Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Тарусскую больницу отвоевали

    В минувшую пятницу межрайонный кардиологический центр открылся
      
    6 марта 2008, 18:30
    Фото: tarusa-hospital.ru
    Текст: Мария Иванова

    Ситуация с Тарусской больницей, наделавшая много шума в Рунете за последние несколько дней, почти разрешилась. Кардиологический центр вновь открыт и функционирует в рабочем режиме, чиновники наказаны, вопрос о восстановлении в должности главного врача решается. Создатели фонда помощи тем временем уверены, что сложно будет и в дальнейшем, зато этот инцидент подарил им веру в людей.

    История с Тарусской больницей началась несколько лет назад. Максим Осипов, писатель и врач из семьи потомственных кардиологов, вернулся в Москву после того, как некоторое время учился и работал в США.

    Точка в деле, конечно, еще не поставлена, но появились очень хорошие шансы того, что справедливость будет восстановлена

    В столице он организовал издательство «Практика», которое занималось переводом современной медицинской литературы с иностранных языков, чтобы российские врачи могли отслеживать изменения, происходящие в мире.

    Потом он купил дом в Тарусе Калужской области (в это местечко, за 101-й километр, отправили прадеда Максима по «делу врачей»).

    Сначала он ездил туда отдыхать и интересовался тем, что там происходит, потом опубликовал в журнале «Знамя» ряд заметок о том, как протекает жизнь в городе Таруса, спустя еще некоторое время начал вести прием три раза в неделю, потому что там некому было лечить людей.

    Познакомился с главврачом местной больницы Ирины Олейниковой, и они вместе стали искать способы бороться с нищетой местного здравоохранения, в частности, три года назад организовали фонд помощи Тарусской районной больнице.

    Фонд начал собирать средства, чтобы купить оборудование, летом прошлого года круг людей, привлеченных к решению вопроса, значительно расширился. Фонд помощи возглавила Ирина Ясина.

    Рядом появились еще неравнодушные люди. Например, глава строительной компании «Комэнерго» Валерий Баликоев вложил 100 тыс. долларов, своими силами провел ремонт в кардиоотделении.

    Наконец, в минувшую пятницу межрайонный кардиологический центр открылся. На торжественной церемонии было произнесено много правильных слов, министр здравоохранения прислал поздравительную телеграмму. А через три дня главврачу Ирине Олейниковой объявили о том, что она уволена.

    На самом деле нападки на нее со стороны местной администрации и департамента здравоохранения случались и до этого, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД один из активистов движения в поддержку больницы. В день, когда стало известно об увольнении, началась кампания в «Живом журнале».

    Резонанс был огромным, в частности, в сообществе tarusa_hosp было приведено открытое письмо новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой и губернатору Калужской области Артамонову: «Впервые в нашей стране, где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является острейшей проблемой, исключительно на средства благотворителей было создано и оснащено лечебное заведение европейского уровня, – говорится в обращении. – С огромным сожалением вынуждены констатировать, что новый межрайонный кардиологический центр в Тарусе не проработал ни одного дня. 3 марта глава местной администрации Юрий Нахров уволил главного врача Ирину Олейникову, которая вместе с известным отечественным кардиологом Максимом Осиповым стали инициаторами и организаторами создания уникального лечебного учреждения. Одновременно местными правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело – якобы по факту мошенничества с деньгами благотворителей. При этом сами благотворители категорически отрицают даже теоретическую возможность злоупотреблений, указывая на то, что они лично контролировали процесс создания центра и предоставляли помощь не в денежном виде. Федеральные и местные средства массовой информации высказывают предположения о том, что за действиями главы администрации Нахрова стоят корыстные мотивы. Мы не располагаем достаточной информацией на этот счет. Но мы можем убежденно сказать следующее: действия конкретного чиновника ставят под угрозу уничтожения серьезное прогрессивное начинание, которое не только жизненно необходимо для пациентов больницы, но и является важным прецедентом для российского здравоохранения, для взаимодействия государства и гражданского общества».

    «Главный врач Олейникова делает прекрасную больницу, делает хороший пиар для района, в который администрация не вкладывается вовсе. Глава администрации района при этом ведет себя как феодальный князек, которого поставили «на кормление», и главного врача он воспринимает как кость в горле, – негодовал в беседе в корреспондентом газеты ВЗГЛЯД бизнесмен Валерий Баликоев, активно помогающий больнице. – Нахров объявлял Олейниковой пару выговоров, а она их оспорила в суде. Для сегодняшних чиновников это как красная тряпка, бунт против хозяина! Значит, надо давить. То, что люди остаются без больницы, для них это тема десятая».

    «Глава администрации мог бы это начинание возглавить и получил бы хорошие отзывы. Потому что это один из успешных примеров национального проекта в действии. Но в итоге администрация начала мучить хороших людей, фальсифицировать уголовные дела», – говорит Баликоев.

    С ним согласна и глава фонда помощи Тарусской районной больнице Ирина Ясина: «К такой ситуации привела алчность, узколобость местной администрации, которая не привыкла к тому, что что-то может возникнуть на их территории неподконтрольное им, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Если городу так повезло, что в нем оказались хорошие врачи, которые смогли к тому же найти деньги на хорошую аппаратуру, так не надо им мешать! Я, кстати, Нахрову это говорила еще в октябре, когда мы с ним только познакомились: «Юрий Викторович, берегите нас, мы будем алмазом в вашей короне, мы будем спасибо вам говорить за все, только берегите нас». Нет, они начали вставлять палки в колеса. Чего они хотели – аптеку перевести в здание больницы и продать потом здание аптеки, – это неважно. Это мелкие, корыстные, алчные интересы, которые натолкнулись на большое дело, нужное всем горожанам».

    На данный момент ситуация решена наполовину: в четверг стало известно, что после встречи с основателем Общества помощи Тарусской больнице Максимом Осиповым губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял решительные меры. Вице-губернатор Валерий Логинов был отправлен в отставку, глава администрации района Юрий Нахров написал «по собственному».

    «В настоящее время кардиологический центр открыт и полноценно функционирует. Что касается увольнения главного врача, пока идет разбирательство», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД главный специалист администрации Тарусского района Ирина Абрамова.

    «Сейчас создается комиссии, в которую войдут московские чиновники, они будут заниматься анализом деятельности Ирины Олейниковой, – рассказала глава фонда помощи Тарусской районной больнице. – Как сказал в четверг губернатор Артамонов: «Если есть за что – наградим, если есть за что – уволим». Я более-менее в курсе того, что делала Ирина, и могу сказать, что орден, может, и не дадут. Но и выгнать ее никто не сможет. Точка в ее деле, конечно, еще не поставлена, но появились очень хорошие шансы того, что справедливость будет восстановлена».

    На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему именно этому району так повезло на неравнодушных людей, активисты фонда уверенно ответили, что это стечение обстоятельств: «Максим Осипов приехал сюда, ему стало не все равно, Ирина Олейникова тоже могла бы не ввязываться в это дело, но она захотела помочь. Сумма воль нескольких неравнодушных людей привела к тому, что району повезло», – говорит Ирина Ясина.

    «Это совершенный дистиллированный случай борьбы добрых людей со злом, – уверен Валерий Баликоев. – Во всех людях есть хорошее. Но меня потрясло, как много хороших людей вдруг проявились и начали помогать, история не оставила равнодушным никого, кто о ней узнал, и меня это очень обнадежило».

    Кстати, Валерий Баликоев собирается продолжить благотворительную деятельность в Тарусском районе. В частности, он будет помогать шведу Йоргу Дуссу, который уже 11 лет живет в Калужской области, собирает деньги (правда, у себя на родине) и помогает детским садам, больницам, а сейчас борется за существование летнего детского лагеря.

    Ирина Ясина тоже говорит, что конечная цель еще не достигнута: «Будут еще концерты, будем искать способы расширить кардиологическое отделение, отремонтировать хирургическое… У больницы бесконечное число потребностей, на одни расходные материалы, на которые деньги собирать не принято, нужно безумно много».

    «Местная администрация распространяла слухи, что «москвичи хотят сделать больницу платной». Это от начала и до конца неправда. Больница была бесплатной муниципальной, такой она и осталась, все наши услуги будут бесплатными для всех жителей Калужской области. Мы хотим, чтобы это почувствовали жители и соседних районов, потому что уже сейчас возможности тарусской кардиологии больше, чем потребности жителей района», – подчеркнула Ирина Ясина.

    Сейчас российское общество готово поднимать такие серьезные благотворительные проекты, уверена глава общества помощи: «Деньги найти, конечно, трудно. Но люди с такой охотой это делают. Приходившие на наши концерты благодарили за то, что могут помочь другим людям. Кстати, основным источником получения денег были мелкие взносы, а не пожертвования от крупного бизнеса. И это вселяет веру».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •