Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
5 марта 2008, 18:36 • Общество

Колумбии грозит радиоактивная бомба

Власти Колумбии ожидают радиоактивного взрыва

Колумбии грозит радиоактивная бомба
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Ситуация в Южной Америке продолжает накаляться. Колумбийские власти заявили, что располагают информацией, согласно которой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) занимались изготовлением опасной «грязной» бомбы с использованием радиоактивных материалов. Учитывая то, что ранее Колумбия успела объявить Эквадор и Венесуэлу пособниками FARC, новое обвинение бросает тень на эти две страны.

Чрезвычайное совещание Организации американских государств, на которое возлагалось немало надежд, так и не смогло разрешить конфликт, возникший между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой.

Мы не хотим войны, мы хотим окончательного разгрома террористов в военном и юридическом отношении

Более того, в ходе заседания были сделаны еще более воинственные заявления. Правительство Венесуэлы объявило о закрытии границы, президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил об отправке на границу войск, а Колумбия пообещала предъявить своим соседям обвинения в Международном суде.

Но гораздо большее опасение мировой общественности вызвало другое заявление колумбийской стороны. Речь в нем шла о том, что FARC, в том числе благодаря деньгам из Венесуэлы, работает над созданием опасной «грязной бомбы» – устройства, в котором используются радиоактивные материалы, сообщает итальянское издание La stampa.

«Мы не хотим войны, – подчеркнул президент Колумбии Альваро Урибе, – мы хотим окончательного разгрома террористов в военном и юридическом отношении. Наша страна страдает от этой раны 40 лет: мы не можем мириться с тем, что иностранные правительства становятся их сообщниками».

Но понизить градус конфликта эти заявления не смогли. Более того, сразу же после того, как они прозвучали, в направлении границы с Колумбией выдвинулись 10 танковых батальонов вооруженных сил Венесуэлы. К настоящему моменту там уже находятся 6000 военнослужащих Уго Чавеса.

Вместе с тем сделала официальное заявление и FARC. Она дала оценку недавней военной операции, инициированной Колумбией, в ходе которой был уничтожен лагерь повстанцев на территории Эквадора. «Эта циничная и подлая акция компрометирует не только отношения между Колумбией и братскими Эквадором и Венесуэлой, но и сильно вредит возможности гуманитарного обмена», – подчеркнули бойцы FARC.

Напомним, что военная операция Колумбии против FARC прошла на территории Эквадора в начале марта. В результате был уничтожен один из лидеров FARC Рауль Рейес и еще 16 боевиков из его отряда. По итогам операции правительство Колумбии принесло извинения Эквадору в связи с «вторжением в пограничную зону», заодно объяснив, что борьба с террористами не признает границ, поскольку границ не признают сами террористы.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа в ответ отозвал посла из Колумбии, сочтя операцию официальной Боготы нарушением государственного суверенитета.

В тот же момент к конфликту подключился президент Венесуэлы Уго Чавес. Действия Колумбии он назвал недопустимыми, саму Колумбию – террористической страной, а президента Колумбии Альваро Урибе – «террористом», «трусом», «пешкой США» и «преступником».

После этого Чавес предупредил , что, если что-то подобное Колумбия рискнет предпринять в отношении Венесуэлы, на территории которой также скрываются боевики FARC, то он пошлет в Колумбию российские военные истребители Су-30.

В подтверждение своих слов Чавес направил к колумбийским границам пехоту и танки, резюмировав ситуацию следующим образом: «Действия Колумбии могут послужить поводом для начала войны в Южной Америке».

Причин резкой реакции Чавеса было несколько. Во-первых, Венесуэла считает Эквадор своим союзником, а Колумбию «марионеткой США». Во-вторых, Чавес не согласен с тем, что деятельность FARC плотно завязана на наркотрафик и терроризм. Иначе он трактует и взятие боевиками организации заложников с целью шантажа официальной Боготы. Кроме того, в операции принимали участие американские военные специалисты, а отношение Чавеса к США общеизвестно.

В ответ на действия Венесуэлы и Эквадора Колумбия перешла в дипломатическое наступление. Она заявила, что не будет направлять дополнительные войска на границу с Эквадором и Венесуэлой.

Но подчеркнула, что имеет доказательства того, что Эквадор и Венесуэла финансируют террористическую группировку FARC. Начальник полиции страны генерал Оскар Нараньо признался, что компромат удалось добыть из памяти компьютера, принадлежавшего убитому в результате спецоперации Раулю Рейесу.

Стоит отметить, что взрывоопасная ситуация в треугольнике Венесуэла – Колумбия – Эквадор тревожит остальные страны региона. О том, что кризис в отношениях Колумбии и Эквадора необходимо урегулировать в рамках Организации американских государств (ОАГ), заявил министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим. «Сейчас необходимо усилить ОАГ и наделить соответствующими полномочиями ее генерального секретаря Хосе Мигеля Инсулса, который хорошо знает обе эти страны», – сказал Аморим.

Последний военный конфликт на южноамериканском континенте произошел в 1995 году между Перу и Эквадором из-за взаимных территориальных претензий. Тогда его удалось разрешить совместными усилиями группы «дружественных стран»: Бразилии, Аргентины, Чили и США.

..............