Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
6 марта 2008, 18:30 • Общество

Тарусскую больницу отвоевали

Тарусскую больницу отвоевали
@ tarusa-hospital.ru

Tекст: Мария Иванова

Ситуация с Тарусской больницей, наделавшая много шума в Рунете за последние несколько дней, почти разрешилась. Кардиологический центр вновь открыт и функционирует в рабочем режиме, чиновники наказаны, вопрос о восстановлении в должности главного врача решается. Создатели фонда помощи тем временем уверены, что сложно будет и в дальнейшем, зато этот инцидент подарил им веру в людей.

История с Тарусской больницей началась несколько лет назад. Максим Осипов, писатель и врач из семьи потомственных кардиологов, вернулся в Москву после того, как некоторое время учился и работал в США.

Точка в деле, конечно, еще не поставлена, но появились очень хорошие шансы того, что справедливость будет восстановлена

В столице он организовал издательство «Практика», которое занималось переводом современной медицинской литературы с иностранных языков, чтобы российские врачи могли отслеживать изменения, происходящие в мире.

Потом он купил дом в Тарусе Калужской области (в это местечко, за 101-й километр, отправили прадеда Максима по «делу врачей»).

Сначала он ездил туда отдыхать и интересовался тем, что там происходит, потом опубликовал в журнале «Знамя» ряд заметок о том, как протекает жизнь в городе Таруса, спустя еще некоторое время начал вести прием три раза в неделю, потому что там некому было лечить людей.

Познакомился с главврачом местной больницы Ирины Олейниковой, и они вместе стали искать способы бороться с нищетой местного здравоохранения, в частности, три года назад организовали фонд помощи Тарусской районной больнице.

Фонд начал собирать средства, чтобы купить оборудование, летом прошлого года круг людей, привлеченных к решению вопроса, значительно расширился. Фонд помощи возглавила Ирина Ясина.

Рядом появились еще неравнодушные люди. Например, глава строительной компании «Комэнерго» Валерий Баликоев вложил 100 тыс. долларов, своими силами провел ремонт в кардиоотделении.

Наконец, в минувшую пятницу межрайонный кардиологический центр открылся. На торжественной церемонии было произнесено много правильных слов, министр здравоохранения прислал поздравительную телеграмму. А через три дня главврачу Ирине Олейниковой объявили о том, что она уволена.

На самом деле нападки на нее со стороны местной администрации и департамента здравоохранения случались и до этого, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД один из активистов движения в поддержку больницы. В день, когда стало известно об увольнении, началась кампания в «Живом журнале».

Резонанс был огромным, в частности, в сообществе tarusa_hosp было приведено открытое письмо новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой и губернатору Калужской области Артамонову: «Впервые в нашей стране, где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является острейшей проблемой, исключительно на средства благотворителей было создано и оснащено лечебное заведение европейского уровня, – говорится в обращении. – С огромным сожалением вынуждены констатировать, что новый межрайонный кардиологический центр в Тарусе не проработал ни одного дня. 3 марта глава местной администрации Юрий Нахров уволил главного врача Ирину Олейникову, которая вместе с известным отечественным кардиологом Максимом Осиповым стали инициаторами и организаторами создания уникального лечебного учреждения. Одновременно местными правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело – якобы по факту мошенничества с деньгами благотворителей. При этом сами благотворители категорически отрицают даже теоретическую возможность злоупотреблений, указывая на то, что они лично контролировали процесс создания центра и предоставляли помощь не в денежном виде. Федеральные и местные средства массовой информации высказывают предположения о том, что за действиями главы администрации Нахрова стоят корыстные мотивы. Мы не располагаем достаточной информацией на этот счет. Но мы можем убежденно сказать следующее: действия конкретного чиновника ставят под угрозу уничтожения серьезное прогрессивное начинание, которое не только жизненно необходимо для пациентов больницы, но и является важным прецедентом для российского здравоохранения, для взаимодействия государства и гражданского общества».

«Главный врач Олейникова делает прекрасную больницу, делает хороший пиар для района, в который администрация не вкладывается вовсе. Глава администрации района при этом ведет себя как феодальный князек, которого поставили «на кормление», и главного врача он воспринимает как кость в горле, – негодовал в беседе в корреспондентом газеты ВЗГЛЯД бизнесмен Валерий Баликоев, активно помогающий больнице. – Нахров объявлял Олейниковой пару выговоров, а она их оспорила в суде. Для сегодняшних чиновников это как красная тряпка, бунт против хозяина! Значит, надо давить. То, что люди остаются без больницы, для них это тема десятая».

«Глава администрации мог бы это начинание возглавить и получил бы хорошие отзывы. Потому что это один из успешных примеров национального проекта в действии. Но в итоге администрация начала мучить хороших людей, фальсифицировать уголовные дела», – говорит Баликоев.

С ним согласна и глава фонда помощи Тарусской районной больнице Ирина Ясина: «К такой ситуации привела алчность, узколобость местной администрации, которая не привыкла к тому, что что-то может возникнуть на их территории неподконтрольное им, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Если городу так повезло, что в нем оказались хорошие врачи, которые смогли к тому же найти деньги на хорошую аппаратуру, так не надо им мешать! Я, кстати, Нахрову это говорила еще в октябре, когда мы с ним только познакомились: «Юрий Викторович, берегите нас, мы будем алмазом в вашей короне, мы будем спасибо вам говорить за все, только берегите нас». Нет, они начали вставлять палки в колеса. Чего они хотели – аптеку перевести в здание больницы и продать потом здание аптеки, – это неважно. Это мелкие, корыстные, алчные интересы, которые натолкнулись на большое дело, нужное всем горожанам».

На данный момент ситуация решена наполовину: в четверг стало известно, что после встречи с основателем Общества помощи Тарусской больнице Максимом Осиповым губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял решительные меры. Вице-губернатор Валерий Логинов был отправлен в отставку, глава администрации района Юрий Нахров написал «по собственному».

«В настоящее время кардиологический центр открыт и полноценно функционирует. Что касается увольнения главного врача, пока идет разбирательство», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД главный специалист администрации Тарусского района Ирина Абрамова.

«Сейчас создается комиссии, в которую войдут московские чиновники, они будут заниматься анализом деятельности Ирины Олейниковой, – рассказала глава фонда помощи Тарусской районной больнице. – Как сказал в четверг губернатор Артамонов: «Если есть за что – наградим, если есть за что – уволим». Я более-менее в курсе того, что делала Ирина, и могу сказать, что орден, может, и не дадут. Но и выгнать ее никто не сможет. Точка в ее деле, конечно, еще не поставлена, но появились очень хорошие шансы того, что справедливость будет восстановлена».

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему именно этому району так повезло на неравнодушных людей, активисты фонда уверенно ответили, что это стечение обстоятельств: «Максим Осипов приехал сюда, ему стало не все равно, Ирина Олейникова тоже могла бы не ввязываться в это дело, но она захотела помочь. Сумма воль нескольких неравнодушных людей привела к тому, что району повезло», – говорит Ирина Ясина.

«Это совершенный дистиллированный случай борьбы добрых людей со злом, – уверен Валерий Баликоев. – Во всех людях есть хорошее. Но меня потрясло, как много хороших людей вдруг проявились и начали помогать, история не оставила равнодушным никого, кто о ней узнал, и меня это очень обнадежило».

Кстати, Валерий Баликоев собирается продолжить благотворительную деятельность в Тарусском районе. В частности, он будет помогать шведу Йоргу Дуссу, который уже 11 лет живет в Калужской области, собирает деньги (правда, у себя на родине) и помогает детским садам, больницам, а сейчас борется за существование летнего детского лагеря.

Ирина Ясина тоже говорит, что конечная цель еще не достигнута: «Будут еще концерты, будем искать способы расширить кардиологическое отделение, отремонтировать хирургическое… У больницы бесконечное число потребностей, на одни расходные материалы, на которые деньги собирать не принято, нужно безумно много».

«Местная администрация распространяла слухи, что «москвичи хотят сделать больницу платной». Это от начала и до конца неправда. Больница была бесплатной муниципальной, такой она и осталась, все наши услуги будут бесплатными для всех жителей Калужской области. Мы хотим, чтобы это почувствовали жители и соседних районов, потому что уже сейчас возможности тарусской кардиологии больше, чем потребности жителей района», – подчеркнула Ирина Ясина.

Сейчас российское общество готово поднимать такие серьезные благотворительные проекты, уверена глава общества помощи: «Деньги найти, конечно, трудно. Но люди с такой охотой это делают. Приходившие на наши концерты благодарили за то, что могут помочь другим людям. Кстати, основным источником получения денег были мелкие взносы, а не пожертвования от крупного бизнеса. И это вселяет веру».

..............