Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Комитет под следствием

    Здание Генеральной прокуратуры России
       31 марта 2008, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Отношения между СКП и Генеральной прокуратурой РФ вошли в фазу открытого противостояния. Теперь сотрудников Следственного комитета подозревают в злоупотреблении служебным положением и коррупции. По версии экспертов, это дело может быть прямым следствием непростых отношений СКП и прокуратуры. Впрочем, ведомство г-на Бастрыкина тоже не намерено «сидеть сложа руки».

    В пятницу 28 марта из сообщения РИА «Новости» стало известно о том, что приказом председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) Александра Бастрыкина в отставку отправлен руководитель Главного следственного управления комитета Дмитрий Довгий.

    Ведомство г-на Бастрыкина «не намерено сидеть сложа руки»: полномочия СК позволяют ему возбудить дело даже в отношении прокуратуры

    Незадолго до этого следователь занимался, в частности, расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

    По информации СМИ, вместе с Довгим отстранены от работы его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

    Следственный комитет подтвердил эту информацию только в субботу. Как пояснил агентству официальный представитель СКП Владимир Маркин, в отношении Довгого и ряда следователей центрального аппарата СКП «проводится служебная проверка, связанная с выполнением ими служебных обязанностей».

    Но уже в понедельник наряду с официальной версией появилось еще несколько вариантов трактовки ситуации. Так, по данным «Коммерсанта», причиной отставки сотрудников ведомства стали подозрения в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

    Прокуратура РФ усомнилась в действиях сотрудников СКП после обращения в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников – Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, обвинивших Дмитрия Довгого и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

    Из рапорта г-на Ложиса следует, что его начальник получил 1,5 млн долларов от одного из подозреваемых по делу директора крупной столичной компании «Петро-Юнион». К этой сумме господин Чернышев предлагает добавить ещё 2 млн евро, которые Довгий якобы получил от одного из подследственных, пишет «Время новостей».

    По данным «Ъ», г-н Чернышев, с октября прошлого года руководивший расследованием дела о хищении в 2005 году у Томскнефти (тогда – дочернего предприятия ЮКОСа) и отмывании 460 млн рублей, сообщил прокуратуре, что его начальник Дмитрий Довгий однажды попытался освободить из-под стражи одного из обвиняемых по делу, бывшего председателя правления ОАО «Национальный банк «Траст» Олега Коляду.

    Разговор между следователем и банкиром действительно имел место, однако, по данным источников «Ъ», в ходе его не прозвучала ни одна цифра, а Коляда только печально констатировал, что денег на освобождение под залог у него нет.

    Кроме того, поводом для разговора стало известие о том, что члены следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело г-на Коляды до формирования СК при прокуратуре РФ, якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке «Траст».

    Дмитрий Довгий тогда организовал расследование. И хотя уголовного дела заведено не было, у «Ъ» есть версия, что следователь пытался освободить банкира под залог для того, чтобы посодействовать расследованию.

    Еще одну версию высказала газета «Время новостей», по информации которой отставки в СКП напрямую связаны с внутренним конфликтом между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой РФ, который существует с первого дня создания комитета.

    Впрочем, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не раз публично высказывал сожаление о том, что в результате ведомственной реформы прокуратура лишилась практически всех основных функций.

    Однако масштабное наступление на сотрудников нового ведомства Генеральная прокуратура РФ начала только в конце 2007 года. Поэтому, сообщает «Время новостей» со ссылкой на источники в комитете, отставки его сотрудников стали результатом зимних проверок.

    Предполагалось, что проверки будут закончены к началу апреля, но похоже, что в Прокуратуре решили продлить их на неопределенный срок, получив возможность наблюдать за чистоплотностью коллег практически ежечасно. Впрочем, по данным издания, ведомство г-на Бастрыкина «не намерено сидеть сложа руки», так как полномочия СК позволяют ему возбудить уголовное дело даже в отношении Генпрокуратуры.

    Сам Довгий, по данным «Интерфакс», все обвинения в свой адрес отрицает.

    «Все это бред. Я категорически отвергаю подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны», - заявил он 31 марта.

    Следователь добавил, что уже обратился с заявлением на имя прокурора Санкт-Петербурга в связи с организованным за ним наружным наблюдением с просьбой «провести проверку» и установить, с какой целью была инициирована эта «провокация».

    Не менее резко отозвался Довгань и о коррупционных скандалах, участие в которых ему приписывают различные СМИ.

    «Идет служебная проверка, она все и прояснит. Я ни в чем не виновен», - отрезал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •