Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Австралия ввела санкции против Львовой-Беловой и трех российских министров

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Колумбии грозит радиоактивная бомба

    Президент Колумбии Альваро Урибе
       5 марта 2008, 18:36
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Ситуация в Южной Америке продолжает накаляться. Колумбийские власти заявили, что располагают информацией, согласно которой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) занимались изготовлением опасной «грязной» бомбы с использованием радиоактивных материалов. Учитывая то, что ранее Колумбия успела объявить Эквадор и Венесуэлу пособниками FARC, новое обвинение бросает тень на эти две страны.

    Чрезвычайное совещание Организации американских государств, на которое возлагалось немало надежд, так и не смогло разрешить конфликт, возникший между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой.

    Мы не хотим войны, мы хотим окончательного разгрома террористов в военном и юридическом отношении

    Более того, в ходе заседания были сделаны еще более воинственные заявления. Правительство Венесуэлы объявило о закрытии границы, президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил об отправке на границу войск, а Колумбия пообещала предъявить своим соседям обвинения в Международном суде.

    Но гораздо большее опасение мировой общественности вызвало другое заявление колумбийской стороны. Речь в нем шла о том, что FARC, в том числе благодаря деньгам из Венесуэлы, работает над созданием опасной «грязной бомбы» – устройства, в котором используются радиоактивные материалы, сообщает итальянское издание La stampa.

    «Мы не хотим войны, – подчеркнул президент Колумбии Альваро Урибе, – мы хотим окончательного разгрома террористов в военном и юридическом отношении. Наша страна страдает от этой раны 40 лет: мы не можем мириться с тем, что иностранные правительства становятся их сообщниками».

    Но понизить градус конфликта эти заявления не смогли. Более того, сразу же после того, как они прозвучали, в направлении границы с Колумбией выдвинулись 10 танковых батальонов вооруженных сил Венесуэлы. К настоящему моменту там уже находятся 6000 военнослужащих Уго Чавеса.

    Вместе с тем сделала официальное заявление и FARC. Она дала оценку недавней военной операции, инициированной Колумбией, в ходе которой был уничтожен лагерь повстанцев на территории Эквадора. «Эта циничная и подлая акция компрометирует не только отношения между Колумбией и братскими Эквадором и Венесуэлой, но и сильно вредит возможности гуманитарного обмена», – подчеркнули бойцы FARC.

    Напомним, что военная операция Колумбии против FARC прошла на территории Эквадора в начале марта. В результате был уничтожен один из лидеров FARC Рауль Рейес и еще 16 боевиков из его отряда. По итогам операции правительство Колумбии принесло извинения Эквадору в связи с «вторжением в пограничную зону», заодно объяснив, что борьба с террористами не признает границ, поскольку границ не признают сами террористы.

    Президент Эквадора Рафаэль Корреа в ответ отозвал посла из Колумбии, сочтя операцию официальной Боготы нарушением государственного суверенитета.

    В тот же момент к конфликту подключился президент Венесуэлы Уго Чавес. Действия Колумбии он назвал недопустимыми, саму Колумбию – террористической страной, а президента Колумбии Альваро Урибе – «террористом», «трусом», «пешкой США» и «преступником».

    После этого Чавес предупредил , что, если что-то подобное Колумбия рискнет предпринять в отношении Венесуэлы, на территории которой также скрываются боевики FARC, то он пошлет в Колумбию российские военные истребители Су-30.

    В подтверждение своих слов Чавес направил к колумбийским границам пехоту и танки, резюмировав ситуацию следующим образом: «Действия Колумбии могут послужить поводом для начала войны в Южной Америке».

    Причин резкой реакции Чавеса было несколько. Во-первых, Венесуэла считает Эквадор своим союзником, а Колумбию «марионеткой США». Во-вторых, Чавес не согласен с тем, что деятельность FARC плотно завязана на наркотрафик и терроризм. Иначе он трактует и взятие боевиками организации заложников с целью шантажа официальной Боготы. Кроме того, в операции принимали участие американские военные специалисты, а отношение Чавеса к США общеизвестно.

    В ответ на действия Венесуэлы и Эквадора Колумбия перешла в дипломатическое наступление. Она заявила, что не будет направлять дополнительные войска на границу с Эквадором и Венесуэлой.

    Но подчеркнула, что имеет доказательства того, что Эквадор и Венесуэла финансируют террористическую группировку FARC. Начальник полиции страны генерал Оскар Нараньо признался, что компромат удалось добыть из памяти компьютера, принадлежавшего убитому в результате спецоперации Раулю Рейесу.

    Стоит отметить, что взрывоопасная ситуация в треугольнике Венесуэла – Колумбия – Эквадор тревожит остальные страны региона. О том, что кризис в отношениях Колумбии и Эквадора необходимо урегулировать в рамках Организации американских государств (ОАГ), заявил министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим. «Сейчас необходимо усилить ОАГ и наделить соответствующими полномочиями ее генерального секретаря Хосе Мигеля Инсулса, который хорошо знает обе эти страны», – сказал Аморим.

    Последний военный конфликт на южноамериканском континенте произошел в 1995 году между Перу и Эквадором из-за взаимных территориальных претензий. Тогда его удалось разрешить совместными усилиями группы «дружественных стран»: Бразилии, Аргентины, Чили и США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •