды. Отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по Северо-Западному округу обнародовало на этой неделе информацию о 7 компаниях, аналогичных «Рубину».

    Список не секретный. Это некоммерческое партнерство «Русский проект», ООО «Базис Альянс», ООО «Иэкс Инвестмент Групп», NordAuto Traing, ООО «Кватро инвест», ЗАО «Центр фондовых операций» и кооператив «Надежда». Самые большие барыши обещают в «Русском проекте» – до 60% дохода!

    Менке Конеев, помощник главы ФСФР по Северо-Западу, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, откуда взялся этот список: «Это вообще не дело нашей службы. Выявление пирамид не относится к сфере нашей компетенции. Но жизнь заставила этим заняться.

    Мы обратили внимание, что во многих рекламных буклетах фирмы пишут: «Мы имеем лицензию ФСФР», – подразумевая, что люди должны доверять им свои деньги. Но это обман. Когда начинаешь разбираться, оказывается, что у этих компаний есть лицензия исключительно на брокерскую деятельность. Это совсем другое. Брать деньги с людей они не имеют права».

    По словам Конеева, ФСФР еще прошлой осенью предупреждала население об опасности подобных структур: «Рубин» попал в поле зрения еще в 2007 году, до того, как закрылся. Руководитель нашей службы выступал по телевидению и призывал людей не нести деньги в компании, обещающие 30–50% прибыли. Конкретные названия тогда не озвучивались. Повторюсь, эти пирамиды не в нашей компетенции, мы не можем их судить, проверять, контролировать, можем только призвать людей быть осторожными».

    Правда, после случая с «Рубином» «список 7» всё же лег на стол милиционерам и прокурорам.

    Председатель Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер оказался еще более внимательным, чем ФСФР. На недавней пресс-конференции он сообщил, что насчитал в городе 15 структур, подобных «Рубину». Более того, в одной из них как ни в чем не бывало работают бывшие менеджеры рухнувшей пирамиды.

    Интересно, что вывести мошенников на чистую воду пытаются не только правоохранительные органы, но и частные лица. Среди них активист общественной организации «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер: «Мы случайно этим занялись. Боролись с наркотой, а потом ко мне обратилась мать одного знакомого, вложившего деньги в «Рубин», и покатилось. Расследование нас захватило», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Мошенников ищут всем миром. Милиция одна не справляется. Ведь чтобы вычислить обманщиков, нужно подолгу сидеть в Интернете, искать соответствия между электронной почтой и ICQ фигурантов. У оперативников на это нет времени. Поэтому они принимают помощь от таких, как Леонид.

    «Способы отличить пирамиду от нормальной конторы известны, – объясняет Армер. – Первое – это процентная ставка. Банкиры говорят, что она должны быть близкой к ставке рефинансирования Центробанка – то есть процентов 9–12, но никак не 25 и не 60. Второе – я бы посоветовал обратить внимание на мелочи. Точность формулировок в договорах. Насторожить должна обстановка секретности, когда говорят: мы никогда никого не обманывали, но откуда деньги берутся, не скажем – коммерческая тайна. Надо проверить наличие лицензий».

    Леонид Армер, кстати, сам добавил к «списку 15» еще одну. Часть пирамид, по его словам, сугубо питерские, со множеством филиалов по России – штук 7. У большинства из них, в отличие от «Рубина», штаб-квартира находится в Москве.

    Армер говорит, что сейчас «пирамидообразные» фирмы здорово напуганы. Поэтому называть многие имена он не хотел бы, чтобы не спугнуть.

    По его словам, есть все признаки, что мошенники собираются сбежать с деньгами в ближайшее время. Офис одной из таких компаний неожиданно закрылся на ремонт. Причем какие-то шутники в списке арендаторов бизнес-центра наклеили на номер их кабинета логотип «Рубина».

    Еще одна компания после изъятия документов ОБЭПом уже демонтировала в своем офисе систему видеонаблюдения… Еще одна приостановила прием новых членов на два месяца. Официальная формулировка: нужно время для вложения денег вкладчиков в одну из строительных компаний.

    Что самое интересное, мошенники абсолютно не скрываются и активно рекламируются. В одной комнате бизнес-центра в Центральном районе Петербурга не так давно сидели представители сразу трех компаний, которых сейчас подозревают в махинациях. Причем в одной из них работали бывшие директора «Рубина»…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •