Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Питер зачищают от пирамид

    В Питере обнаружили еще 7 финансовых пирамид
    Руководители «Рубина» забрали с собой миллиарды рублей
      
    24 апреля 2008, 12:08
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В феврале в Петербурге закрылся бизнес-клуб «Рубин». Его называют первой финансовой пирамидой, выявленной в России в XXI веке. Слава «столицы пирамид» Петербургу не нужна. Поэтому последние два месяца в городе продолжается зачистка от пирамид, работающих по образцу «Рубина». Ищут всем миром: милиционерам помогают добровольные помощники. Есть информация, что в городе скрываются еще несколько «рубинов», причем часть из них готовятся к бегству.

    Бизнес-клуб «Рубин» – контора со штаб-квартирой в Петербурге, имевшая свои представительства в десятках городов России и во многих других странах мира.

    В городе 15 структур, подобных «Рубину». В одной из них как ни в чем не бывало работают бывшие менеджеры рухнувшей пирамиды

    По предварительным оценкам, ее жертвами стали около 150 тыс. человек, из них почти треть – петербуржцы. В Общественную палату Петербурга поступило около 16 тыс. заявлений от жертв мошенничества.

    Руководители «Рубина» забрали с собой миллиарды рублей. А закончилась эта сказка (в бизнес-клубе предлагали доход от 25 до 50% годовых) 18 февраля этого года, когда офис компании в Петербурге оказался закрытым, а его обитатели бесследно исчезли.

    Руководителя «Рубина» Александра Польщенко ищут сейчас все правоохранительные органы России. Примерно каждые несколько дней из разных источников поступает информация, что его вот-вот поймают то тут, то там, но пока этого не случилось. Вероятно, он находится за границей.

    Кстати, выясняется, что в городе на Неве осталось еще немало «рубинов» – организаций, действующих по образцу рухнувшей пирамиды. Отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по Северо-Западному округу обнародовало на этой неделе информацию о 7 компаниях, аналогичных «Рубину».

    Список не секретный. Это некоммерческое партнерство «Русский проект», ООО «Базис Альянс», ООО «Иэкс Инвестмент Групп», NordAuto Traing, ООО «Кватро инвест», ЗАО «Центр фондовых операций» и кооператив «Надежда». Самые большие барыши обещают в «Русском проекте» – до 60% дохода!

    Менке Конеев, помощник главы ФСФР по Северо-Западу, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, откуда взялся этот список: «Это вообще не дело нашей службы. Выявление пирамид не относится к сфере нашей компетенции. Но жизнь заставила этим заняться.

    Мы обратили внимание, что во многих рекламных буклетах фирмы пишут: «Мы имеем лицензию ФСФР», – подразумевая, что люди должны доверять им свои деньги. Но это обман. Когда начинаешь разбираться, оказывается, что у этих компаний есть лицензия исключительно на брокерскую деятельность. Это совсем другое. Брать деньги с людей они не имеют права».

    По словам Конеева, ФСФР еще прошлой осенью предупреждала население об опасности подобных структур: «Рубин» попал в поле зрения еще в 2007 году, до того, как закрылся. Руководитель нашей службы выступал по телевидению и призывал людей не нести деньги в компании, обещающие 30–50% прибыли. Конкретные названия тогда не озвучивались. Повторюсь, эти пирамиды не в нашей компетенции, мы не можем их судить, проверять, контролировать, можем только призвать людей быть осторожными».

    Правда, после случая с «Рубином» «список 7» всё же лег на стол милиционерам и прокурорам.

    Председатель Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер оказался еще более внимательным, чем ФСФР. На недавней пресс-конференции он сообщил, что насчитал в городе 15 структур, подобных «Рубину». Более того, в одной из них как ни в чем не бывало работают бывшие менеджеры рухнувшей пирамиды.

    Интересно, что вывести мошенников на чистую воду пытаются не только правоохранительные органы, но и частные лица. Среди них активист общественной организации «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер: «Мы случайно этим занялись. Боролись с наркотой, а потом ко мне обратилась мать одного знакомого, вложившего деньги в «Рубин», и покатилось. Расследование нас захватило», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Мошенников ищут всем миром. Милиция одна не справляется. Ведь чтобы вычислить обманщиков, нужно подолгу сидеть в Интернете, искать соответствия между электронной почтой и ICQ фигурантов. У оперативников на это нет времени. Поэтому они принимают помощь от таких, как Леонид.

    «Способы отличить пирамиду от нормальной конторы известны, – объясняет Армер. – Первое – это процентная ставка. Банкиры говорят, что она должны быть близкой к ставке рефинансирования Центробанка – то есть процентов 9–12, но никак не 25 и не 60. Второе – я бы посоветовал обратить внимание на мелочи. Точность формулировок в договорах. Насторожить должна обстановка секретности, когда говорят: мы никогда никого не обманывали, но откуда деньги берутся, не скажем – коммерческая тайна. Надо проверить наличие лицензий».

    Леонид Армер, кстати, сам добавил к «списку 15» еще одну. Часть пирамид, по его словам, сугубо питерские, со множеством филиалов по России – штук 7. У большинства из них, в отличие от «Рубина», штаб-квартира находится в Москве.

    Армер говорит, что сейчас «пирамидообразные» фирмы здорово напуганы. Поэтому называть многие имена он не хотел бы, чтобы не спугнуть.

    По его словам, есть все признаки, что мошенники собираются сбежать с деньгами в ближайшее время. Офис одной из таких компаний неожиданно закрылся на ремонт. Причем какие-то шутники в списке арендаторов бизнес-центра наклеили на номер их кабинета логотип «Рубина».

    Еще одна компания после изъятия документов ОБЭПом уже демонтировала в своем офисе систему видеонаблюдения… Еще одна приостановила прием новых членов на два месяца. Официальная формулировка: нужно время для вложения денег вкладчиков в одну из строительных компаний.

    Что самое интересное, мошенники абсолютно не скрываются и активно рекламируются. В одной комнате бизнес-центра в Центральном районе Петербурга не так давно сидели представители сразу трех компаний, которых сейчас подозревают в махинациях. Причем в одной из них работали бывшие директора «Рубина»…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •