Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Комитет под следствием

    СКП подозревают в крупномасштабном взяточничестве
    Здание Генеральной прокуратуры России
      
    31 марта 2008, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Отношения между СКП и Генеральной прокуратурой РФ вошли в фазу открытого противостояния. Теперь сотрудников Следственного комитета подозревают в злоупотреблении служебным положением и коррупции. По версии экспертов, это дело может быть прямым следствием непростых отношений СКП и прокуратуры. Впрочем, ведомство г-на Бастрыкина тоже не намерено «сидеть сложа руки».

    В пятницу 28 марта из сообщения РИА «Новости» стало известно о том, что приказом председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) Александра Бастрыкина в отставку отправлен руководитель Главного следственного управления комитета Дмитрий Довгий.

    Ведомство г-на Бастрыкина «не намерено сидеть сложа руки»: полномочия СК позволяют ему возбудить дело даже в отношении прокуратуры

    Незадолго до этого следователь занимался, в частности, расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

    По информации СМИ, вместе с Довгим отстранены от работы его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

    Следственный комитет подтвердил эту информацию только в субботу. Как пояснил агентству официальный представитель СКП Владимир Маркин, в отношении Довгого и ряда следователей центрального аппарата СКП «проводится служебная проверка, связанная с выполнением ими служебных обязанностей».

    Но уже в понедельник наряду с официальной версией появилось еще несколько вариантов трактовки ситуации. Так, по данным «Коммерсанта», причиной отставки сотрудников ведомства стали подозрения в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

    Прокуратура РФ усомнилась в действиях сотрудников СКП после обращения в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников – Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, обвинивших Дмитрия Довгого и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

    Из рапорта г-на Ложиса следует, что его начальник получил 1,5 млн долларов от одного из подозреваемых по делу директора крупной столичной компании «Петро-Юнион». К этой сумме господин Чернышев предлагает добавить ещё 2 млн евро, которые Довгий якобы получил от одного из подследственных, пишет «Время новостей».

    По данным «Ъ», г-н Чернышев, с октября прошлого года руководивший расследованием дела о хищении в 2005 году у Томскнефти (тогда – дочернего предприятия ЮКОСа) и отмывании 460 млн рублей, сообщил прокуратуре, что его начальник Дмитрий Довгий однажды попытался освободить из-под стражи одного из обвиняемых по делу, бывшего председателя правления ОАО «Национальный банк «Траст» Олега Коляду.

    Разговор между следователем и банкиром действительно имел место, однако, по данным источников «Ъ», в ходе его не прозвучала ни одна цифра, а Коляда только печально констатировал, что денег на освобождение под залог у него нет.

    Кроме того, поводом для разговора стало известие о том, что члены следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело г-на Коляды до формирования СК при прокуратуре РФ, якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке «Траст».

    Дмитрий Довгий тогда организовал расследование. И хотя уголовного дела заведено не было, у «Ъ» есть версия, что следователь пытался освободить банкира под залог для того, чтобы посодействовать расследованию.

    Еще одну версию высказала газета «Время новостей», по информации которой отставки в СКП напрямую связаны с внутренним конфликтом между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой РФ, который существует с первого дня создания комитета.

    Впрочем, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не раз публично высказывал сожаление о том, что в результате ведомственной реформы прокуратура лишилась практически всех основных функций.

    Однако масштабное наступление на сотрудников нового ведомства Генеральная прокуратура РФ начала только в конце 2007 года. Поэтому, сообщает «Время новостей» со ссылкой на источники в комитете, отставки его сотрудников стали результатом зимних проверок.

    Предполагалось, что проверки будут закончены к началу апреля, но похоже, что в Прокуратуре решили продлить их на неопределенный срок, получив возможность наблюдать за чистоплотностью коллег практически ежечасно. Впрочем, по данным издания, ведомство г-на Бастрыкина «не намерено сидеть сложа руки», так как полномочия СК позволяют ему возбудить уголовное дело даже в отношении Генпрокуратуры.

    Сам Довгий, по данным «Интерфакс», все обвинения в свой адрес отрицает.

    «Все это бред. Я категорически отвергаю подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны», - заявил он 31 марта.

    Следователь добавил, что уже обратился с заявлением на имя прокурора Санкт-Петербурга в связи с организованным за ним наружным наблюдением с просьбой «провести проверку» и установить, с какой целью была инициирована эта «провокация».

    Не менее резко отозвался Довгань и о коррупционных скандалах, участие в которых ему приписывают различные СМИ.

    «Идет служебная проверка, она все и прояснит. Я ни в чем не виновен», - отрезал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •