Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
31 марта 2008, 13:45 • Общество

Комитет под следствием

СКП подозревают в крупномасштабном взяточничестве

Комитет под следствием
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Отношения между СКП и Генеральной прокуратурой РФ вошли в фазу открытого противостояния. Теперь сотрудников Следственного комитета подозревают в злоупотреблении служебным положением и коррупции. По версии экспертов, это дело может быть прямым следствием непростых отношений СКП и прокуратуры. Впрочем, ведомство г-на Бастрыкина тоже не намерено «сидеть сложа руки».

В пятницу 28 марта из сообщения РИА «Новости» стало известно о том, что приказом председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) Александра Бастрыкина в отставку отправлен руководитель Главного следственного управления комитета Дмитрий Довгий.

Ведомство г-на Бастрыкина «не намерено сидеть сложа руки»: полномочия СК позволяют ему возбудить дело даже в отношении прокуратуры

Незадолго до этого следователь занимался, в частности, расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

По информации СМИ, вместе с Довгим отстранены от работы его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

Следственный комитет подтвердил эту информацию только в субботу. Как пояснил агентству официальный представитель СКП Владимир Маркин, в отношении Довгого и ряда следователей центрального аппарата СКП «проводится служебная проверка, связанная с выполнением ими служебных обязанностей».

Но уже в понедельник наряду с официальной версией появилось еще несколько вариантов трактовки ситуации. Так, по данным «Коммерсанта», причиной отставки сотрудников ведомства стали подозрения в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Прокуратура РФ усомнилась в действиях сотрудников СКП после обращения в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников – Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, обвинивших Дмитрия Довгого и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

Из рапорта г-на Ложиса следует, что его начальник получил 1,5 млн долларов от одного из подозреваемых по делу директора крупной столичной компании «Петро-Юнион». К этой сумме господин Чернышев предлагает добавить ещё 2 млн евро, которые Довгий якобы получил от одного из подследственных, пишет «Время новостей».

По данным «Ъ», г-н Чернышев, с октября прошлого года руководивший расследованием дела о хищении в 2005 году у Томскнефти (тогда – дочернего предприятия ЮКОСа) и отмывании 460 млн рублей, сообщил прокуратуре, что его начальник Дмитрий Довгий однажды попытался освободить из-под стражи одного из обвиняемых по делу, бывшего председателя правления ОАО «Национальный банк «Траст» Олега Коляду.

Разговор между следователем и банкиром действительно имел место, однако, по данным источников «Ъ», в ходе его не прозвучала ни одна цифра, а Коляда только печально констатировал, что денег на освобождение под залог у него нет.

Кроме того, поводом для разговора стало известие о том, что члены следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело г-на Коляды до формирования СК при прокуратуре РФ, якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке «Траст».

Дмитрий Довгий тогда организовал расследование. И хотя уголовного дела заведено не было, у «Ъ» есть версия, что следователь пытался освободить банкира под залог для того, чтобы посодействовать расследованию.

Еще одну версию высказала газета «Время новостей», по информации которой отставки в СКП напрямую связаны с внутренним конфликтом между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой РФ, который существует с первого дня создания комитета.

Впрочем, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не раз публично высказывал сожаление о том, что в результате ведомственной реформы прокуратура лишилась практически всех основных функций.

Однако масштабное наступление на сотрудников нового ведомства Генеральная прокуратура РФ начала только в конце 2007 года. Поэтому, сообщает «Время новостей» со ссылкой на источники в комитете, отставки его сотрудников стали результатом зимних проверок.

Предполагалось, что проверки будут закончены к началу апреля, но похоже, что в Прокуратуре решили продлить их на неопределенный срок, получив возможность наблюдать за чистоплотностью коллег практически ежечасно. Впрочем, по данным издания, ведомство г-на Бастрыкина «не намерено сидеть сложа руки», так как полномочия СК позволяют ему возбудить уголовное дело даже в отношении Генпрокуратуры.

Сам Довгий, по данным «Интерфакс», все обвинения в свой адрес отрицает.

«Все это бред. Я категорически отвергаю подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны», - заявил он 31 марта.

Следователь добавил, что уже обратился с заявлением на имя прокурора Санкт-Петербурга в связи с организованным за ним наружным наблюдением с просьбой «провести проверку» и установить, с какой целью была инициирована эта «провокация».

Не менее резко отозвался Довгань и о коррупционных скандалах, участие в которых ему приписывают различные СМИ.

«Идет служебная проверка, она все и прояснит. Я ни в чем не виновен», - отрезал он.

..............