Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
3 марта 2008, 19:50 • Общество

Венгрия выступила против НАТО

Суд запретил НАТО строить радар в Венгрии

Венгрия выступила против НАТО
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Строительство радара НАТО на юге Венгрии будет приостановлено. Такое решение принял Апелляционный суд Будапешта после того, как местные власти и активисты гражданского движения подали соответствующий иск. Они убеждены, что радар не только нанесет урон окружающей среде региона, а также историческим памятникам, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и негативно отразится на развитии туризма.

Официально сенсационное заявление о приостановке строительства радара на юге Венгрии сделал заместитель главы города Печ Берталан Тот. Решение возвести радар именно возле этого города было принято в 2005 году.

Экологи проводили акции протеста на горе и буквально ложились под прибывшие на место строительства бульдозеры

Первоначально руководство НАТО хотело поместить объект, который покрыл бы зону до Урала, на горе Зенгё в горном массиве Мечек. Однако венгерские экологи встали на защиту места, богатого своим животным и растительным миром.

В течение нескольких месяцев они проводили акции протеста на горе и буквально ложились под прибывшие на место строительства бульдозеры. Дело доходило до столкновений с нарядами полиции, пытавшейся разогнать демонстрантов.

Правительство пошло навстречу природоохранным организациям и хоть и с недовольством, но изменило место строительства объекта – был выбран район горы Тубеш. Однако после этого взбунтовались жители города Печ, который находится неподалеку от места размещения радара.

Высказали свое недовольство и экологи. Они заявили, что сооружение военного объекта может не только наложить отпечаток на экологию, но и оказать негативное воздействие на развитие иностранного туризма в регионе (многие исторические памятники Печа взяты под охрану ЮНЕСКО).

Несколько неправительственных организаций инициировали референдум для жителей местности, где планируется разместить радар. Но, несмотря на серьезную агитацию среди жителей Печа сказать нет натовскому объекту, референдум провалился. В нем приняли участие лишь 32% граждан, обладающих правом голоса.

В результате правительство приняло решение приступить к строительным работам. Однако это привело к тому, что активисты неоднократно пытались блокировать подъездные пути к месту строительства.

Позднее они и вовсе обратились с соответствующим иском в суд, тем самым приостановив строительство объекта. По крайней мере до тех пор, пока суд не примет решения по иску.

В свою очередь, как заявили в Министерстве обороны Венгрии, решение суда не означает немедленного приостановления строительства и не отменяет выданное разрешение, которое остается действительным.

Кроме того, не ставится под вопрос целесообразность планов и не выносится решение по самому радару, отмечается в заявлении оборонного ведомства. Окончательное решение по данному делу будет принято в рамках разбирательства в суде Будапешта, которое начнется 9 мая этого года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем решение апелляционного суда делает невозможным завершение строительства объекта в запланированные сроки, признают в Министерстве обороны.

При этом венгерскому государству придется не только возместить ущерб поставщику радара в размере 1,2 млрд форинтов (примерно 5 млн евро), но и поддерживать функционирование устаревшей радарной системы, что обойдется налогоплательщикам в 35 млрд форинтов (примерно 110 млн евро), отмечается в заявлении.

Стоит отметить, что приостановка строительства элемента американской ПРО не единственный повод для беспокойства Североатлантического блока.

В начале февраля этого года председателем комитета НАТО по разведке стал директор Службы национальной безопасности Венгрии Шандор Лаборч, который в 1983–1989 годах учился в Высшей школе КГБ в Москве.

Комитет НАТО по разведке – координирующий орган, главной задачей которого является обмен разведывательной информацией между союзниками по альянсу и ее анализ. Главы национальных разведслужб председательствуют в нем на основе ежегодной ротации, и в январе подошла очередь Венгрии, отмечает BBC.

Комментируя происшедшее, газета The New York Times привела слова высокопоставленных чиновников штаб-квартиры НАТО, один из которых сказал на условиях анонимности, что, по его мнению, Лаборч «вряд ли сильно изменил свои взгляды» и его прошлое может охладить желание стран НАТО обмениваться конфиденциальной информацией.

«В этой ситуации важно отметить, что окончательного решения нет и по основному объекту противоракетной обороны, который должен быть размещен в Чехии», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

По мнению аналитика, ситуация может проясниться только после апрельского саммита НАТО, на котором, по всей вероятности, будет рассматриваться вопрос о вступлении в Североатлантический альянс Грузии и Украины.

«Сейчас, видимо, сложно рассмотреть этот вопрос по внешнеполитическим причинам», – подчеркнул Евсеев.

..............