Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
24 апреля 2008, 12:08 • Общество

Питер зачищают от пирамид

В Питере обнаружили еще 7 финансовых пирамид

Питер зачищают от пирамид
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В феврале в Петербурге закрылся бизнес-клуб «Рубин». Его называют первой финансовой пирамидой, выявленной в России в XXI веке. Слава «столицы пирамид» Петербургу не нужна. Поэтому последние два месяца в городе продолжается зачистка от пирамид, работающих по образцу «Рубина». Ищут всем миром: милиционерам помогают добровольные помощники. Есть информация, что в городе скрываются еще несколько «рубинов», причем часть из них готовятся к бегству.

Бизнес-клуб «Рубин» – контора со штаб-квартирой в Петербурге, имевшая свои представительства в десятках городов России и во многих других странах мира.

В городе 15 структур, подобных «Рубину». В одной из них как ни в чем не бывало работают бывшие менеджеры рухнувшей пирамиды

По предварительным оценкам, ее жертвами стали около 150 тыс. человек, из них почти треть – петербуржцы. В Общественную палату Петербурга поступило около 16 тыс. заявлений от жертв мошенничества.

Руководители «Рубина» забрали с собой миллиарды рублей. А закончилась эта сказка (в бизнес-клубе предлагали доход от 25 до 50% годовых) 18 февраля этого года, когда офис компании в Петербурге оказался закрытым, а его обитатели бесследно исчезли.

Руководителя «Рубина» Александра Польщенко ищут сейчас все правоохранительные органы России. Примерно каждые несколько дней из разных источников поступает информация, что его вот-вот поймают то тут, то там, но пока этого не случилось. Вероятно, он находится за границей.

Кстати, выясняется, что в городе на Неве осталось еще немало «рубинов» – организаций, действующих по образцу рухнувшей пирамиды. Отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по Северо-Западному округу обнародовало на этой неделе информацию о 7 компаниях, аналогичных «Рубину».

Список не секретный. Это некоммерческое партнерство «Русский проект», ООО «Базис Альянс», ООО «Иэкс Инвестмент Групп», NordAuto Traing, ООО «Кватро инвест», ЗАО «Центр фондовых операций» и кооператив «Надежда». Самые большие барыши обещают в «Русском проекте» – до 60% дохода!

Менке Конеев, помощник главы ФСФР по Северо-Западу, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, откуда взялся этот список: «Это вообще не дело нашей службы. Выявление пирамид не относится к сфере нашей компетенции. Но жизнь заставила этим заняться.

Мы обратили внимание, что во многих рекламных буклетах фирмы пишут: «Мы имеем лицензию ФСФР», – подразумевая, что люди должны доверять им свои деньги. Но это обман. Когда начинаешь разбираться, оказывается, что у этих компаний есть лицензия исключительно на брокерскую деятельность. Это совсем другое. Брать деньги с людей они не имеют права».

По словам Конеева, ФСФР еще прошлой осенью предупреждала население об опасности подобных структур: «Рубин» попал в поле зрения еще в 2007 году, до того, как закрылся. Руководитель нашей службы выступал по телевидению и призывал людей не нести деньги в компании, обещающие 30–50% прибыли. Конкретные названия тогда не озвучивались. Повторюсь, эти пирамиды не в нашей компетенции, мы не можем их судить, проверять, контролировать, можем только призвать людей быть осторожными».

Правда, после случая с «Рубином» «список 7» всё же лег на стол милиционерам и прокурорам.

Председатель Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер оказался еще более внимательным, чем ФСФР. На недавней пресс-конференции он сообщил, что насчитал в городе 15 структур, подобных «Рубину». Более того, в одной из них как ни в чем не бывало работают бывшие менеджеры рухнувшей пирамиды.

Интересно, что вывести мошенников на чистую воду пытаются не только правоохранительные органы, но и частные лица. Среди них активист общественной организации «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер: «Мы случайно этим занялись. Боролись с наркотой, а потом ко мне обратилась мать одного знакомого, вложившего деньги в «Рубин», и покатилось. Расследование нас захватило», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Мошенников ищут всем миром. Милиция одна не справляется. Ведь чтобы вычислить обманщиков, нужно подолгу сидеть в Интернете, искать соответствия между электронной почтой и ICQ фигурантов. У оперативников на это нет времени. Поэтому они принимают помощь от таких, как Леонид.

«Способы отличить пирамиду от нормальной конторы известны, – объясняет Армер. – Первое – это процентная ставка. Банкиры говорят, что она должны быть близкой к ставке рефинансирования Центробанка – то есть процентов 9–12, но никак не 25 и не 60. Второе – я бы посоветовал обратить внимание на мелочи. Точность формулировок в договорах. Насторожить должна обстановка секретности, когда говорят: мы никогда никого не обманывали, но откуда деньги берутся, не скажем – коммерческая тайна. Надо проверить наличие лицензий».

Леонид Армер, кстати, сам добавил к «списку 15» еще одну. Часть пирамид, по его словам, сугубо питерские, со множеством филиалов по России – штук 7. У большинства из них, в отличие от «Рубина», штаб-квартира находится в Москве.

Армер говорит, что сейчас «пирамидообразные» фирмы здорово напуганы. Поэтому называть многие имена он не хотел бы, чтобы не спугнуть.

По его словам, есть все признаки, что мошенники собираются сбежать с деньгами в ближайшее время. Офис одной из таких компаний неожиданно закрылся на ремонт. Причем какие-то шутники в списке арендаторов бизнес-центра наклеили на номер их кабинета логотип «Рубина».

Еще одна компания после изъятия документов ОБЭПом уже демонтировала в своем офисе систему видеонаблюдения… Еще одна приостановила прием новых членов на два месяца. Официальная формулировка: нужно время для вложения денег вкладчиков в одну из строительных компаний.

Что самое интересное, мошенники абсолютно не скрываются и активно рекламируются. В одной комнате бизнес-центра в Центральном районе Петербурга не так давно сидели представители сразу трех компаний, которых сейчас подозревают в махинациях. Причем в одной из них работали бывшие директора «Рубина»…

..............