Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Конец советской одиссеи

    Советская легенда стала развлечением для немцев
    Пять лет назад аппарат приобрел технический музей в Шпейере
      
    12 апреля 2008, 09:54
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Завершается одна из самых причудливых одиссей современности. После остановок в Гетеборге, Сиднее и Бахрейне советский многоразовый космический корабль «Буран» приближается к финишу. Сейчас чудо советской инженерной мысли неспешно сплавляют по Рейну на юго-запад Германии. «Буран-2», в разработке и строительстве которого принимало участие более двух миллионов человек, должен стать одним из новых аттракционов технического музея в Шпейере.

    Длина - 36 метров, размах крыльев - 24 метра, грузовой отсек вмещает 30 тонн, объем кабины – более 70 кубометров.

    О запуске «Бурана» рассказывают страшные истории: пустыня вокруг космодрома была усеяна тушками оглушенных тушканчиков

    Вообще-то он был создан для других скоростей. «Буран-2», одно из чудес советской космонавтики, в эти дни преодолевает не более 16 км в час.

    Для нового владельца аппарата это даже к лучшему – за неспешным ходом баржи с легендарным грузом могут понаблюдать все рейнские жители. В понедельник на набережной Дюссельдорфа собрались сотни людей. Технический музей Шпейера ежедневно публикует снимки о передвижении корабля.

    В 1970-80-е годы в создании «Бурана» принимали участие 86 министерств и ведомств, 1286 предприятий, на которых работало 2,5 млн человек. Построенный в 1984 году, космический корабль нового поколения совершил 25 экспериментальных полетов, но до орбиты добрался лишь его прототип.

    В ноябре 1988 года, дважды облетев вокруг Земли, «Буран» вернулся на космодром Байконур. Он совершил полет в автоматическом режиме и без пассажиров.

    О его запуске рассказывают страшные истории. После старта пустыня вокруг космодрома была усеяна тушками оглушенных тушканчиков, а кот, которого работники полигона забыли при эвакуации, сошел с ума – бился головой о стену…

    С распадом Советского Союза амбициозная программа «Энергия–Буран» была свернута. Позднее аппарат был разобран и отправлен в Гетеборг, а в 2000 году оказался в Сиднее, где должен был стать одним из главных аттракционов. Успеха эта затея не имела.

    Следующим пунктом следования оказался Бахрейн: некое агентство из Сингапура сдало аппарат в аренду на Ближний Восток для украшения одного спортивного праздника. Однако снова возникли организационные проблемы. Не удалось устроить и выставку в Малайзии. Так инженерное чудо оказался на складе в Бахрейне, где его обнаружили немецкие документалисты.

    Пять лет назад аппарат приобрел технический музей в Шпейере. По некоторым данным, проект обошелся немцам в 10 млн евро. Но и на сей раз не обошлось без трудностей.

    Свои претензии на аппарат предъявил некий бизнесмен из Сингапура. Суд в Бахрейне не разделил его точку зрения, и в марте космический корабль в частично разобранном виде был отправлен морем из Бахрейна в Роттердам.

    Отмечается, что «Буран» чрезвычайно похож на американский «Space Shuttle». Однако специалисты указывают на несколько его преимуществ. «Буран» был рассчитан на 30 тонн багажа – на 5 тонн больше, чем американский конкурент. В космос на нем могли отправиться десять пассажиров (у американцев – только семь).

    Некоторые технические решения, полученные при создании «Бурана», по сей день используются в космической технике (например, особая жаростойкая облицовочная плитка).

    Последнее путешествие «Бурана» должно завершиться в субботу в Шпейере, где для него строят специальный павильон 22-метровой высоты. Новый аттракцион откроется в сентябре и уже обещает стать успешным. В год этот выставочный комплекс посещает около 600 тыс. человек.

    Руководство немецкого музея уверяет, что «Буран – 2» не постигнет судьба его прототипа. Космический корабль, побывавший на орбите, в мае 2002 года был разрушен – обвалилась крыша ангара на космодроме Байконур.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •